«Готовлюсь к пятираундовой войне против Борисова». Интервью чемпиона ACB Магомеда Магомедова

Магомед "Тигр" Магомедов рассказал о сильных сторонах будущего соперника и планах на реванш с Петром Яном

До одного из самых ожидаемых ММА-событий в российской истории — ACB 50 — остается меньше недели. Четыре титульных боя и целая россыпь отечественных звезд — на «СИБУР-Арене» явно будет, на что посмотреть. Бойцы вышли на завершающий уровень готовности: кто-то разрабатывает план на бой, кто-то оттачивает наработки, а кто-то уже приступил к нелюбимой сгонке веса.

Одним из главных событий этого вечера станет поединок за титул в легчайшем весе, в котором чемпион организации Магомед Магомедов сойдется с претендентом Олегом Борисовым. Представителю нашей редакции Олегу Володину удалось пообщаться с «Тигром» и узнать у него подробности подготовки, о сильных сторонах будущего соперника и планах на возможный реванш с Петром Яном.

Магомедов Борисов статистика

— Магомед, приветствую! Спасибо, что согласился побеседовать. До твоего боя против Олега Борисова на ACB 50 остается совсем немного времени. Чему будет посвящен последний этап подготовки?

— Акцент будет сделан на сгонке веса, отработке уже пройденного, каким-то специальным наработкам под соперника. Будем разрабатывать план на бой. Обычно, когда остается две недели, мы с тренером работаем именно над этим. А до этого активно и усердно работали над всеми аспектами. Два месяца я серьезно нагружался, подтягивал свои слабые стороны.

— Интересно, что ты уже должен был драться с Олегом (26 марта на ACB 32, прим. cageside.ru), но затем его в качестве твоего соперника заменил Петр Ян. Используешь какие-то наработки с того раза?

— Нет, тогда толком и не успел к нему начать готовиться. Предложили поединок за титул против Яна – и я согласился, хотя были проблемы со здоровьем. Но решил драться, невзирая на обстоятельства.

— Из-за этих проблем ты уже к третьему раунду выглядел уставшим?

— Я был не слишком хорошо готов. Огромный фурункул вылез на ноге, пришлось пить антибиотики в больших количествах. Поэтому подготовка прошла скомканно, функционалка была не на высшем уровне. Отсюда, думаю, и проблемы с выносливостью, которые возникли по ходу боя с Яном. Обычно во время поединка я вешу 68-69 килограммов, а тогда выходил в клетку с весом примерно 65.5-66 кг. Был сильно истощен.

— Ты не дрался уже 9 месяцев. Как получился такой простой?

— После того боя взял немного времени на отдых, а затем был священный месяц Рамадан. В ACB хотели организовать мне бой в сентябре, потом перенесли на октябрь, но я травмировался, пришлось делать операцию на колене из-за проблем с мениском. Я попросил перенести на конец ноября, а после этого позвонил матчмейкер и сообщил, что есть шанс подраться на грандиозном турнире ACB 50. Я был готов выйти в клетку уже в ноябре, но, конечно, ради такого согласился подождать.

— Как тебе кард турнира? Доволен, что удалось попасть в такую компанию на юбилейный ивент?

aslambek-saidov-w-zapowiedzi-gal

— Очень горд, что оказался в списке участников. И рад, что организация поставила на меня, даже попросила чуть подождать и защищать пояс именно на этом турнире. Наверное, такого карда в России еще не было. Четыре титульных боя, сумасшедший состав бойцов. Плюс Альберт Дураев и Вячеслав Василевский — это очень громкая вывеска. Намечаются отличные рубки!

— Перед прошлым своим поединком ты обещал, что скучно не будет. И получился, возможно, бой года. В этот раз собираешься устроить нечто похожее?

— Кто знает… Сами понимаете, у меня впереди 25 минут боя, и я готовлюсь к тяжелым пяти раундам. Если нужна будет рубка — устрою рубку, у меня с этим проблем нет, могу зарубиться с любым.

— Олег Борисов уже раздал несколько интервью. В частности, сказал о том, что его не заботит твое преимущество в росте, что не впечатлен твоей выносливостью, что будет быстрее и резче тебя. Есть, что ответить на это?

— Ну что тут сказать? Честно говоря, все перечисленные аспекты должны быть как раз в мою пользу. Во всяком случае, я так думаю. Рост, скорость, выносливость — все это на моей стороне. Единственное, в чем Олег меня превосходит, — физическая мощь, тут нет вопросов, я это признаю. В других аспектах я не вижу никакого его преимущества. Но я не боюсь его мощи, я ведь сам ударник, повидал в своей карьере уже довольно много. Готовлюсь к нему, собираю информацию, в том числе с помощью тех, с кем он спарринговал, с кем он боролся. Сам смотрел много его боев. На мой взгляд, боец довольно однообразный, но то, что он обычно делает, делает очень хорошо. Так что готовлюсь к пятираундовой войне: и бить, и боксировать, и бороться.

— Тебя впечатлил его нокаут против Турала Рагимова (бой состоялся в рамках ACB 45, прим. cageside.ru)?

— Не могу понять, как Турал допустил такие серьезные ошибки. Он шел в чересчур открытую рубку против соперника, который ниже ростом. Рагимов сам по себе очень агрессивный боец, и Борисов этим сполна воспользовался. Думаю, мне удастся избежать таких ошибок.

Борисов нокаутирует Турала

— Он мышечный спортсмен, коренастый. Обычно таким сложнее держать темп на протяжении всего боя. Рассчитываешь измотать его и перевести поединок в поздние раунды?

