Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Взгляд на женское ММА

Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Взгляд на женское ММА

Категория: Авторский взгляд
0

Совсем скоро в Рио-Де-Жанейро пройдёт турнир UFC  190, на котором  в главном событии вечера встретятся импозантная чемпионка Ронда Роузи и бразильская ударница с нулем в графе поражения Бет Корреа. В преддверии этого поединка я решил немного поразмышлять на тему женского ММА в целом и вспомнить путь его становления в промоушене №1.

Казалось бы, не так много времени прошло с тех пор, как на UFC 157 (турнир прошёл 23 февраля 2013 года) впервые в истории UFC был разыгран чемпионский пояс среди женщин в категории до 135 фунтов. В тот день экс-чемпионка Strikeforce Ронда Роузи встречалась с отставным солдатом морской пехоты Лиз Кармуш. Стоит отметить, что до этого боя женское ММА существовало уже много лет, и нельзя говорить об этой дате как об отправной точке этого явления, однако, это был совершенно новый уровень – за поединком наблюдали миллионы зрителей во всем мире.  Так что абсолютно точно этот день стал огромным толчком в развитии женских единоборств.

Рисунок1

Естественно, бою предшествовали массовые холивары во всевозможных СМИ и социальных сетях на тему того, насколько вообще нормально для женщин наравне с мужчинами выходить в октагон и «кормить» друг друга мощнейшими ударами кулаков, локтей и любых других конечностей. Противники этого явления приводили старые как мир аргументы из разряда «баба должна готовить борщи» и «онажемать». Масло в огонь подливал тот факт, что президент промоушена №1 не раз в своих интервью заявлял, что в UFC никогда не будет женского дивизиона, недвусмысленно давая понять, что он в принципе не воспринимает женщин как бойцов. Критики упорно продолжали настаивать на том, что Дана зря поменял свою точку зрения и  ему не следует создавать целый дивизион только по той причине, что его впечатлили выступления Ронды Роузи.

Как известно, «смотреть в завтрашний день могут не только лишь все», поэтому мало кто ожидал, что женское ММА менее чем за два года достигнет подобных высот. Посудите сами:

  • Под эгидой UFC прошло более 60 женских боев.
  • Более 10 раз выступление бойцов женщин было удостоено денежных бонусов.
  • Было проведено два шоу Ultimate Fighter, с участием женщин (причем первое из них проходило под руководством тренеров женщин, а второе являлось неким гран-при для определения чемпионки в новом дивизионе в весе “соломинки”).
  • В UFC  появляется второй 115-фунтовый дивизион с целой плеядой талантливых бойцов и доминирующей чемпионкой.
  • В июне 2014 года материнская компания UFC Zuffa подписывает соглашение с крупнейшим женским MMA промоушеном Invicta FC относительно трансляций турниров с помощью системы UFC Fight Pass.
  • Чемпионка 135 фунтовой категории Ронда Роузи выиграла престижнейшую награду ESPY и была названа бойцом года, обойдя короля бокса Флойда Мейвезера.
  • На UFC 190 мы уже в шестой раз увидим противостояние представительниц прекрасного пола в главном поединке вечера.
  • На данный момент в ростере UFC находится 56 женщин (30 в категории 115 фунтов, 26 в категории 135 фунтов)

cat-zingano-acerta-uma-das-joelhadas-que-deu-sua-vitoria-sobre-miesha-tate-1365910547424_956x500

Признаюсь честно, поначалу я тоже был достаточно скептически настроен по отношению к женским боям. И дело не в том, что это не женское дело, а в том, что я думал, что такие поединки будут скучны и не зрелищны. Что вообще может быть интересного в противостояниях, в которых практически отсутствует вероятность «вырубить с удара»?  Наверняка, девочки просто будут вяло возиться в партере на протяжении всего поединка. Примерно такие мысли приходили мне в голову, и думаю, я был не одинок в подобном суждении. Однако, как показало время, я очень серьёзно заблуждался. На удивление для самого себя я начал с интересом наблюдать за женскими боями, а в случае с Рондой Раузи уже за несколько недель предвкушал очередное шоу в исполнении «королевы армбаров».

И тут я осознал одну очень интересную вещь, которая, казалось бы, достаточно очевидна, но далеко не все ее понимают. Женские бои действительно сильно отличаются от мужских.  Для мужчин все просто и банально – они выходят в октагон для того, чтобы сражаться со своим оппонентом. Ни у кого это не вызывает непонимания, насмешек или может даже презрения; сколько себя помнит история мужчины всегда любили выяснять отношения с помощью кулаков. У женщин  же ситуация прямо противоположная. Они входят в октагон  с желанием не просто наложить руки на свою оппонентку. Гораздо важнее для них выступить так, чтобы все противники и злопыхатели женского ММА открыли от удивления рты и засунули свою критику куда подальше. Они дерутся не только за себя, но и за всех женщин, которые избрали для себя нелегкий путь бойца.


Давайте поразмыслим, даже мужчины нередко встречаются с непониманием со стороны родных и близких на почве не то что выступлений, а даже банальных занятий боевыми искусствами. А теперь подумайте, с чем приходится сталкиваться представительницам прекрасного пола? Насколько морально тяжело хотя бы просто постоянно тренироваться в зале, где 95% посетителей – мужского пола?  Как заставить относиться к себе с должным уважением? Что делать с косыми взглядами людей, когда они узнают о таком необычном выборе профессии? Уверен, это только верхушка айсберга проблем, с которыми справляются женщины-бойцы. И если вы скажите, что я слишком преувеличиваю и раздуваю проблему, то просто задайте себе вопрос – если вы познакомитесь с миловидной девушкой и она скажет, что профессионально занимается  смешанными единоборствами, какова будет ваша реакция? Ещё вопросы есть?

Иногда  по своему накалу страстей женское ММА напоминает олдскульные турниры по смешанным единоборствам, где техника часто оставляла желать лучшего, но все прилипали к экранам в ожидании старого доброго слагфеста.  Практически все значимые поединки в женских дивизионах превращались в настоящую войну и у меня никогда не оставалось впечатления, что девушки где-то недоработали или пытались драться в безопасной для себя манере, как часто это происходит у мужчин. Никто не пытается работать на очки, цель одна – выйти победительницей из этой битвы со своим визави, самой собой и обществом.

Рисунок2

Все вышеперечисленное помогает женскому ММА развиваться семимильными шагами, поэтому даже не сомневайтесь, что в ближайшее время мы увидим ещё больше интересных и захватывающих боев с участием прекрасной половины человечества. Поэтому, если Вы с неодобрением относитесь к этому явлению, я настоятельно рекомендую Вам ещё раз подумать над всем, что написано в этой статье, и пересмотреть своё мнение.