Взгляд из-за океана: Перевод статьи о визитах бойцов UFC в Чечню

Взгляд из-за океана: Перевод статьи о визитах бойцов UFC в Чечню

Категория: Переводы
0

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи американского журналиста Джоша Розенблатта, который дал свою критическую оценку частым визитам суперзвезд UFC в столицу Чеченской республики. Обращаем Ваше внимание, что это не авторский материал нашего портала. Целью перевода данной статьи было лишь желание показать то, как видят эту ситуацию и её героев журналисты в заокеанской прессе. Мы не преследовали цели оскорбить чьи-то чувства. Если вы не согласны, то можете напрямую связаться с автором статьи, ссылка указана в конце. 

Третьего октября полутяжеловес Александр Густафссон должен встретиться с чемпионом этой весовой Дэниэлем Кормье. Для этого поединка он должен на 100% быть уверен в своей борьбе. В 2010 году, в бою против Фила Дэвиса, который имеет за плечами хороший опыт выступлений по борьбе в первом американском дивизионе среди колледжей, швед справлялся относительно неплохо, но все же проиграл. В 2013 году в поединке с Джоном Джонсом Густаффсон стал первым, кому удалось повалить «Бонса» за всю его карьеру в UFC. Но Кормье зверь совсем другой породы – как никак олимпийский борец. И если Густафссон не приведет свою борьбу в порядок до 3 октября, ему явно придется не сладко и будет он летать по клетке как мешок картошки. Густафссон это осознал и решил немного потренировать борьбу в Чечне – небольшой российской республике, где этот спорт является неотъемлемой и прочно укоренившейся частью культуры, которая, по мнению многих, удерживает молодых людей от вступления в ряды радикальных исламских организаций. То есть в Чечне борьба – это реальный оплот в борьбе с религиозным экстремизмом.

alexander-gustafsson-shooting-guns-in-chechnya-700

В поездке Густафссона явно был смысл. Но, как говорится, не может же человек жить 24 часа в сутки одной лишь борьбой – всем иногда бывает необходимо выпустить пар. Особенно если вы боец ММА во время своего тренировочного лагеря, когда жизнь может казаться совсем уж жестокой и померкшей. Так что в том, что во время пребывания в Чечне Густафссон иногда расслаблялся различными способами, связанными с культурными особенностями данного региона, также ничего странного нет. Например, наслаждался местной кухней или же ходил на концерты, а может даже и стрелял из автоматического оружия за городом вместе со службой безопасности президента республики.

Фотографии Густаффсона и его партнеров по тренировкам, держащих в руках пулеметы и топоры появились в инстаграме ещё в прошлом месяце. Однако шведская пресса обратила на них внимание только сейчас во время начавшегося пресс-тура к UFC 192. Журналисты подробно расспросили спортсмена о том дне и задали ему вопрос, не считает ли он, что подобные фотографии могут дать неверный посыл шведской молодёжи? В ответ Густафссон смеялся и отшучивался, говоря о том, что всё это мероприятие было не его затеей и принять в нем участие их пригласили сотрудники службы безопасности самого президента. Вот примерный перевод его слов: «Это же весело. Все же любят стрелять. Это просто такая забава.»

alexander-gustafsson-shooting-guns-in-chechnya-1
Безусловно, пострелять в Чечне – это отличная забава. А знаете, что ещё очень забавно? Например, очень плотные отношения спортсменов из мира смешанных единоборств с российскими диктаторами. В течение долгих лет президент России Владимир Путин мелькает в прессе, пожимая руки всевозможным бойцам, дабы поддерживать имидж самого грозного и мужественного мирового лидера. Но на сегодняшний день вряд ли даже ему удастся переплюнуть Рамзана Кадырова. Путин просто периодически посещает турниры по самбо, чтобы попозировать для фото с Федором Емельяненко, в то время как послужной список президента Чечни куда серьёзнее – он создал свой ММА промоушен Akhmat MMA и на один из ивентов в прошлом мае специально выписал Фабрисио Вердума, Криса Вайдмана и Фрэнка Мира, чтобы те посмотрели бои, попозировали для фоток с пушками (а как же без этого???) и станцевали национальный кавказский танец лезгинку.
Во время всего действа Кадыров радовался и подбадривал их, а потом вообще заставил Вердума и Мира стоять с ним, как будто они его королевские стражи. Бойцы вернулись домой с больной от похмелья головой и плотно набитыми карманами (правда, сложно сказать насколько плотно). Ходили слухи, что Кадыров предлагал Джонсу $100,000 за одно лишь присутствие. А что такого, это ж сущие копейки для президента и ярого поклонника ММА.

ufc-chechnya.0.0

Меньше чем через неделю после этого ивента в инстаграме появилось видео бывших бойцов UFC Винни Магальяеша и Роджера Хуерты, которые, также, как и Густафссон 6 месяцев спустя, бегали по Чеченским просторам, стреляли из винтовок (без них точно никуда!!!) и даже гранатомётов под присмотром чеченских силовиков. Внезапно Чечня стала этаким раем для бойцов ММА, где их глубоко уважают, ценят и прямо-таки холят и лелеют. Это Вам не США, где бойцы всегда остаются в тени – даже никто не приглашает в Белый Дом или не предлагает пострелять из автоматов с сотрудниками Секретной Службы.

Похоже Рамзан Кадыров становится прямо таки новым чемпионом в мире ММА – он друг простых смертных и поклонник их любимого спорта. А чем же он занимается в свободное от стрельб с чемпионами UFC время, спросите Вы?
Что ж, судя по слухам, у этого бывшего повстанца-ныне-сторонника Кремля-ныне- псевдотеократического-лидера есть очень много много разных увлечений: в настоящий момент он единственный лидер российской республики, который располагает фактически собственной правоохранительной системой и имеет полный карт-бланш от Кремля. Также он возможно связан с огромным числом политических убийств журналистов и адвокатов, выступавших за права человека. Возможно причастен к убийству нескольких политических конкурентов как в Чечне, так и за границей.  Пытки политзаключенных, безнаказанное устранение противников, обезглавливание исламских повстанцев, санкционирование массовых пыток населения боевиками, наем собственной службы безопасности по совместительству батальона смерти, который по оценкам правозащитников несет ответственность за 75% всех убийств и изнасилований в регионе, бесчисленные похищения и терроризирование населения за мелкие административные нарушения (например ношение коротких юбок) на правительственном проплаченном канале, а также вызов на допрос сотен граждан после того как он потерял в музее телефон. Возможно это все про него.
Но ничего, зато он любит ММА. Рамзан Кадыров просто ярый поклонник ММА! И он так любит приглашать известных бойцов, чтобы весело с ними провести время – например посмотреть бои, потанцевать или пострелять из автоматов. Ему нравится смотреть на то, как радуются бойцы ММА. А бойцам ММА нравится радоваться. Так что везде сплошная радость. Никогда и нигде мы ещё не видели столько радости.

(c) Josh Rosenblatt,  18.09.2015.

Оригинал статьи: http://fightland.vice.com/blog/media-lightly-grills-alexander-gustafsson-about-shooting-guns-in-chechnya