— Честно говоря, всегда настраиваюсь на пять раундов, провожу тяжелые тренировки. В том числе с такими монстрами, как Марат Гафуров. Он всегда тренируется на пределе. Мы часто готовимся вместе, и всегда зарубаемся всерьез, готовясь к тяжелым боям на протяжении всех 25 минут.

Кстати, во время подготовки к Яну с Маратом я не тренировался, лагерь прошел немного иначе. Это не оправдание, но мне кажется, что с ним было бы лучше, потому что Гафуров вытаскивает из меня на тренировках все без остатка. Боремся всерьез. А с ним по-другому не получается! Он рубака. Но в моем родном зале и помимо Марата много перспективных парней. Например, Мурад Рамазанов, который недавно выиграл чемпионаты России и мира по ММА. Каждый день они меня на прочность проверяют, так что, думаю, после таких войн грех проиграть. Но на все воля Всевышнего.

— Ты, как и всегда, готовишься в Махачкале?

— Да, здесь есть абсолютно все условия. Меня все устраивает. Но бывает, что наступает какая-то психологическая усталость от того, что делаешь одно и то же. Иногда нужно вносить разнообразие. Возможно, после этого боя я поеду в Америку, проверю местные лагеря. Разнообразить спарринг-партнеров, систему тренировок.

— Есть какие-то конкретные лагеря на примете?

c2i7o1ufpge

— Мне нравится Jackson MMA. Но все зависит от партнеров. У Грега Джексона довольно много легковесов, в том числе Джон Додсон, Тимур Валиев, Саид Нурмагомедов. Возможно, после Нового года присоединюсь к ним.

Мне много рассказывают про американские залы. У них, как правило, индивидуальный подход к бойцам. Они не тренируются в больших группах, 5-6 человек — отличный формат, у тренера есть возможность уделить внимание каждому, увеличивается эффективность тренировок. Такой подход, считаю, более профессионален. Мой близкий друг Забит Магомедшарипов (бывший чемпион ACB в полулегком весе, прим. cageside.ru) уехал туда, сейчас тренируется в США, все время зовет к себе.

— Кстати, как дела у бывшего чемпиона ACB? Какова ситуация с новым контрактом?

— Ему за океаном все нравится. Основная цель у него — подписаться в лучшую организацию мира. На мой взгляд, если уж и уходить из ACB, то только туда. Пока никакой конкретики, он свободный агент и ни с кем не подписан. Пока тишина. Но мы все надеемся на лучшее.

— Вернемся к тебе и твоей карьере. Сначала Ян, теперь Борисов – пока два самых важных боя для тебя. Как ты думаешь, кто из них более сложный и неудобный соперник?

— Думаю, что Борисов более неудобный. Он очень опытный, у него за плечами много серьезных поединков, много именитых соперников. Петр Ян еще очень молод, он только начал свой путь. И в этом отношении бой против Борисова будет более серьезным испытанием. Но я вполне готов к этому, с нетерпением жду 18 декабря.

— Все поклонники ММА долгое время хотели увидеть незамедлительный реванш с Яном, но по разным причинам он пока так и не состоялся. Между тем, ACB стремительно идет вперед, появляются новые бойцы, проводятся шикарные турниры. Ажиотаж вокруг этого реванша немного угас. Тебе все еще интересен такой поединок?

— Лично мне интересен, конечно. Очень хочу удивить Яна, подраться с ним в лучшей своей форме. Но согласен, что интерес немного угас, ведь его ждали и просили довольно долго. Очень хочу этого боя прежде всего для себя. Я знаю, что в прошлый раз дрался не в лучшей форме. Можно сказать, есть незаконченное дело. У меня на тот момент было 13 боев (рекорд 12-1, прим. cageside.ru), и никогда не было такого, чтобы меня сильно побили, ни разу не получал такого урона. В том поединке мне серьезно досталось, немного обидно. Хочется вернуть должок (улыбается).

h3o6un_rshu

— Тот бой многие до сих пор считают лучшим боем года в России и, возможно, отправной точкой в стремительном развитии всей лиги ACB. Что-то изменил в тебе тот бойцовский вечер: прибавилось уверенности, стали чаще узнавать, поступили предложения из-за океана?

— Нет, особенных изменений не чувствую. Уверенность при мне, взгляды не поменялись. Что касается промоушенов, то здесь у меня подход простой. Я подписался в ACB, и теперь, пока не добью контракт, никуда не перейду. Что бы мне ни предлагали на стороне. Намерений уходить у меня нет.

Но, конечно, тот опыт был очень важен. Отстоять пять раундов в таком тяжелом поединке дорогого стоит. К тому же в какой-то момент мне стало очень сложно, но я выстоял вопреки обстоятельствам. Это отличный опыт. Если в следующий раз попаду в такую мясорубку, то буду чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее.

— И в заключение нашей беседы спрошу как болельщика. Недавно прошел бой между Рамазаном Эмеевым и Анатолием Токовым. Ты смотрел его? Если да, то как тебе результат?

— С интересом смотрел. На мой взгляд, Рамазан выиграл по делу. Токову не хватило кислорода, он мышечный и мощный, так что быстрее начал уставать. Он здорово провел первый раунд, неплохо попал, но Рамазан выдержал и довел бой до победы. Красавчик!

Он тоже тренируется в Махачкале. И несмотря на то, что является представителем клуба «Горец» (Магомед представляет бойцовский клуб DagFighter, прим. cageside.ru), мы довольно часто пересекаемся во время функциональных тренировок. Очень добрый, позитивный и порядочный парень, душа компании! Очень рад его победе, самой главной пока в его карьере.

— Магомед, большое спасибо за уделенное время и удачи в предстоящем поединке!