Часть третья. Терпение и труд

Часть третья. Терпение и труд

Категория: Путь чемпиона. Миша Тейт.
0

Предлагаем Вашему вниманию заключительную часть истории о том, как чемпионка UFC Миша Тейт добилась самого главного титула в своей карьере. 

За время, прошедшее с момента их первого поединка, многое изменилось. Ронда стала одной из самых узнаваемых спортсменок в США и главной медийной звездой UFC. Миша поймала себя на мысли, что в ее поражении нет вины Ронды, поэтому и злиться на нее нет смысла. Тейт ошиблась сама, позволив сопернице закончить бой раньше времени. Ей очень помогли слова Брайана, который призывал ее «быть лучше, а не злее». Именно на этом они и сосредоточились в своей подготовке.

tuf-18-girls.0

Когда начался очередной сезон TUF, Миша была удивлена отсутствию каких-либо нападок со стороны Ронды и столь типичных для нее «игр разума».

«Однажды мы вместе вышли из зала, она кивнула мне и даже попрощалась, помахав рукой. Я даже начала задумываться, что мы могли бы подружиться».

Но эта идиллия длилась недолго. Сумасшествие началось после первого же поединка в рамках реалити-шоу. Роузи воспользовалась правом выбора первого боя и выставила ветерана ММА Шейну Базлер против молодой Джулианны Пеньи из команды Тейт. Для Ронды победа своей подопечной казалась делом решенным, но Пенья преподнесла сюрприз и вышла победителем, спровоцировав бурную радость своей команды. Этот момент и стал поворотным.

«Она заплатит за свой смех в адрес моих девчонок», – Ронда была настроена очень решительно.

Слова были лишены смысла, поскольку Тейт дружила с Базлер очень давно и даже подошла к ней после поражения, обняв и попытавшись немного утешить. Этот момент остался незамеченным, в отличие от бурной радости с членами своей команды.

Такое поведение Ронды подогревало интерес к предстоящему бою, однако Миша уже давно решила быть выше подобных распрей и старалась не обращать внимания на эмоциональные выпады давней соперницы.

«Она вела себя ужасно, даже когда камеры были выключены. Она могла возникнуть из ниоткуда и показать мне в лицо два средних пальца! Это было безумие, но я сумела отрешиться от него и просто улыбалась в ответ на ее странные выходки».

По ходу сезона фанаты, ранее поддерживавшие Ронду, стали постепенно менять свою позицию. Своим поведением, уважительным отношением к соперницам и зрителям Миша завоевала бешеную популярность. И это очень сильно помогло ей в преддверии боя на UFC 168, который представляли в качестве крупнейшего за всю историю женских единоборств. Фанаты помогли Тейт понять, что она все делала правильно.

method=get&s=marina-shafir-ronda-rousey-miesha-tate

Тот поединок обещал стать определяющим в ее карьере. Она должна была выйти в Октагон в качестве одной из лучших представительниц женского ММА, в качестве претендентки на главный мировой титул. Увы, Миша вновь проиграла «рычагом локтя», но сумела стать первой, кто заставил Ронду услышать гонг о начале третьего раунда.

Тогда казалось, что на карьере Миши можно поставить крест. Да, она все еще была суперпопулярной, но ее перспективы в 135-фунтовом дивизионе выглядели туманными. Вряд ли мистер Уайт собирался организовывать третий бой между этими соперницами, а тех, кто смог бы отобрать у Ронды титул, на горизонте не было видно. Мише оставалось только взять себя в руки и работать дальше. Работать так, как она привыкла. Так, чтобы вновь вытащить саму себя из трясины и забросить на самую вершину. Так, как она делала всю свою жизнь.

Несмотря на то, что спортивные результаты в последний год были не слишком обнадеживающими для Миши, ее популярность постоянно росла. В 2013 году она снялась в фильме Fight Life, который был признан лучшим документальным фильмом года на United Film Festival (известный и престижный фестиваль независимых режиссерских работ, проходящий с 2002 года, – прим. cageside.ru). Кроме того, она снялась в откровенных фотосессиях для журналов ESPN Body Issue и Fitness Gurls, который по итогам 2013 года признал ее «самой красивой женщиной в ММА».

Незадолго до второго боя с Рондой Миша и Брайан пригласили еще одного тренера – Роберта Фоллиса из зала Xtreme Couture. Это было во многом связано с тем, что отношения между возлюбленными становились слишком сложными из-за постоянных тренировок. Особенно это касалось лагерей перед боями.

