Индекс развития. ACB 50 как символ светлого будущего российского ММА

Индекс развития. ACB 50 как символ светлого будущего российского ММА

Категория: Без рубрики
0

ACB 50

Российский ММА переживает лучший период в своей истории. За последнее время нам посчастливилось увидеть множество интересных турниров, к нам начали приезжать бойцы с именем, на совершенно новый уровень вышла организация ивентов. Полные залы в московских дворцах «Крылатское», «Олимпийский», ГЦКЗ «Россия» и забитые трибуны в других городах недвусмысленно намекают, что у ММА в нашей стране появился зритель, который включает телевизор, даже если там не пахнет аббревиатурой «Ю-Эф-Си». Российские промоушены постепенно выходят на международный уровень, громкие поединки становятся в них привычными, а бойцы все чаще во весь голос заявляют, что менять российские организации готовы только на «высшую лигу», подразумевая вездесущую UFC.

Что ж, отрадно видеть, что этот интереснейший вид спорта приобретает такую популярность. Пожалуй, первый этап пройден – какое-то количество зрителей уже привлекли. Кто-то сделал это с помощью звезд эстрады и шоу-бизнеса, кто-то – боями и интересными идеями матчмейкинга. Настала пора подумать, что делать дальше, ведь зрителей необходимо не только привлечь на трибуны, но и привить им любовь к ММА, сделать этот спорт одним из средств проведения досуга. А за один год, пусть даже ОЧЕНЬ насыщенный, сделать это не получится. В этом отношении очень показательным станет турнир ACB 50, который обещает стать беспрецедентным по составу участников.

Когда на пресс-конференции перед ACB 48 основатель Лиги Майрбек Хасиев зачитывал список боев, окружающих вполне мог захватить восторг уже после третьего титульного поединка. Дальше – больше! Из-за ухода Забита Магомедшарипова титул в полулегком весе стал вакантным, и его тоже было решено разыграть в Санкт-Петербурге. Выбыл Сол Роджерс – добавили Игоря Свирида, бывшего чемпиона ONE, совсем недавно возглавлявшего ивенты этого промоушена, одного из крупнейших в мире. То же самое можно сказать и об Алексее Буторине, который еще полгода назад должен был драться за титул той же организации в среднем весе. А Ясубей Эномото и Александр Сарнавский совсем недавно были главными действующими лицами турниров Fight Nights. И представьте, что все эти титулованные парни дерутся в андеркарде, причем в седьмом, восьмом и девятом по значимости бою!

Несмотря на то, что состав участников по-настоящему интригует, сам по себе турнир важен не только этим. Чем еще? Ну хотя бы тем, что станет катализатором развития ММА-сообщества в нашей стране. Завоевание истинной любви поклонников смешанных единоборств и становление полноценной индустрии заключено в четырех этапах.

  • Сначала в страну привозят зарубежных «мешков» и на их примере российские профессионалы демонстрируют, насколько здорово владеют приемами из смешанных единоборств, а заодно и приучают публику к диковинному виду спорта. Этим в свое время занималась М-1, успешно проводившая турниры под заголовком «Россия против…».
  • При переходе на второй этап у местной аудитории уже появляются свои любимцы, которые успели набить неплохие рекорды в боях с малоизвестными иностранцами. Публика жаждет чего-то посерьезнее, поэтому ее начинают «кормить» увядающими ветеранами, такими как Джефф Монсон и Педро Риззо в 2011-2012 года, как Питер Грэм и Джош Коупленд в поединках против Виталия Минакова, как Фабио Мальдонадо в поединке сами знаете с кем, как Майк Кайл в поединке против Дениса Гольцова, тот же Эномото для Шлеменко, Фупа-Покам для Минеева…
  • И этот список можно продолжать до тех пор, пока индустрия смешанных единоборств в стране не выйдет на третью ступень – очную конкуренцию между топовыми российскими бойцами. Это сложный и болезненный процесс, особенно в нашей стране, где промоушены зачастую построены вокруг одного бойцовского клуба и явно не горят желанием сводить своих представителей друг против друга. Но даже в таких условиях в 2016 году той же ACB удалось сделать несколько по-настоящему знаковых противостояний, которые не просто ждали, а ждали с неподдельным интересом: Дураев-Царев, Магомедов-Ян, Абдулвахабов-Вартанян, Агуев-Токов, Купер-Исаев, Абдулвахабов-Багов, Шаблий-Вартанян.
  • И ведь до Нового года нас в рамках ACB 50 как раз еще ждут принципиальные поединки между Вачеславом Василевским и Альбертом Дураевым, Салимгереем Расуловым и Денисом Гольцовым, а также Магомедом Магомедовым и Олегом Борисовым. Можно с уверенностью сказать, что в ACB на третий этап перешли успешно, а это уже уровень. Да, пока им далековато до четвертого – противоборства сильнейших отечественных бойцов с сильнейшими представителями зарубежья, но предстоящий 18 декабря турнир – своеобразный мостик в новую жизнь промоушена, где найдется место серьезным заграничным ивентам в Австрии, США и Великобритании и дорогим хедлайнерам в лице, например, Мамеда Халидова.

В следующие выходные также состоится турнир UFC Fight Night в Сакраменто, на котором свою карьеру завершит Юрайа Фэйбер, а в главном событии вечера выступят две «няшки» – Пэйдж ВанЗант и Мишель Уотерсон. И почему-то есть уверенность, что в воскресенье днем о нем будут говорить не больше, чем о том событии, которое вечером состоится на «СИБУР-Арене» в Северной столице.