Часть вторая. Испытание клеткой

Часть вторая. Испытание клеткой

Категория: Путь чемпиона. Миша Тейт.
0

Наш сайт продолжает знакомить Вас с той нелегкой дорогой, которую пришлось пройти чемпионке UFC Мише Тейт для того, чтобы завоевать свой самый важный пояс. Итак, детство и занятия борьбой остались позади, а впереди дебют в ММА, первые неудачи и первые успехи…

Miesha Tate vs Hitomi Akano

26 марта 2006 года, воскресенье. Миша стояла у ринга и готовилась выйти на свой первый поединок по правилам ММА. Она совсем не нервничала, и это было странно, ведь помериться силами ей предстояло с опытной специалисткой в тайском боксе Элизабет Познер.

Попав в клинч в середине второго раунда, Миша не знала, что делать. Более того, она понятия не имела, как называется эта позиция и какие существуют способы, чтобы из нее выбраться. Несколько ударов коленом привели к перелому носа и полной дезориентации Тейт. Ее угловые подсказывали, что необходимо бить, а не только бороться. Миша попробовала провести тейкдаун, но защита Познер позволила оказаться в доминирующей позиции. Это был тот самый момент, с которого по-настоящему началась карьера Миши в смешанных единоборствах.

Немного придя в себя, она сумела не только стряхнуть соперницу, но и пойти в яростную атаку. Позже Миша признавалась, что в тот момент впервые в жизни на кого-то напала с кулаками. Второй раунд подошел к концу, и Брайан Кэрауэй, внимательно осмотрев серьезно пострадавший нос своей подопечной, принял решение выбросить полотенце.

По дороге домой Миша рыдала, она была совершенно неподконтрольна. Ее нос дико болел, но боялась она совершенно другого.

«Я ужасно не хотела видеть никого ни в колледже, ни дома. Не хотела видеть бабушку и дедушку. Мне ведь надрали задницу. Мой дедушка был шовинистом и считал, что женщинам нельзя позволять заниматься такими вещами. Отец тоже был не в восторге от моего увлечения. Мой нос был плоским, а под глазами – фингалы. Это было хуже всего».

Как она и ожидала, ее серьезно отчитали. Члены ее семьи всерьез рассчитывали, что после прочитанных «лекций» Миша навсегда забудет о смешанных единоборствах. Возможно, они еще никогда так не ошибались. Для 18-летней Тейт это было лишь начало. Она была полна решимости продолжить тренировки и добиться успеха, поэтому вернулась в зал сразу же после того, как зажил ее нос.

-LAq93Fo9zk

К тому моменту между ней и Брайаном уже зрел роман. Они несколько раз устраивали свидания, и Миша начала понимать, что в ее тренере есть все качества, которые она ценила в мужчинах. Однако, будучи наставником, Кэрауэй не мог позволить себе проводить с ней больше времени, чем с остальными. К тому же он начал чувствовать посягательство на свою, мужскую, территорию, когда Миша начала посещать занятия ежедневно. Брайан вскоре выдвинул ультиматум: или Тейт посещает занятия, или строит с ним серьезные отношения. Он ясно дал понять, что совмещать тренировки и личную жизнь для него неприемлемо.

«Он думал, что я, как любая другая дурочка, просто перестану ходить на занятия. Был уверен, что выберу его. Не буду врать, у меня, естественно, не было желания делать выбор, потому что хотела и того, и другого. Но черта с два! На следующий же день я пришла в зал, готовая тренироваться».

Брайан был очень удивлен, но выхода не было. Он продолжил тренировать Мишу, но сдержал слово и прервал с ней всякие личные отношения.

Вскоре у Миши появился новый бойфренд, который тоже занимался ММА. Но спустя несколько месяцев после начала их романа случилась трагедия – он покончил жизнь самоубийством. Миша была абсолютно подавлена, закончила тренироваться и надолго ушла в себя.

«Я отрешилась от всего, не хотела никого видеть. Я долго не возвращалась к тренировкам и вообще не собиралась к ним возвращаться. Но мне позвонил Брайан, он сумел найти нужные слова, и именно он постепенно вновь вернул меня к жизни», – вспоминает о том страшном периоде Миша.