«Мне иногда казалось, что у меня нет бойфренда, а есть еще один тренер, который преследует меня даже дома. Это было чертовски сложно, и мы должны были что-то с этим сделать. И в этом нам очень помог Роберт. Он, пожалуй, единственный человек, который может сладить как с Брайаном, так и со мной».

Они переехали в Лас-Вегас и попытались реанимировать карьеру Миши оттуда.

И их усилия не были напрасными. Миша не только выиграла четыре поединка подряд, поочередно убрав с пути Лиз Кармуш (№7), Рин Накаи, Сару Макмэнн (№3) и Джессику Ай (№5), но и привлекла серьезных партнеров. В августе 2014 года она заключила многолетнее соглашение с компанией KHI Management и стала вторым представителем UFC среди клиентов компании после Дональда Серроне. Этот контракт практически сразу обеспечил ей серьезную поддержку таких спонсоров, как E-Z-GO, Budweiser и NASCAR. И, как говорит сама Миша, это только начало:

«Все здесь очень близки, что создает очень приятную атмосферу. Я хочу выйти за пределы ММА, и в этом отношении контракт с KHI – возможно, лучшее решение в моей жизни».

В том же году Миша Тейт сделала, возможно, самый большой подарок Брайану – спасла жизнь его матери. Эта история случилась в мексиканском Канкуне, на берегу Карибского моря, куда Кэрауэй впервые повез отдыхать родителей на заработанные в боях деньги. Мать Брайана страдала очень тяжелой формой астмы, но это не остановило ее от занятий дайвингом. Во время одного из сеансов погружения она потеряла свой ингалятор, и как раз в тот момент случился астматический приступ. Когда ее вытащили на берег, она уже сильно посинела и не дышала, поэтому многие решили, что она мертва. Рядом не было врачей, и все вокруг молча смотрели на бездыханное тело миссис Кэрауэй. Все, кроме Миши… Она нашла ингалятор и попыталась ввести лекарство, но оно не доходило до легких. Постепенно на пляже воцарилась тишина. Но Тейт не унималась. Она достала другой ингалятор и сделала около 10 «пшиков» себе в рот, после чего вдыхала лекарство в миссис Кэрауэй известным методом «рот в рот», пытаясь протолкнуть его как можно глубже к легким. Это был довольно странный способ спасти жизнь, но он сработал – мама Брайана начала дышать.

С Мамой

«Я просто посчитала, что лучше использовать все возможные средства, чем просто стоять и думать, что она умерла. У нас не было выбора, она могла окончательно покинуть нас в течение нескольких минут. И я не считаю себя спасительницей, я просто уверена, что кто угодно из семьи Брайана сделал бы для меня то же самое», – вот так вспоминает тот сумасшедший отпускной день сама Миша.

Серия из четырех побед позволяла Мише всерьез рассчитывать на «титульник», и после триумфа над Джессикой Ай в июле прошлого года Дэйна Уайт подтвердил, что она будет биться с победителем пары Роузи-Коррейа.

Радости Тейт и ее команды не было предела. После стольких неудач, постоянных конфликтов с Рондой и нападок с ее стороны им все же удалось переломить ситуацию. И теперь, казалось, от еще одной возможности завоевать заветный пояс Мишу Тейт отделяло несколько месяцев.

Все изменилось 21 августа, когда в прямом эфире программы «Доброе утро, Америка!» на канале ABC Ронда Роузи заявила, что ее следующей соперницей по титульному поединку станет Холли Холм, имевшая на тот момент скромный рекорд в UFC всего из двух побед. Из-за разницы во времени между двумя побережьями США Миша смогла узнать эту новость лишь спустя несколько часов. Ее социальные сети (примерно 1,5 миллиона подписчиков в Твиттере и Instagram) разрывались от сообщений с просьбой объяснить, что произошло. Но никто, кроме руководителей сильнейшего мирового промоушена, не понимал, с чем были связаны столь печальные для Тейт новости. Сама Миша была разочарована настолько, что в сердцах заявила о готовности завершить карьеру в том случае, если не последует никаких изменений. Она выступила на шоу The MMA Hour, подвергнув критике боссов UFC.

