Часть первая. Своя среди чужих

Часть первая. Своя среди чужих

Категория: Путь чемпиона. Миша Тейт.
0

Стоя на четвереньках и смотря на пятно красного цвета перед лицом, она не могла прийти в себя. Что это было за пятно? Почему ей больно? Что вообще происходило? Несколько мгновений спустя она осознала, что этим неведомым красным пятном была кровь… ее кровь. Что ее нос был не просто разбит – он вообще уже не был похож на нос. Что это были не очередные соревнования по борьбе… это был настоящий бой.

Именно так началась карьера в смешанных единоборствах Миши Терезы Тейт.

Мелкая миша тейтОна родилась 18 августа 1986 года в Такоме, штат Вашингтон, США. По словам ее отца, она всегда дружила с мальчиками. Сама Миша признается, что просто лучше ладила с ними. Она играла в куклы, но устраивала между ними бои. Она практически не носила платья, потому что мама злилась, что она катается в них с горок. Ее нельзя было вытащить с улицы – ей нравилось гулять. Она лезла на каждое дерево и была счастлива.

В четвертом классе она училась в Гарвардской начальной школе, что впоследствии породило шутки о том, что Миша – выпускница Гарварда. Спортивный зал в той школе казался маленькой Мише просто огромным. Она смотрела на потолки и думала, что достичь их равносильно полету в космос. Там была так называемая стена славы. Чтобы добиться нанесения на нее своего имени, необходимо было трижды подряд забраться по канату до самого потолка, при этом ни разу не касаясь ногами пола. Если вам кажется, что это именно то испытание, которое способно воспитать в детях упорство, то вы наверняка правы. И в Мише было достаточно упорства, чтобы ее имя в конце концов появилось на той стене. В ней оно идеально сочеталось с атлетизмом. Канат и стена были лишь началом.

С шестого класса маленькая Тейт регулярно занималась спортом. Это было для нее идеальным времяпрепровождением из-за необычайной активности и неуемного желания соревноваться. Но ни один вид спорта не мог увлечь ее надолго. Летом и осенью она занималась футболом (как ни странно, именно соккером) и легкой атлетикой, которые прекрасно направляли ее неиссякаемую энергию в нужное русло. Однако холодные и мрачные зимы родной Такомы делали невозможными тренировки на открытом воздухе. А спортивный зал школы Франклина Пирса, в которой она тогда училась, позволял детям заниматься в зимние месяцы только двумя видами спорта. Одним из них был баскетбол… Но Миша ненавидела баскетбол и очень плохо в него играла, поэтому путь к кольцам и оранжевому мячу ей был заказан.

Вторым видом спорта была борьба. Одна из ее подруг предложила попробовать себя именно в этой дисциплине. «Ну, не знаю… Это как-то странно», – первая реакция Миши отнюдь не внушала оптимизма. И это действительно было странно, потому что женской команды по борьбе не существовало, а до того момента, как женские уроки по этому виду спорта были разрешены в школах, оставалось еще два года. Но Миша не была бы собой, если бы не согласилась на такую авантюру. Она пришла домой и спросила у мамы разрешения посещать занятия. «Не думаю, что тебе понравится, – поначалу ответ показался отрицательным. – Но я все равно не смогу запретить тебе, если ты этого хочешь. Только давай не скажем ничего папе, ладно?»

Школьный спорт

Ее отец Роб был бы против. И даже сейчас, когда его ребенок – гордость Такомы и известна на весь мир, он продолжает повторять, что ни один папа в мире не хотел бы, чтобы его дочь валялась на матах с непонятной кучкой парней. Он не ходил на ее тренировки, не пытался напутствовать ее. Он был уверен, что рано или поздно у ребенка это пройдет. Единственное, чего не учел Роб, – если Миша хочет чего-то добиться, она идет до конца. И время показало, что в борьбе она намеревалась добиться многого.

Девушки в секции по борьбе? Это действительно было необычно. К тому же сложно представить, чтобы с этим смирились 15-летние юноши, не готовые в этом возрасте делить с дамами территорию, которую считали своей. Они подвергали представительниц прекрасного пола самым разным испытаниям и унижениям, добиваясь от них ухода из группы. Многие девочки, приходившие туда, сдавались спустя несколько занятий. Стоит ли говорить, что Миша даже не думала уступать. Наоборот, это лишь раззадорило ее. Ей не давали спуска, но она выдержала все с достоинством, а вскоре и вовсе стала там своей.

Сама она объясняет, что ее упорство во многом подкреплялось неумением бороться.

«Я была просто ужасна! У меня не получалось ничего, я каждый день выходила из зала с ожогами от матов на лице. Это был кошмар! Хуже было уже некуда. Но меня радовал тот факт, что я могла стать только лучше. И это двигало меня вперед».