Отношения между ними сильно изменились в лучшую сторону. Во многом из-за того, что Кэрауэй увидел в Тейт не только красивую девушку и способную спортсменку, но и достойного бойца ММА. Она тренировалась едва ли не усерднее всех в зале, прогрессируя семимильными шагами. Теперь уже ничто не мешало им быть вместе и готовиться к профессиональным выступлениям.

Еще до окончания второго курса университета Миша бросила учебу, решив, к негодованию своих родителей, сосредоточиться на бойцовской карьере. Она тренировалась каждый день, а после тренировок работала в Costco (огромная сеть розничных магазинов в США – прим. автора). Они с Брайаном и его другом решили поселиться в фургоне, припаркованном возле тренировочного зала в Якиме. Они пошли на это абсолютно сознательно, решив максимально сократить свои затраты на поездки и жилье. И спустя 20 месяцев после своего поражения от Элизабет Познер, Миша Тейт провела первый профессиональный бой. Это был однодневный ММА-турнир под эгидой Hook-N-Shoot и Bodog Fight, который состоялся 24 ноября 2007 года в городе Эвансвилль, Индиана.

Помимо Тейт, в нем также принимали участие одни из родоначальниц женского ММА: Никдали Ривера-Каланок, Джен Бэбкок, Кэйтлин Янг, Джен Финни. Кроме того, в том же карде дралась и легендарная Тара ЛаРоса (22-5).

Тейт победила Джен Финни решением…рефери(!). Дело в том, что судьи не смогли выбрать победителя по итогам четырех раундов и предоставили рефери в клетке право решать судьбу поединка. К радости нашей героини, в знак победы была поднята именно ее рука. Однако счастье продлилось недолго. Практически сразу до смерти уставшей Мише предстоял следующий (полуфинальный) поединок, в котором она безропотно уступила Кэйтлин Янг нокаутом уже на 30 секунде.

После этого упертая Миша уже не могла остановиться. Она выиграла 11 из 12 следующих боев, в том числе дважды став чемпионкой Freestyle Cage Fighting, чемпионкой страны-2008 по грэпплингу и серебряной медалисткой мирового первенства того же года. Победив в июле 2011 года Марлос Кунен, Миша Тейт завоевала свой самый престижный до недавнего времени титул – чемпионки Strikeforce, официально представ в качестве одной из лучших женщин-бойцов в мире.

0444a9af125c67aa63464e908e3be213

За четыре месяца до этого триумфа свой путь в MMA начала ее главная соперница – бронзовая медалистка Олимпиады-2008 по дзюдо Ронда Роузи. Для Тейт начинался новый, не самый приятный виток карьеры.

«Она не понравилась мне с самого начала. Она не дьявол во плоти, но ее наполняет негатив. Она избалована успехом и не терпит, когда что-то идет не по ее сценарию. Ронда спокойно может поругаться с фанатами только из-за того, что они не одобряют какие-то ее действия», – так Миша отзывалась о своей принципиальной сопернице.

Их бой состоялся 3 марта 2012 года, став главным событием турнира Strikeforce. Миша проиграла «рычагом локтя», как и все предыдущие соперницы Ронды. Различие было в том, что Тейт отказывалась сдаваться, и бой был остановлен, только когда рефери увидел, что ее рука приняла неестественную форму. Со стороны это выглядело страшно, а гримасы боли на лице Миши лишь усиливали переживания. К счастью, Тейт отделалась повреждением связок и мягких тканей. Меньше чем через две недели после этого она заявила:

«Дайте мне еще один шанс, потому что, на мой взгляд, бой был достаточно близким. Думаю, что я выигрывала, но все перечеркнула одна ошибка. На столь высоком уровне сегодня ты можешь победить кого-то, но завтра проиграть тому же сопернику».