«Я понимаю, что у них своя работа, у меня – своя. Но это моя жизнь, и я не собираюсь мириться с тем, что не считаю справедливым и правильным. Я занимаюсь этим, потому что люблю смешанные единоборства. А когда в дело вступает политика и начинается вот такая фигня, мне сложно стерпеть такое. Я всегда вела себя профессионально, я была «командным игроком» для UFC, я была лояльна организации, поэтому я очень расстроена, как руководство повело себя в этой ситуации. Но я не прогнусь и не сломаюсь. Я очень-очень упрямый человек с сильной волей, и я справедливый человек, поэтому прошу пересмотреть отношение к Ронде и ко всем остальным».

Вряд ли эта пламенная речь могла сильно повлиять на решение Уайта, но Миша дала понять, что настроена очень решительно. Больше всего она боялась, что теперь никогда не получит шанс оспорить заветный пояс. И, к сожалению, уже практически ничего не зависело от нее. Но одним ноябрьским вечером все перевернулось с ног на голову. Тейт не скрывает, что радовалась в тот момент, когда Ронда упала от мощного хайкика Холли Холм. Но ее радость была вызвана не несчастьем давней соперницы, а появлением уверенности в завтрашнем дне.

Победа Холли

«В то время я была раздражительна и очень переживала. Но вдруг случился этот поворот на 180 градусов, и все теперь складывалось в мою пользу! Я стала видеть свет в конце тоннеля, и даже если бы мне не позволили оспорить титул в следующем поединке, Ронда им уже не владела, для меня и моих перспектив это было очень важно. Я была готова незамедлительно приступить к тренировкам, чтобы принять вызов в любое время. Я ждала Зингано или Нуньес, но мне предложили Пенью, с которой я не хотела драться из-за нашей дружбы».

Череда благоприятных событий продолжилась и дальше. Начали ходить слухи, что Роузи не собирается возвращаться к UFC 200 и что график ее съемок не позволит ей выйти в Октагон до осени. Изменилось и отношение со стороны руководства. Теперь они звонили Мише гораздо чаще и постоянно просили быть готовой, потому что понятия не имели, что произойдет дальше. Тейт прекрасно понимала сложившуюся ситуацию и постепенно начинала тренировочный лагерь. 12 января 2016 года в UFC официально объявили о том, что Холли Холм и Миша Тейт оспорят титул 5 марта в ко-мэйн ивенте турнира UFC 197 (который впоследствии стал 196-ым по счету).

«Иногда судьба дает о себе знать. И я думаю, что это как раз был тот случай. Это должно было случиться, и это случилось. Я думаю, что мне суждено стать чемпионкой в 2016 году. После всех эмоциональных потрясений, которые я пережила в последние месяцы, это было грандиозное облегчение».

Еще свежи в памяти воспоминания о 23-х минутах, которые Миша вытерпела до того, как решиться на отчаянный штурм. Перевод в партер, выход на спину, подготовка удушающего и стальной захват, защититься от которого Холли Холм так и не удалось… Поднятая рука победительницы, рев обезумевших трибун, блестящий и такой долгожданный титул на поясе. Могла ли она представить такое, когда впервые пришла в ММА-клуб университета вместе с Розалией Уотсон или когда, стоя на четвереньках, смотрела на лужу собственной крови во время своего первого любительского боя?

Долгоданный пояс

Мише удалось перевернуть все с ног на голову и привлечь миллионы новых поклонников. Она уважает соперниц и не ввязывается в перебранки, а ее внешность, хорошая речь и умение держаться перед камерами вполне могут превратить ее в новую “приму” дивизиона. Позади – 8,5 лет профессиональных боев, унижения со стороны Роузи, два болезненных поражения от нее, жесткий нокаут от Зингано, постоянные игнорирования ее требований со стороны руководства UFC и даже мысли о завершении карьеры. Впереди – невиданные гонорары, публичные мероприятия и всеобщая любовь.

Она может проиграть титул уже в следующем бою, но все прекрасно знают, что она никогда не сдастся. Как не сдалась, когда ее пытались «выкурить» из мальчишеской команды по борьбе, когда ее руку в буквальном смысле выламывала Ронда, когда ее отношения с Брайаном были под угрозой, когда она спасала его мать на пляже Канкуна, когда в конце 2015 года почти отчаялась и грозила завершением карьеры… Черт возьми, как же хорошо, что ты никогда не сдаешься, Миша Тейт!

 

Редакция нашего сайта очень рекомендует Вам обратить своё внимание на авторский блог Олега Володина на sports.ru “BetonMMA”. Подписывайтесь и следите за творчеством этого замечательного автора!

Предыдущие части: