Кормье против Густафссона. Статистическое превью главного боя UFC 192

Кормье против Густафссона. Статистическое превью главного боя UFC 192

Категория: Авторский взгляд, Статистика
0

Полутяжелый дивизион UFC еще совсем недавно можно было назвать театром одного актера. Джон Джонс выглядел как незыблемая скала, о которую претенденты разбивались один за другим. Однако, оказалось, что пояс чемпиона можно потерять не только в октагоне, но и за рулем автомобиля, особенно если ты проезжаешь на красный свет, таранишь автомобиль под управлением беременной женщины и покидаешь место ДТП. Но всем известный случай с Джонсом, стал уже историей и экс-чемпион понес за него свое наказание.

А пока “Боунс” решал свои проблемы с законом, в дивизионе полутяжей был коронован новый чемпион. Им стал последний из соперников Джонса в октагоне, Даниэль Кормье. И уже в эти выходные “Ди-Си” предстоит первая защита титула. В главном бою турнира UFC 192, который пройдет в Хьюстоне в ночь с субботы на воскресенье, Даниэль поставит свой пояс на кон в бою против шведского “Молота” Александра Густафссона.

Сможет ли Кормье защитить титул? Или Швеция будет чествовать первого в истории страны чемпиона UFC? Чтобы найти ответы на эти вопросы предлагаем читателям обратиться к статистике и оценить шансы бойцов с точки зрения суровых цифр.

Статыт Кормье Гусь 2

Общий анализ выступлений.

Перед своим поединком бойцы не могут похвастать долгими победными сериями. Чемпион записал в свой рекорд первое и единственное на данный момент поражение в начале года, но уже успел закрыть эту неудачу, выиграв у Энтони Джонсона бой за вакантный титул на UFC 187. Густафссон же вышел на титул, и вовсе проиграв свой последний бой все тому же Джонсону на турнире в родной Швеции. Это обстоятельство, конечно, ставит под вопрос легитимность претендентского статуса Александра, но если он победит в бою, то вряд ли кто-то будет об этом вспоминать.

С точки зрения опыта профессиональных выступлений, у соперников примерный паритет, Густафссон провел 19 поединков (рекорд 16-3), а Кормье 17 (рекорд 16-1). При этом стоит отметить, что общий соревновательный опыт у чемпиона гораздо значительнее, ведь он долго и успешно выступал на высшем уровне в вольной борьбе.

Не смотря на то, что показатели досрочных завершений боёв у Даниэля и Александра выше среднего (69% и 82% соответственно) гарантировать зрелищный поединок нельзя, слишком уж свежи воспоминания от боев “Ди-Си” против Фрэнка Мира и Роя Нельсона, которые он провел в очень вязкой манере, сурово работая на очки. Еще один показатель, который может косвенно указывать на зрелищность – это количество бонусов за проведенные бои. На двоих у бойцов 5 наград за 17 проведенных в UFC боев, три из них на счету щведа, 2 у американца. Надо сказать, что этим показателям далеко до лучших. Например, Маурисио Руа заработал в UFC 7 бонусов в одиночку.

Антропометрические данные.

По мнению претендента преимущество в природных данных будет тем фактором, который поможет ему одержать победу. Густафссон действительно очень высок для своей категории (193 см.), а размах его рук один из самых больших в дивизионе (201 см.), и в своих лучших боях Александр показывал, что умеет использовать это преимущество. Для сравнения рост Кормье составляет 180 см., а его рич 183 см., но сам чемпион никогда не волновался из-за своих габаритов. Напомним читателям, что Даниэль был успешным тяжеловесом, а в категории до 120 кг. почти все соперники были больше него. Кроме того, Кормье мощнее своего соперника, а это самый важный показатель для того стиля (постоянное давление), который проповедует “Ди-Си”.

Если обратить свое внимание на такой показатель, как выносливость, то бойцы скорее всего находятся на одном уровне. У обоих было по одному пятираундовому поединку в UFC, причем и Кормье, и Густафссон проиграли его единогласным решением экс-чемпиону Джону Джонсу. Отметим, также, что за пределами промоушена №1 пятираундовый бой был только у “Ди-Си”, в нем Даниэль одержал победу над Джошем Барнеттом и выиграл гран-при тяжеловесов Strikeforce.

Статыт Кормье Гусь

Работа в стойке.