Она пахала. Долго, упорно и не щадя себя. Она каждый раз приходила в зал с одной целью – стать хоть чуточку, но лучше.

«Я никогда не думала бросить борьбу. Это был самый большой вызов в моей жизни. И больше ничто не толкало меня вперед так, как эти тренировки. Это было интересно и интригующе».

И ее пахота не пропала даром.

Когда Миша училась в предвыпускном классе, женскую борьбу включили в школьную программу, и очень многие девушки в Вашингтоне стали следовать ее примеру. Тогда же было объявлено, что впервые среди девушек будет проведен чемпионат штата. Радости Миши не было предела. Она получила возможность доказать, чего стоит. Но случилась травма… Во время подготовки она пропустила проход в ноги от одного из партнеров по тренировкам, послышался хруст, а чуть позже выяснилось, что Миша сломала лодыжку.

Но Миша не была бы собой, если бы на следующий год не вернулась и не выиграла соревнования. Она до сих пор с широченной улыбкой вспоминает об этом при первом удобном случае. Интересно, что именно тогда она заработала свое изначальное боевое прозвище – «Тейкдаун», которое использовала вплоть до первого поединка против Ронды Роузи.

Миша Тэйт Борьба

На следующий год Тейт уехала в Элленсбург, что в 150 километрах к востоку от родной Такомы. Она поступила в Центральный Вашингтонский университет (ЦВУ), не имея ни малейшего понятия, что будет делать дальше. Ее интересовали иностранные языки, но еще больше ей хотелось оставаться в спорте. Это был конец 2005 года, судьбоносные месяцы для Миши.

Однажды к ней подошла ее университетская подруга Розалия Уотсон, которая долгое время обучалась карате и имела черный пояс. Розалия предложила вместе пойти заниматься смешанными единоборствами, благо в университете как раз открывалась секция. Ответ Миши был довольно категоричен.

– Я не занимаюсь карате, я – борец! Да и к тому же я не собираюсь носить ваши белые пижамы!

– Просто пойдем со мной, – сказала Розалия.

Миша нехотя согласилась, потому что подруге нужна была компания, а Тейт была не против ее поддержать. Единственное условие, которое она выдвинула – ей не нужно будет никого бить, и никто, в свою очередь, не будет бить ее. Тогда еще никто не знал, насколько этот непродолжительный диалог изменит жизнь самой Миши.

В университете незадолго до этого организовали небольшой клуб смешанных единоборств. Это было еще до первого сезона TUF, поэтому даже само словосочетание «смешанные единоборства» воспринималось настороженно. Парней, которые его организовали, звали Томми Трюэ и Брайан Каравэй. Они тренировались в зале Yakima MMA примерно в 40 минутах езды от кампуса ЦВУ и воспринимали смешанные единоборства достаточно серьезно, чтобы посвятить им карьеру. Им не хватало спарринг-партнеров, и появилась идея использовать в тренировках студентов университета, организовав их в группу. Одним из таких студентов стала и Миша Тейт.

Чтобы получить разрешение руководства университета открыть клуб смешанных единоборств, Томми и Брайан пошли на хитрость, обозначив его основной целью обучение самообороне. Поэтому никто не был удивлен, что на занятиях появлялись девушки.

Розалия Уотсон быстро разочаровалась в своей затее и перестала посещать тренировки. Миша же с первых занятий не на шутку заинтересовалась джиу-джитсу и грэпплингом, с удовольствием приобщаясь к этим видам единоборств. Занятия проходили по вторникам и четвергам. Ей нравилось, что это было чертовски похоже на ее любимую вольную борьбу, с той лишь разницей, что здесь были разрешены удушающие и болевые. При этом она по-прежнему избегала контактных ударных тренировок.

Борьба с Караваем

Тем временем симпатичной подопечной заинтересовался Брайан Каравэй. Его интриговало, что девушка имела серьезный опыт в борьбе (а тогда это было большой редкостью), к тому же она была очень привлекательной, и это, на его взгляд, было «отличным дополнением».

В начале 2006 года подрабатывавшей в Макдоналдсе Мише удалось впервые посетить соревнования по смешанным единоборствам. Это был любительский турнир в зале Yakima MMA, где тренировались Томми и Брайан. Она была настолько впечатлена и воодушевлена, что сама не заметила, как в качестве участника записалась на бойцовский вечер в Венатчи (небольшой городок в двух часах езды от Якимы, прим cageside.ru), который должен был состояться через три недели. После этого Тейт стала посещать занятия ежедневно и даже начала стоять в спаррингах. Ею вновь двигало желание стать лучше.

Продолжение следует…

 

Редакция нашего сайта очень рекомендует Вам обратить своё внимание на авторский блог Олега Володина на sports.ru “BetonMMA”. Подписывайтесь и следите за творчеством этого замечательного автора!