Сможет ли Зубайра Тухугов преодолеть очередной барьер на пути к элите полулегкого веса?

Сможет ли Зубайра Тухугов преодолеть очередной барьер на пути к элите полулегкого веса?

Категория: Авторский взгляд
0
wDC9CQ10ICc

Количество наших соотечественников, выступающих под знаменами UFC в этом году вселяет в сердца любителей ММА явный оптимизм. Российские спортсмены выступают с переменным успехом, но для всех уже давно стало очевидно, что Россию можно без зазрения совести назвать одним из центров мировых смешанных единоборств. Наши спортсмены преимущественно одерживают верх над своими оппонентами, постепенно двигаясь от подножия ММА Олимпа к его вершинам.

Одним из самых ярких представителей нашей родины в UFC является молодой проспект клуба “Беркут” Зубайра Тухугов, выступающий в полулегком дивизионе. Зубайра ещё не знает горечи поражения в крупнейшем промоушене и на данный момент ведет серию из 9 побед, 3 из которых были получены именно за океаном. На предстоящем номерном турнире UFC 198  ему предстоит встреча с крайне опасным бразильцем Ренато Карнейро, который обладает практически чистым рекордом, имея у себя в активе 9 побед и лишь одну ничью. Редакция cageside.ru предлагает кратко проанализировать шансы обоих бойцов:

Ew9zzDflQmYЗубайра Тухугов

Возраст: 25

Клуб: Беркут

Рекорд: 18-3  (6KO, 1 SUB)

Ключи к победе: В отличие от многих других представителей кавказского региона Зубайра предпочитает вести бой в стойке, а не опираться на борцовские навыки. С каждым боем мы наглядно можем видеть результаты работы спортсмена в одном из лучших “ударных” лагерей мира Tiger Muay Tai. Быстрые руки, огромный арсенал самых неожиданных ударов ногами и отличная работа в клинче – это все про Тухугова. В целом данный поединок, если не произойдет никаких неожиданностей, должен вылиться в классическое противостояние ударника и грепплера. Не поймите нас неправильно – Зубайра вполне себе уверенно чувствует себя в партере, однако есть некие сомнения, что он сможет тягаться а этом аспекте с Карнейро, который практически с пеленок занимается бразильским джиу-джитсу.

В принципе,с защитой от тейкдаунов у нашего бойца не было никаких проблем, так что главное для него не проморгать встречную попытку перевода в партер. Поэтому для Тухугова все просто – держать дистанцию, избегать переводов в партер и планомерно “разбирать” оппонента путем работы по разным этажам.

moicano1Ренато Корнейро

Возраст: 26

Клуб: Constrictor Team

Рекорд: 9-0-1 (5 SUB)

Ключи к победе: Несмотря на то, что бразилец дебютировал в UFC ещё в 2014 году, это станет всего лишь его вторым поединком. Травма не позволяла ему выступать достаточно длительное время, но теперь он вернулся в дело и как никогда жаждет новых побед. Стоит отметить, что несмотря на “красивый” рекорд Карнейро, пока рано говорить о его реальных навыках, так как большинство побед были одержаны в небольших промоушенах в его родной Бразилии. Безусловно, Тухугов в этом бою выглядит явным фаворитом, однако бразильца это ничуть не смущает. Он отчетливо осознает свои сильные и слабые стороны, поэтому самый лучший шанс для него это максимально быстро перевести соперника на настил и попытаться провести удушающий или болевой прием, пока оба соперника ещё “сухие”.

Что мы имеем в итоге?

В сухом остатке мы имеем просто отличный бой. Оба бойца молоды, голодны до побед и максимально мотивированы. Один из них или даже оба имеют огромный потенциал и вполне могут побороться в ближайшем будущем за место в топ-15 своего дивизиона. Несмотря на то, что Тухугова нельзя назвать ярким нокаутером, его работа в стойке по истине впечатляет. Он привык оказывать постоянное давление на оппонента и лишь продуманный до мелочей план на бой способен его остановить. На наш взгляд бразилец ещё слишком “зелен”, чтобы воплотить в жизнь подобную стратегию, поэтому скорее всего он не сможет справиться с бешеным напором молодого проспекта из Чеченской республики.

Опасны ли противники? Да. Конкурентный ли будет бой? Да. Но Зубайра выглядит лучше во всех аспектах. Скорость, отсутствие долгого простоя, хорошая защита от тейкдаунов и мастерская работа в стойке. Вполне выглядит как рецепт успешного выступления на турнире UFC 198.