Миша оправилась от травмы невероятно быстро и готовилась вновь появиться в клетке уже спустя 5 месяцев, в день своего 26-летия. В тот же вечер в главном поединке вечера свой титул против Сары Кауфман должна была защищать и Роузи, уже тогда ставшая настоящим локомотивом развития женского ММА. Ее улыбка красовалась на всех плакатах, обложках журналов, во всех телевизионных шоу. Смотреть на это Тейт было очень тяжело.

«Все это случилось с ней после того, как она победила меня. И ей часто приходилось бывать на мероприятиях в Сиэтле, в моем родном штате. Она постоянно проходила мимо меня и как будто дразнила всем своим поведением. Это невероятно выводило меня из себя. Но, возможно, я чему-то научилась за это время…»

Именно тогда Миша решила поменять свое прозвище на «Кекс», под которым весь мир знает ее до сих пор.

«На раннем этапе моей карьеры все думали, что победить меня – проще простого, словно кекс. Это было связано с моей внешностью и женственным поведением вне клетки. Это очень сильно напрягало меня раньше, но теперь я отношусь к этому нормально и даже часто сама иронизирую над собой. К тому же я люблю кексы и обожаю печь!»

pbmm_2ipslA

Она многое переосмыслила, и теперь не собиралась принимать близко к сердцу все то, что с ней происходило. Именно поэтому ей нужен был новый забавный никнейм. Кроме того, она была уверена, что серьезно эволюционировала как боец, поэтому узкопрофильное прозвище «Тейкдаун» уже не подходило ей в полной мере. Интенсивные тренировки, отличная команда и невероятный характер превратили ее в одну из самых разносторонних представительниц женского ММА.

Она выиграла свой следующий бой у Джули Кедзи, в заключительном раунде поймав ее на «армбар». Тот поединок стал одним из лучших в 2012 году, однако сама Миша потом признавалась, что никак не могла настроить себя на нужный лад, проведя его, как будто во сне. Физически она выложилась на 100%, но моральных сил оставалось все меньше. Она стала чувствовать, что в ней больше нет того огня, который когда-то привел ее в зал. Она тренировалась не менее усердно, но не чувствовала страсти, к которой так привыкла и которая когда-то заставила ее жить в фургоне, припаркованном перед спортивным залом в Якиме. Она посещала психолога и даже задумывалась о завершении карьеры, но в очередной раз о себе напомнил ее характер.

«Мне не хватало баланса в жизни. Я слишком много времени посвятила смешанным единоборствам и стала забывать, что значит быть собой. Я подходила к бою с Рондой очень эмоциональной, а после поражения наступила пустота. Постепенно эта эмоциональная пустота съедала меня, и в определенный момент я просто потеряла себя».

После боя с Кедзи она лишь изредка бывала в тренировочном зале, в остальное время просто наслаждаясь жизнью: комментировала турниры промоушена CageSport, в котором когда-то выступала сама, ходила на игры любимых «Сихокс» (команда NFL Seattle Seahawks, за которую Тейт болеет с детства, – прим. cageside.ru), посещала бойцовские вечера Invicta FC и даже побывала в Рио, навестив своего тренера по бразильскому джиу-джитсу Сильвио Беринга. Она рассчитывала, что вернется к боям ровно через год после последней победы – в августе-2013, однако «терапия» подействовала гораздо раньше. Да и объявление о создании женского дивизиона UFC заметно добавили Тейт мотивации. Уже в апреле 2013 года отдохнувшая Миша вышла на свой первый за 8 месяцев поединок и…проиграла Кэт Зингано техническим нокаутом, который стал первым официально зарегистрированным в женских боях под эгидой UFC.

Теперь именно Зингано должна была составить Ронде Роузи компанию и стать одним из тренеров 18 сезона The Ultimate Fighter, однако тяжелая травма колена вывела ее из строя почти на полтора года. Ее место заняла Миша Тейт. Началась подготовка к незапланированному реваншу.

Продолжение следует…

 

Редакция нашего сайта очень рекомендует Вам обратить своё внимание на авторский блог Олега Володина на sports.ru “BetonMMA”. Подписывайтесь и следите за творчеством этого замечательного автора!