Хлеба и Зрелищ! История о том, почему полусредний дивизион один из лучших в UFC

Хлеба и Зрелищ! История о том, почему полусредний дивизион один из лучших в UFC

Категория: Авторский взгляд
0

Время идет и пожары вокруг главного боя первого турнира UFC в 2016 году уже почти потухли. Каждый фанат ММА, посмотревший титульную схватку Робби Лоулера и Карлоса Кондита, уже решил для себя, что же это было. Для кого-то в самом начале года уже случился его главный “буллшит”, кому-то больше по душе номинация “камбэк года”, ну а остальные скорее всего просто рады, что в первое воскресенье января им удалось посмотреть действительно классный поединок, в котором оба бойца отдали все свои силы.

Лоулер и Кондит

Однако в этой статье не будет очередных призывов к четвертованию судей поединка или акций по сбору средств на покупку им очков или биноклей. Не будет также и доказательств того, что Лоулер тру чемп и единственный способ, по которому кто-либо сможет отобрать его пояс – это нокаут на 13-й секунде первого раунда. Речь пойдет о всей весовой категории в целом. Дело в том, что читая различные материалы на тему поединка Лоулер – Кондит,  можно наткнуться на комментарии типа “полусредний дивизион уже не тот” или “нынешний ростер велтеров самый слабый во всей истории UFC” и, скажу честно, такие утверждения очень удивляют, ведь последние пару лет именно схватки в весе до 170 фунтов дарят нам претендентов на бой года. Но обо всем по порядку.

Для того, чтобы разобраться в сути вопроса, необходимо понять, почему у некоторых любителей смешанных единоборств могло сложиться мнение о слабости полусреднего дивизиона. Вполне возможно, это является следствием самой истории весовой категории. Дело в том, что именно в этом дивизионе болельщики всегда видели доминирующего чемпиона. Пэт Милетич, Мэтт Хьюз, Жорж Сент-Пьер – все эти бойцы уже являются легендами ММА, а первые двое даже увековечены в Зале Славы UFC. Но разве отсутствие бойца, уровень которого выше, чем у всех конкурентов, является показателем того, что весовая категория слаба? На мой взгляд, это не совсем так.

Можно сказать, что в данный момент в дивизионе велтеров сложилась уникальная ситуация, когда достаточно много бойцов примерно равны по уровню и каждый из них может дать другому достойный бой. Именно в таких конкурентных до безумия поединках рождается настоящее зрелище, достойное звания “Бой года”. Думаю, мало кто сомневается, что на церемонии “World MMA awards”, которая пройдет в Вегасе 4-го февраля, лучшей схваткой 2015-го назовут ту битву, которую на UFC 189 устроили Робби Лоулер и Рори МакДональд. Кроме того недавнее титульное сражение на UFC 195, тоже скорее всего попадет в номинанты, но уже 2016 года. Конечно же делать выводы по уровню дивизиона по двум пусть и эпичным боям не правильно, поэтому давайте  отмотаем время еще чуть-чуть назад и посмотрим были ли зрелищны полусредневесы в 2014-м.

Напомним читателям, что Жорж Сент-Пьер объявил о приостановке своей карьеры в декабре 2013-го, так что именно 2014-й можно рассматривать как первый год, когда полусредневесы стали “уже не те”. Так какие же результаты показал самый слабый в истории UFC ростер велтеров? На мой взгляд, более чем достойные. Да, “Боем года” был назван триллер с участием Жозе Альдо и Чеда Мендеса, однако еще три из четырех номинированных поединков прошли именно в категории до 170 фунтов. Этими схватками стали первый поединок между  Джони Хендриксом и Робби Лоулером, прошедший на UFC 171 и две битвы с участием Мэтта Брауна. Первая из них прошла против Эрика Сильвы на UFC Fight Night 40,  а вторая носила характер претендентской и соперником был будущий чемпион Робби Лоулер (бой прошел на UFC on Fox 12, прим. cageside.ru). Кроме того, лучшим бойцом года был признан “Безжалостный” Робби Лоулер, а  статуэтку за “Прорыв года” забрал к себе домой Келвин Гастелум. Не дурно, да?

Также хотелось бы обратить внимание читателей на еще один важный фактор, который очень выгодно отличает полусредний дивизион от большинства других категорий. Помимо большого количества известных бойцов, имя которых уже давно и прочно ассоциируется с приставкой ТОП, тут хватает спортсменов, которые могут засверкать уже в ближайшем будущем. Есть Стивен Томпсон, яркий ударник, которому совсем скоро предстоит испытание в виде Джонни Хендрикса. Есть Нил “Готов драться каждый день” Магни, который приобрел кучу фанатов благодаря своей неуступчивости и плотному графику боев. Есть Том Брис англичанин из Tristar GYM с чистым рекордом из 9-ти досрочных побед. Ну и конечно в полусреднем весе выступает один из самых перспективных россиян Альберт Туменов.

rezultaty-ufc-195-albert-tumenov-pobedil-lorenca-larkina

Последним аргументом в пользу того, что полусредний дивизион далек от своего упадка, является разноплановость бойцов. Вам нравится старая добрая заруба? Робби Лоулер готов Вас порадовать. Нравится техничный бой в стойке? Карлос Кондит и Рори МакДональд к Вашим услугам. Считаете, что нет ничего лучше, чем грепплинг? Пожалуй лучший представитель БЖЖ в UFC Демьян Майя продемонстрирует свои умения. Граунд-энд-паунд? Тайрон Вудли и Джонни Хендрикс Вас не разочаруют. В общем скучать не приходится!

В заключение, хочется сказать, что в полусреднем дивизионе есть и свои недостатки. Главным из них, пожалуй, является отсутствие бойца, который может зажечь до боя и привлечь тем самым внимание более широкой аудитории, но с учетом новостей о сокращении срока дисквалификации Ника Диаза, возможно, эта проблема разрешится уже в августе. А пока можно просто насладиться тем, что в UFC есть дивизион, где главным является не то, сколько подписчиков у тебя в твиттере, а то насколько хорош ты в клетке.

Битва взглядов