Долго не значит плохо. Пятерка бойцов UFC предпочитающих пройти бой до конца

Долго не значит плохо. Пятерка бойцов UFC предпочитающих пройти бой до конца

Категория: Статистика
0

Не так давно наш сайт опубликовал  статью, посвященную лучшим «финишерам» в истории UFC. Эти парни зрелищны и любимы. Они могут закончить бой в любой момент и частенько зарабатывают за вечер на 50 тысяч долларов больше, чем остальные. Во многом именно из-за них ММА является, возможно, самым быстроразвивающимся спортом на планете. Но есть и те, кому для победы требуются три, а иногда и все пять раундов. Зачастую они не собирают большую аудиторию и не привлекают множество платных трансляций, но имеют фантастические победные серии и добиваются не меньших карьерных успехов, просто затрачивая на это чуть больше времени.

Олег Володин предлагает Вам ознакомиться с пятеркой самых «нефиниширующих и нефинишируемых» бойцов в истории UFC.*

 

* Для более объективной оценки представлены как абсолютные, так и относительные показатели. Учитывались только бои, проведенные под эгидой UFC. В список попали только те, кто провел в организации не менее 10 поединков.

Пятерка лидеров по процентному соотношению боев, прошедших всю дистанцию:

5) Jon Fitch

18 боев в UFC – 13 решений (10-2-1), 72.2% decision-rate

jon-fitch

Джонатан Паркер Фитч, многим известный как «Человек-одеяло», – один из самых ортодоксальных представителей вольной борьбы в UFC. Его считают одним из самых скучных бойцов за всю историю промоушена, но это не помешало ему добраться до “титульника” в полусреднем весе, вести серию из 16 побед подряд (8 из которых – уже в UFC) и стать очередной жертвой неподражаемого Жоржа Сен-Пьера. Фитч делит четвертое место по общему количеству боев, которые дошли до решения. В феврале 2013 года он был уволен из UFC при рекорде в организации 13-4-1, но успешно выступает до сих пор: месяц назад он стал чемпионом WSOF в полусреднем весе.

С июля 2003 по август 2010 Фитч выдал сумасшедший рекорд 21-1-1 (13-1-1 в UFC). И это при том, что среди его соперников были такие люди, как уже упомянутый Сен-Пьер, БиДжей Пенн, Джош Беркман, Тьяго Алвеш (дважды), Акихиро Гоно, Роан Карнейро, Диего Санчес… к которому мы сейчас и перейдем.

4) Diego Sanchez

23 боя – 17 решений (10-7), 74% decision-rate

Да-да, наверняка немногие ожидали увидеть здесь «Ночного кошмара», но это еще не все неожиданности. Он является абсолютным рекордсменом организации по участию в поединках, дошедших до решения. Истинный рубака, практически в одиночку олицетворяющий среди легковесов брутальный олдскульный ММА, влюбил в себя аудиторию еще в те времена, когда смешанные единоборства считали “петушиными боями”. С тех пор он попробовал себя еще в трех весовых категориях, поучаствовал в рекордном количестве «Боев года» (это произошло три раза, прим. cageside.ru) и насобирал целых семь бонусов за «Бой вечера» (делит лидерство с Эдгаром и младшим Диасом, прим cageside.ru). По общему признанию, Диего является одним из самых зрелищных представителей ММА за всю историю.

Его последний бой, состоявшийся чуть меньше двух месяцев назад, подарил ему очередную победу решением и шанс еще на какое-то время продлить карьеру в лучшей организации мира. Теперь его ждет грандиозный UFC 200 и грозный Джо Лоузон. И даже несмотря на то, что физически Санчес начал сдавать, характер, мужество и бесстрашие все еще при нем. А это значит, что мы получим то, за что когда-то полюбили этого безбашенного парня. Диего Санчес – живое доказательство того, что бой, продлившийся все отведенные раунды, вовсе не обязательно является скучным.

2-3) Takeya Mizugaki

12 боев – 9 решений (7-2), 75% decision-rate

mma_ufcfuel6_06

Один из ветеранов UFC и один из немногих представителей Страны восходящего солнца, прочно закрепившихся в Америке среди лидеров дивизиона. Мицзугаки хорошо боксирует, но не обладает нокаутирующим ударом. По сути, это сдерживало его амбиции на протяжении всей карьеры. Он уверенно чувствовал себя со всеми, кто готов был бросить ему вызов в стойке, но часто оказывался в тупике в поединках с теми, кто превосходил его в партере. Так было с Йоргенсеном, Фэйбером, Круpом, Стерлингом. В UFC он довел до решения 9 из 12 проведенных боев и выиграл 7 из них. Не слишком зрелищный, но очень мастеровитый боец, Мицзугаки рискует остаться в памяти фанатов крепким боксером-гейткипером, так и не снискавшим серьезной славы по ту сторону Тихого океана.

2-3) Brad Tavares

12 боев – 9 решений (7-2), 75% decision-rate

8125598

Впечатляюще начав карьеру в UFC и имея 7 побед в первых 8 боях, Таварес получил шанс на по-настоящему большой поединок. Победа над Йоэлем Ромеро сулила ему проход в «десятку» и звание топового проспекта дивизиона. К сожалению для Брэда, тот поединок переломил его карьеру пополам, во всяком случае на данный момент. Его никогда нельзя было назвать скучным бойцом, но при этом никакой яркости он не проявлял. Довольно академичные победы до поры до времени создавали вокруг него образ крепкого проспекта, но неудачи в последних боях показали, что достичь по-настоящему больших высот ему вряд ли удастся. Возможно, он так и останется в памяти болельщиков (если вообще останется) как парень, который был лучше многих в дивизионе, но недостаточно хорош, чтобы претендовать на что-то серьезное. Впрочем, ему всего 28, и кто знает, что он продемонстрирует нам дальше. Возможно, еще пару-тройку упорных боев, которые закончатся решениями, и повышение в этом списке.

1) Chris Cariaso

13 боев – 10 решений (6-4), 77% decision-rate

20131009_jla_ooo_253.0

Полтора года назад он оспаривал титул в поединке с Деметриусом Джонсоном, восемь месяцев назад уверенно входил в 12 сильнейших «мухачей» UFC, а ровно три месяца назад заявил, что заканчивает выступления. Кариасо – рекордсмен по процентному соотношению боев, закончившихся решениями. Есть ощущение, что таковым он останется еще довольно долго. Ему всегда было очень сложно, потому что, полагаясь на свою «стойку», он вынужден был сражаться с людьми, для которых партер – родной дом. Ему воздалось, так как, будучи лишь №8 в рейтинге, он получил возможность драться за титул во время серьезного безрыбья в дивизионе, которое, собственно, продолжается до сих пор. Он оспаривал пояс, одержав три победы подряд над людьми с рекордами в UFC 0-2, 0-1 и 1-0. Вряд ли кто-то будет сильно скучать по «малышу Крису», но свой след в истории UFC он точно оставил.

ТОП-3 бойцов по общему количеству судейских решений:

  1. Диего Санчез (всего 23 боя в UFC – 74% decision-rate) 17 боев, дошедших до решения судей.
  2. Глейсон Тибау  (всего 26 боев в UFC – 61.5% decision-rate) 16 боев, дошедших до решения судей.
  3. Сэм Стаут (всего 20 боев в UFC – 70% decision-rate) 14 боев, дошедших до решения судей.

Полный список лидеров по общему количеству судейских решений Вы можете прочитать в авторском блоге Олега Володина «Beton MMA» на Sports.ru