Глава 9. Не соглашайся на меньшее, чем то, на что ты способен

Глава 9. Не соглашайся на меньшее, чем то, на что ты способен

Категория: “Мой Бой / Твой Бой”
0

46f611469bf737c9d0b6ce23c04cdcd9Моя сестра Дженнифер всегда говорила, что мы росли в семье, где выдающееся всегда считалось обыденным. Если я приносила маме дневник со всеми пятерками и одной пятеркой с минусом, вместо похвалы она спрашивала, почему я не принесла все пятерки. Если я выигрывала соревнование, она спрашивала, почему я не закончила все поединки иппоном (дзюдоистский аналог нокаута). Она никогда не ждала от нас больше, чем мы могли сделать. Но она никогда не принимала отказа относительно вещей, которые действительно были нам по силам.

Как только я сделала свой первый шаг на ковер для дзюдо, я влюбилась в этот спорт. Я была поражена его многогранностью и сложностью. Тем, насколько тебе нужно быть изобретательным, чтобы преуспеть. В каждом движении и технике просто огромное количество мелочей, про которые нельзя забывать. В единоборствах я обожаю придумывать различные варианты решений необходимых задач. Ты должен прочувствовать и детально осознать каждый шаг, чтобы в итоге сломить оппонента. Это не тот случай, когда ты банально быстрее соперника.

До этого я пару лет занималась плаванием. Но после смерти моего отца, у меня пропал весь интерес к этому занятию. Плавание очень пассивный вид спорта. Во время плавания ты думаешь о множестве вещей, а я совсем не хотела размышлять о своей жизни. В дзюдо же все с точностью до наоборот. Ты должен быть на сто процентов сосредоточен абсолютно в каждом моменте. Нет время на размышления.

После первой тренировки мы ещё не успели выехать с парковки у зала, а я уже спрашивала, когда мы сюда придем снова.

Мой дебют в соревнованиях по дзюдо совпал с моим одиннадцатым днем рождения. Я занималась на тот момент примерно месяц. По сути я знала, как делать только один бросок и один залом, но учитывая уровень соревнований этого было достаточно.

Мы вошли в здание, где все должно было проходить, и я хвостиком проследовала за мамой к столу регистрации участников. Борцовский ковер выглядел просто огромным, по сравнению с тем, что был в нашем зале. Мои зрачки расширились. Я начала нервно трепать свой белый пояс, который перетягивал моё ги.

Моя мама заметила мою неуверенность. После того как она зарегистрировала меня, она отвела меня в сторону. Я ждала от неё мотивирующей речи о том, что ничего страшного в этом нет, о том, что мне нужно по максимуму стараться и о том, что я просто должна выйти и бороться в свое удовольствие. Вместо этого она посмотрела мне прямо в глаза и сказала три судьбоносных слова: «Ты можешь победить».

Я выиграла эти соревнования, закончив все поединки иппонами. Я была вне себя от счастья. До этого я никогда в жизни ничего не выигрывала. Мне очень понравилось ощущение победы.

Две недели спустя, на своем втором турнире, я проиграла. Я заняла второе место, уступив девочке по имени Анастасия. Её тренер подошел меня поздравить: «Не переживай, ты отлично справилась. Анастасия чемпион Америки среди юниоров».

Его речь меня утешила, и я почувствовала себя лучше буквально на пару секунд. И потом я увидела маму с озлобленным лицом.  Я кивнула тренеру и пошла к ней.

Как только мы отошли на то расстояние, когда он не мог нас услышать, она набросилась на меня:

«Я надеюсь тебе хватит ума, чтобы, не слушать его. Ты могла бы выиграть. У тебя были все шансы побить её. Тот факт, что она чемпион среди юниоров вообще ничего не значит. Для этого и проводят соревнования – чтобы определить кто лучше. Тебе не выдают медали за твои прошлые заслуги. Только в том случае, если ты сделала абсолютно все от тебя зависящее, можешь думать, что этого было достаточно. Тогда ты можешь в любом случае смириться с итоговым результатом. Но если ты понимаешь, что ты могла сделать больше, то ты должна быть разочарована. Ты должна быть расстроена из-за поражения. Ты должна вернуться домой и хорошенько подумать над тем, что ты в следующий раз могла бы сделать иначе, чтобы победить. Никогда не позволяй кому-то говорить, что ты сделала достаточно, если ты сама знаешь, что это не так. Ты – тощая блондинистая девчушка, которая живет рядом с пляжем. И в этом спорте, если ты сама не убедишь всех в своей профпригодности, то никто не будет воспринимать тебя всерьёз. Докажи им всем, что они ошибаются.»

Мне стало стыдно за то, что я была готова так легко смириться с поражением и тем фактом, что кто-то был лучше меня. Моё раскаяние продолжалось недолго и практически сразу сменилось другой, ещё более сильной эмоцией. Я почувствовала огромное желание к победе, у меня появилась мотивация доказать всему миру, что никто не посмеет сомневаться во мне и моих способностях.

С тех пор каждый раз, когда я выхожу на ковер, я жажду победить. Я полностью настроена на победу. И больше никогда не смогу принять поражение.

Роузи Дзюдо

Обращаем внимание наших читателей, что данный перевод является любительским, выполнен исключительно для ознакомления с творчеством Ронды Роузи и не преследует коммерческих целей. Мы очень надеемся, что если Вам понравится эта книга, то Вы обязательно приобретёте её у любого из официальных дистрибьюторов.