Если взглянуть на общую статистику нанесения ударов и защиты от них, то может показаться, что Даниэль не хуже, а даже лучше в этом компоненте. Но это впечатление обманчиво. Дело в том, что Кормье наносит большую часть (59%) своих ударов находясь в клинче или в партере. Отсюда и превосходство чемпиона в точности ударов, согласитесь, что гораздо проще попасть по сопернику если он лежит под тобой или прижат к сетке. Высокие показатели в защите от ударов, всего 1.71 пропущенный удар в минуту, также являются следствием того, как Кормье проводит схватку, он постоянно давит на своих соперников и не дает им возможности свободно вздохнуть, а не то что ударить.

Но если дело дойдет до перестрелки в стойке, то тут Густафссон может дать фору многим. С учетом того, что 71% своих ударов он бьет с дистанции, то скорость, с которой он их наносит впечатляет, 4.06 удара в минуту отличный результат для страйкера в полутяжелом весе. Алекс обладает нокаутирующей мощью, большую часть побед в своей карьере (10) он одержал, отправляя соперников в страну снов, кроме этого он один из лидеров дивизиона по количеству нокдаунов (6).

С защитой у “Маулера” все не так радужно. Он принимает на себя 3.38 значимых попаданий в минуту и не особо заморачивается с блокировкой ударов, принимая в защиту меньше половины из них (48%). Как и в случае с Кормье такие цифры обусловлены стилем, который проповедует Алекс. Он всегда рад размену и не является поклонником велосипедного спорта.

В целом навыки в стойке у шведа предпочтительнее и если он сможет избежать чемпионского давления и найти свою дистанцию, то вполне может удивить, но если дело дойдет до “грязного бокса”, то шведу придется не сладко. В этом компоненте “Ди-Си” может превзойти любого.

TORONTO, ON- SEPTEMBER 22  -  Light Heavyweight Jon Jones gets tagged as he retains his Light Heavyweight title against  Swede Alexander Gustafsson at UFC 165 at the  Air Canada Centre in Toronto,  September 22, 2013.        (Steve Russell/Toronto Star via Getty Images)
TORONTO, ON- SEPTEMBER 22 – Light Heavyweight Jon Jones gets tagged as he retains his Light Heavyweight title against Swede Alexander Gustafsson at UFC 165 at the Air Canada Centre in Toronto, September 22, 2013. (Steve Russell/Toronto Star via Getty Images)

Работа в партере

Не смотря на то, что статистика говорит о том, что в партере бойцы примерно равны,  работа на канвасе – это все же вотчина чемпиона. Кормье является не только одним из лучших борцов дивизиона, но и промоушена, а может и всего ММА в целом. Давайте сравним показатели чемпиона и претендента по пунктам:

  • Бойцы делают примерно одинаковое количество тейкдаунов за 15 минут боя. У Чемпиона этот показатель 2,04, у претендента – 1,96.
  • Точность проведения переводов у Александра составляет 40 %, у Даниэля 42%. Стоит обратить внимание, что “Ди-Си” серьезно испортил этот показатель в бою с Джоном Джонсом, перевод “Боунса” в партер стал для него навязчивой идеей. В итоге Кормье все же сделал один тейкдаун в том поединке, но потратил на него целых 8 попыток (точность 12.5%).
  • Чемпионская защита от тейкдаунов также пострадала в бою с Джонсом, до того момента Кормье вообще не знал, что значит оказаться на спине, а на UFC 182 оказался в этом положении три раза. На данный момент показатель защиты у Даниэля 78%, Алекс же остановил 84% из тех попыток перевода в партер, что предпринимали его оппоненты. Кстати Джону Джонсу удалось сделать это только 1 раз из 11 попыток!
  • Нельзя сказать, что оба бойца являются большими любителями засабмитеть своих оппонентов. В среднем за 15 миунт боя Густафссон проводит 0.81 попытки провести болевой, а Кормье и того меньше, 0.46 попытки. Однако отметим, что швед свой последний удачный сабмишен сделал 4,5 года назад на турнире UF 127, а вот американец одержал болевыми две свои последние победы.

Кормье борцуха

Прогноз

Букмекеры считают фаворитом действующего чемпиона и дают на его победу коэффициент 1,33, шведу же достался показатель 3,25. Редакция нашего сайта, пожалуй, согласится таким прогнозом. У Густафссона действительно мало шансов противопоставить что-то тому напору и мощи, которыми ошеломляет своих соперников Даниэль Кормье.

Но, кто бы не одержал победу в этой схватке, надеемся, что бойцы оправдают возложенную на них ответственность и докажут, что их поединок носит звание “главный бой вечера” не просто так.