Глава 13. Доверяй знаниям, а не силе

Глава 13. Доверяй знаниям, а не силе

Категория: “Мой Бой / Твой Бой”
0

ufc-190-weigh-inКогда речь заходит о боях, как правило, физическая сила здесь далеко не главное. Один из главных принципов, который лежит в основе дзюдо – «Работай максимально эффективно с наименьшими трудозатратами». Эта фраза очень точно подходит для описания моей карьеры. Она лежит в основе всех моих действий и техник. Именно поэтому я не чувствую усталости. Именно поэтому я могу задать трепку девочкам, которые на голову меня выше или тем, кто сидит на стероидах. Тем людям, которые жульничают и пытаются выиграть обманными путями не достает всего лишь одной вещи, которая должна быть у каждого чемпиона – веры в себя. Никакие препараты, пачки денег или даже любые связи не смогут вселить в вас веру в самого себя.

После открытого чемпионата США я стала самой младшей участницей национальной сборной своей страны. Мне было шестнадцать. В национальную сборную команду отбирались самые лучшие представители в своих видах спорта для того, чтобы представлять страну на международной арене. (Олимпийская и мировая сборная – это та же версия национальной сборной с той лишь разницей, что спортсмены, попавшие туда участвовали в олимпиаде и чемпионате мира, соответственно). Ставки на соревнованиях такого уровня были куда выше, и также теперь я была обязана участвовать в различных мероприятиях, включая командные тренировочные сборы и семинары. Первый такой семинар был частью тренировочного лагеря в Колорадо Спрингс.

Суть его заключалась в том, что представитель олимпийского комитета читала нам многочасовую лекцию на тему запрещенных препаратов и перечисляла какие конкретно вещества входят в этот список. Эта женщина раздала всем десятистраничную брошюру, в которой были такие сложные слова, которые я раньше даже не видела. Очень много всяких штук, которые заканчивались на -оиды, -нолы, -илы, -ины. Некоторые из них даже словами назвать было сложно, это скорее была химическая формула, написанная буквами (а я на тот момент ещё изучала в школе биологию и до химии  даже не дошла).

«Дело не только в том, что вы не должны использовать стероиды,» – сказала женщина. «Как профессиональные спортсмены, вы должны быть полностью осведомлены о любых субстанциях, которые могут попасть к вам в организм тем или иным способом. Сюда относятся и витамины, и пищевые добавки, и крема, и уколы, и любые лекарства, выписанные по рецепту. Если вы на сто процентов не уверены в том, что вы принимаете, вам нужно подробно проанализировать его состав. Отмазка из разряда «Я не знал» не является весомым аргументом при проваленном допинг тесте.»

Я подняла руку. В эту же секунду все глаза в комнате уставились на меня. Женщина кивнула в мою сторону.

«А витаминки от Флинстоунов (Детские витамины, упаковка оформлена в стиле одноименного мультсериала, прим. cageside.ru) можно пить?»

Она громко рассмеялась. А за ней и все оставшиеся люди в комнате. Две мои «коллеги» по сборной закатили глаза, выражая недовольство. Антидопинговая мадам продолжила свою речь.

Я опять подняла руку. Она опять кивнула.

«Я вообще-то серьёзно спрашивала, – сказала я. – Я пью эти витаминки. Они не запрещены?»

Было видно, что я застала её в врасплох. «Нет,» – сказала она. «В витаминах от Флинстоунов никаких стероидов нет.»

Воспользовавшись моментом, я продолжила.

«А есть в них ещё что-то запрещенное кроме стероидов?»

Одна из тех женщин, которые закатывали глаза, громко вздохнула. На тот момент я показывала лучшие результаты, чем они все вместе взятые, однако этот разговор отчетливо показывал насколько велика была наша разница в возрасте.

Женщина, проводившая лекцию, не задумываясь ответила.

«Нет, я с полной уверенностью говорю тебе, что в витаминах от Флинстоунов нет никаких запрещенных веществ.»

Жевательне витамины от Флинстоунов с повышенным содержание железа, пожалуй, единственный сомнительный препарат, который я принимала за свою карьеру.

Допинг – это одно из самых эгоистичных явлений в спорте, однако, к сожалению, реальность такова, что это практически неотъемлемая часть в мире единоборств. Например, в дзюдо допинг просто не позволяет преуспеть «чистым» атлетам, которые бьются честно. В ММА же все совсем иначе. Применение допинга можно приравнивать к статье за убийство по неосторожности. Так как в ММА ты выходишь в клетку с другим человеком и твоей целью является провести сокрушительный болевой прием или же наглухо его вырубить будь то удушение или удар. И поэтому человек, который принимает какие-либо препараты, для того чтобы стать сильнее чем обычно, реально может кого-нибудь убить.

Спортсмены, сидящие на допинге, не верят в свои силы.

Я никогда не тренируюсь под определённых спортсменов. Я просто задаю себе такую планку, при которой я должна быть в состоянии побить абсолютно любого человека, сидит он на допинге или нет. Я никогда вслух не буду обвинять людей, которые проваливали допинг тест, но я с огромной долей вероятности уверена, что некоторые мои оппонентки сидели на чем-то. Некоторые из них спустя какое-то время попадались. Многие, просто смотря на то как широко распространен допинг в спорте, думают, что в боях без него вообще никуда. Это меня просто бесит. Но я побеждала этих девчушек несмотря ни на что.

Единственное, что себе не вколешь шприцом в задницу – это вера в себя.

ronda-rousey-ufc-193-training-week5-25-1024x681

Обращаем внимание наших читателей, что данный перевод является любительским, выполнен исключительно для ознакомления с творчеством Ронды Роузи и не преследует коммерческих целей. Мы очень надеемся, что если Вам понравится эта книга, то Вы обязательно приобретёте её у любого из официальных дистрибьюторов.