Перевод статьи: “Зачем российские политики дарят дорогие автомобили бойцам UFC?”

Перевод статьи: “Зачем российские политики дарят дорогие автомобили бойцам UFC?”

Категория: Переводы
0

Внимание! Данная статья не является авторским материалам нашего портала. Сссылка на оригинал указана в конце, и если Вы не согласны с автором, Вы можете связаться с ним напрямую.

В смешанных единоборствах наметился тренд: фотографии русских и кавказских бойцов, с неловким видом позирующих у своих новых дорогостоящих машин, и надписи, свидетельствующие о их благодарности за только что полученные подарки. Бойцы благодарят политиков, неизвестных олигархов и просто богатых людей, которые финансируют дорогостоящие дары для звезд российского спорта.

Совсем недавно претендент на титул UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов получил в подарок Mercedes AMG GT от одного из самых богатых людей России – дагестанского миллиардера Зиявудина Магомедова, который когда-то был заинтересован в покупке доли в UFC.

«По прилету в Москву меня в гости принял Зиявудин Магомедов, поздравил меня и сделал подарок, большое спасибо Зиявудин Гаджиевич и за все что Вы делаете для спорта в целом. Очень приятно», – именно таким комментарием Хабиб сопроводил фото с изображением своего нового средства передвижения.

И Нурмагомедов был не единственным бойцом, который на прошлой неделе удостоился престижного автомобиля. Его коллега по UFC Майрбек Тайсумов, родившийся в Чечне, также получил в подарок новенький «Мерседес», только от главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров часто упоминает Тайсумова в своих постах в Инстаграм, и было лишь вопросом времени, когда он одарит своего соотечественника за его успехи в UFC.

Рисунок2

И все же, почему политики и олигархи чувствуют нужду в том, чтобы дарить бойцам дорогие машины?

Похоже, это своеобразная неформальная система поощрения, в которой знаменитые атлеты получают бонусы за свои достижения. Она особенно распространена на Северном Кавказе, где мужественность и бойцовские успехи рекламируются в качестве неотъемлемых человеческих характеристик. Мастера самбо, борцы и боксеры считаются величайшими представителями нации и попадают в ранг звезд за свои победы на международных соревнованиях.

Так, например, чемпион Олимпийских игр-2000 по борьбе Сагид Муртазалиев попал в политическую сферу. Он стал руководителем Пенсионного фонда Дагестана и депутатом Народного Собрания Республики Дагестан от партии «Единая Россия».

Рамзан Кадыров – известный любитель ММА, основатель клуба и промоушена «Ахмат». Его привычка дарить спортсменам подарки досталась ему от отца – Ахмата Кадырова, убитого сепаратистами в 2004 году. В 2000 году Ахмат Кадыров встретился с местными спортсменами, недавно вернувшимися с сиднейской Олимпиады. Рамзан Кадыров лично поехал забрать на Родину легендарных братьев Сайтиевых – Адама и Бувайсара.

В 2012 году журнал TIME писал:

«Ахмат Кадыров поприветствовал их и одарил очень щедрыми подарками. Бувайсар получил телевизор, а Адаму, который выиграл «золото» среди борцов в весе до 85 кг, подарили ключи от нового автомобиля. Эти подарки были символами роли Сайтиевых в новой чеченской элите, формировавшейся вокруг Кадырова. «Это было частью его социальной политики. Социализация через спорт», – вспоминает Бувайсар Сайтиев. Братьев как олимпийских чемпионов из Чечни попросили примкнуть к этому политическому курсу и помочь русским, которые незадолго до этого вторглись на их землю».

Бувайсар Сайтиев, первый олимпийский чемпион из Чечни, считается национальным героем и, возможно, лучшим борцом-вольником в истории. Его путь – пример спортсмена, который сумел прорваться в элиту в первую очередь через спорт, а затем уже через политику. Он входил в тренерский штаб сборной России по борьбе при подготовке к Олимпиаде в Лондоне, а теперь является личным помощником Рамзана Кадырова и движущей силой ММА-организации «Ахмат».

Однако поворот к политике был неплохим начинанием. Как пишет TIME, «Бувайсар Сайтиев был одним из доверенных лиц президента Путина во время его предвыборной кампании, впоследствии приведшей к очередному президентскому сроку».

Похоже, атлеты, которые на определенном этапе карьеры получают дорогие подарки, рано или поздно начинают их «отрабатывать» в той или иной форме.

Это очень интересно, особенно если учесть, от кого получил подарок Хабиб Нурмагомедов. Зиявудин Магомедов – дагестанский миллиардер, который изъявлял желание приобрести UFC. Кроме того, он является одним из основных инвесторов Fight Nights Global, того самого промоушена, который в июне проведет бой Емельяненко – Мальдонадо. Магомедов мог бы использовать имя и известность Хабиба для раскрутки этого события и попросить его лично присутствовать на турнире с целью усиления статуса промоушена в мире ММА.

Рисунок1

Недавно Рамзан Кадыров использовал метод «одаривания» для повышения статуса местных бойцов ММА, представляющих его клуб и Чеченскую Республику. Он дарил автомобили Руслану Магомедову после того, как Руслан согласился присоединиться к команде «Ахмат». Магомедов, в свою очередь, называл президента своим «старшим братом». Чемпион наилегчайшего веса WSOF Магомед Бибулатов после прошлогодней победы получил в подарок Mercedes Benz ML 63 AMG, а Шамиль Завуров и Максим Гришин получили свои «Мерседесы» после того, как перешли из «Файт Найтс» в «Ахмат».

Во время недавнего турнира под эгидой «Ахмата» была опубликована целая фотогалерея, посвященная тому, как бойцы прибывают на церемонию взвешивания в своих «Мерседесах», «Бэнтли» и «Ламборгини». Толпы фанатов приветствовали их так, будто бойцы были мейнстримовскими знаменитостями.

Чтобы укрепить героический статус бойцов, Кадыров часто приглашает их на совместную охоту или совместные пикники на природе. Видя такие снимки в его Инстаграм-аккаунте, который является главным инструментом его пропаганды, миллионы чеченцев начинают ассоциировать бойцов с властью, престижем и впечатляющими связями.

Неудивительно, что эти бойцы выражают поддержку чеченскому лидеру и защищают его во время публичных протестов и в моменты нарастающей напряженности.

И этот тренд не ограничивается спортсменами с Северного Кавказа. После Олимпийских игр в Сочи российские атлеты, которые выиграли на них золотые медали, получили в качестве подарков Mercedes GL-Class SUV стоимостью $146,500. Серебряные медалисты Игр – ключи от новеньких Mercedes ML-Class стоимостью $99,500, а бронзовые призеры – Mercedes GLK-Class стоимостью $59,500.

Олимпийцы получили подарки на официальной церемонии с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Спортсмены, одаренные такими «сувенирами», чувствуют первые шаги по направлению к элите. Поддержка со стороны руководителей государства для спортсменов очень выгодна, ведь они заинтересованы в социальной мобильности, повышении своего социального уровня и даже усилении политического влияния. Сайтиев, Бибулатов и другие – как раз продукты этой укоренившейся системы.

Убеждения, которые формируются у бойцов сейчас, с высокой долей вероятности станут основой их будущих политических и социально-экономических платформ.

Karim Zidan (c)

Оригинал статьи:  http://www.bloodyelbow.com/2016/4/25/11502356/ufc-perpetual-power-cycle-russian-mma-luxury-cars-kadyrov-khabib-dagestan-news