Кимбо Слайс. Дань памяти

Кимбо Слайс. Дань памяти

Категория: Авторский взгляд
0

cdn.tribuna.comНе стало знаменитого Кевина Фергюсона…

Впрочем, мало кто смог бы моментально вспомнить его по этому имени. «Кимбо Слайс» – именно так он запомнился миру смешанных единоборств.

Предварительный диагноз – сердечная недостаточность. Какая ирония… ведь, несмотря на свою грозную внешность и агрессивную манеру боя, все вокруг говорили, что у Кимбо – огромное сердце! Добрый, отзывчивый и жизнерадостный… Ему было всего 42 года. А ведь свой последний поединок он провел только в феврале, побив все мыслимые и немыслимые рейтинги трансляций для второго по популярности и влиянию промоушена мира. Президент Bellator Скотт Кокер не мог остаться в стороне:

«Мы все шокированы и опечалены преждевременной кончиной Кимбо Слайса, любимого члена семьи Bellator». Кимбо был одним из самых популярных бойцов в истории ММА, харизматичной личностью, которая вышла за рамки спорта. За пределами клетки он был дружелюбным и добрым здоровяком, преданным семьянином. Его смерть – серьезный удар для всех нас, сейчас все наши мысли и молитвы – с его семьей и друзьями, болельщиками и товарищами по команде».

Он родился на Багамских островах, и именно флаг этой страны сопровождал его в титрах на протяжении всей карьеры. Еще ребенком он переехал в США, где получил первую часть своего странного прозвища – Кимбо. Так его с детства называли друзья и родные.

Он впервые подрался лишь в 13 лет, защищая друга. Тогда он еще не знал, что это станет смыслом его жизни. В школе Miami Palmetto High School он играл в футбол на позиции миддл лайнбекера и был настоящей звездой, а затем получил спортивную стипендию в Университете Майами, где изучал уголовное право. Там он проучился всего полтора года. В 1992 году его дом в Майами был полностью разрушен свирепым ураганом «Эндрю», и Кимбо целый месяц вынужден был жить в своем Nissan Pathfinder. Затем были уголовные обвинения за незаконное хранение оружия, работа вышибалой и водителем лимузина, связи с наркодилерами.

В 1997 году он попытался воплотить в жизнь свою мечту и готовился к сезону в команде NFL Miami Dolphins, однако не прошел в окончательный состав. Именно в тот момент карьера Кевина Фергюсона повернула туда, откуда уже не было пути назад.


В первом же заснятом на видео уличном поединке он нанес сопернику настолько сильное рассечение, что его тут же окрестили «Слайсом» (англ. Slice – разрез, сечение) и окончательно дополнили его второе имя. Теперь весь мир знал его как Кимбо Слайса.

Он сумел совершить невозможное, начав свой путь в буквальном смысле на заднем дворе и добравшись до всемирно известного октагона. Он дебютировал в профессиональных смешанных единоборствах в 33 года, никогда не добирался до титулов, не имел оглушительного рекорда и поначалу даже не дрался в ведущих промоушенах. Но для того, чтобы стать одной из самых узнаваемых звезд самого быстроразвивающегося спорта на планете, ему хватило и этого.

Он в одиночку привлекал зрителей на турниры тщедушного EliteXC. Он покорял все залы, в которых выступал. Он был одним из самых любимых и уважаемых партнеров во флоридском зале American Top Team. Его добродушный характер позволял не только склонять публику на свою сторону, но и делать друзей даже из соперников. В 2008 году он потерпел первое, но самое оглушительное фиаско в своей карьере, проиграв на волне популярности Сэту Петрузелли за 14 секунд. Сегодня Сэт, который никогда не скрывал своего дружеского отношения к Кевину, написал в твиттере:

«Мне так жаль его семью. Мои молитвы с вами в этот ужасный час. Покойся с миром. Пожалуйста, больше не называйте меня «убийцей Кимбо», теперь это довольно странно».

Кимбо 2

Кимбо Слайс участвовал в 10 сезоне The Ultimate Fighter, который был запущен специально «под него». Вы можете себе представить, чтобы руководство UFC, известное своей циничностью и пренебрежительным отношением к бойцам, запускало целый сезон своего любимого детища ради одного-единственного бойца? В первом же поединке Кимбо проиграл Рою Нельсону, но все равно был приглашен на Finale, где своей победой над ветераном UFC Хьюстоном Александером поспособствовал увольнению того из ростера. После этого он появился в октагоне всего раз – проиграл Мэтту Митриону и был уволен, навсегда оставшись, как оказалось, не только в памяти болельщиков:

«UFC глубоко опечалена известием о скоропостижной кончине Кевина Фергюсона, которого болельщики всего мира знают как Кимбо Слайса. Он навсегда останется в истории нашего промоушена как участник 10 сезона The Ultimate Fighter в 2009 году, дважды официально выступавший под знаменами UFC. Он был настоящим профессионалом… Его всегда будут помнить за неповторимый стиль и образ, выходивший далеко за пределы спорта, за радушие и преданность родным и друзьям».

Приостановив карьеру в ММА, Кимбо попытался ворваться в мир бокса. И вряд ли кто-то удивится, что и здесь он приковал к себе повышенную популярность. На него обратил внимание даже знаменитый Рой Джонс-младший, который выразил желание сойтись в ринге с нерадивым новичком, но только после того, как тот проведет хотя бы несколько профессиональных боев. Слайс заработал рекорд 7-0, но Джонс так и не откликнулся…

Кимбо

В середине 2015 года, спустя пять лет после последнего боя в ММА, Кимбо Слайс вышел в клетку снова. Скотт Кокер… «Беллатор»… Кен Шемрок, «Дада 5000», вымученные победы, рекордные рейтинги и море критики – возвращение обернулось не слишком приятным набором.

В том сумасшествии, которое обрушилось на Кимбо после подписания контракта с «Беллатор», есть несправедливость. Его яркая, но противоречивая карьера не заслуживала того забвения, к которому стремилась весь последний год. Возможно, где-то в другом мире вчера тоже подумали так.

Он ушел тихо, как и подобает людям, прожившим по-настоящему громкую жизнь. Покойся с миром, Кимбо Слайс.