UFC: Смысл и безумие сгонки веса

UFC: Смысл и безумие сгонки веса

Категория: Переводы
0
scale-530x396

Еще совсем недавно одной из самых обсуждаемых тем был обморок Эндрю Тодхантера, который случился из -за слишком рьяной сгонки веса. Эндрю должен был выйти на замену травмированного Гектора Урбины (соперника Альберта Туменова) на прошедшем недавно в Мехико туринире UFC 188. Получив свое приглашение от UFC за восемь дней до боя, Тодхантер принялся сгонять вес, чтобы уложиться в 170 фунтов. Все его профессиональные бои в ММА были в категории 185 фунтов, а буквально за месяц до шоу он весил 200, поэтому когда ему позвонили, он вероятно, весил на 30-40 фунтов больше лимита полусреднего веса. Однако боец пообещал журналистам “сделать вес”, но не смог сдержать обещание.Andrew-Todhunter

Сгонка веса часто доставляла проблемы бойцам ММА. Бывший чемпион UFC в легчайшем весе Ренан Барао был вынужден отказаться от реванша с Ти Джеем Диллашоу, после того как потерял сознание в ванной и ударился головой. Джонни Хендрикс, бывший чемпион по вольной борьбе, который позволял себе подняться до 218 фунтов между боями в полусреднем весе, задумывался об уходе из этого дивизиона и добровольной сдачи чемпионского пояса, после того, как он особенно тяжело пережил сгонку веса в нужные лимиты перед последним боем. Еще один полусредневес Рори Маркхам утверждает, что он дрался с Дэном Харди с коллапсом легкого, после быстрого похудения в процессе сгонки веса, хотя ни один врач после этого не подтвердил этот диагноз. “Я пережил настоящий ад,”- заявил Маркхам после боя.

В феврале этого года, Энди Фостер, глава атлетической комиссии штата Калифорния распространял брошюры для бойцов UFC 184, в которых описывал проблему неправильной сгонки веса и называл ее “самой актуальной на сегодняшний день” для спортсменов. В своем послании он утверждал, что 39% бойцов ММА проводят свои бои в обезвоженном состоянии, что может привести к почечной недостаточности, проблемам со зрением, гормональному дисбалансу и повышенному риску травмы головного мозга. Также Фостер призвал спортсменов не идти на крайние меры в погоне за нужными цифрами на весах, с помощью перегрева тела, к примеру, тренировки в прорезиненных костюмах, парные, сауны. В брошюре крайне противопоказаны слабительные и мочегонные средства.

gloverteixeira_ronaldojacare_rodrigomalinverni

Многие бойцы продолжают полагаться на эти методы, особенно те, кто не могут позволить себе личного диетолога и повара. “Это считается почетно среди бойцов – Вам удается скинуть 15 фунтов за день, но какой урон своему здоровью Вы этим причинили?- вопрошает Майк Маззулли, директор Департамента по Атлетическому Регулированию Племени Мохеган, – Вы заходите на Facebook и видите, что бойцы только и заняты тем, что хвалятся кто сколько скинул и почти всегда это преподносится с бравадой.”

Прежде чем стать профессиональным бойцом ММА в 2011 году, Эндрю Тодхантер был снайпером в армии США. Согласно видеопрофилю на сайте Армии, он мог поразить мишень размером с игральную карту, с расстояния 500 метров. “Все, что вы должны сделать – это дышать, расслабиться и нажать на курок,” – говорит Тодхантер. В 2007 году он был отправлен в Ирак, где позже получил ранение. После этого потребовались месяцы восстановления и три операции.

Чел Соннен в межсезонье весил около 240 фунтов, но к бою подходил в нужном весе, который составлял 205 фунтов. Тиаго Алвес умудряется скидывать по 30 фунтов в короткие сроки, опускаясь с 200 до нужных 170. Член зала славы  UFC, Форрест Гриффин, почти всегда заходил в Октагон, на 15 фунтов тяжелее лимита полутяжей. Разумное решение принял, в свое время, Энтони Рамбл Джонсон, перейдя в полутяжелый вес. До этого ему (часто безуспешно) приходилось сбрасывать в сжатые сроки около 40 фунтов. После этого, на взвешивании, он был больше похож на привидение, чем на бойца. Несоревновательный вес бывшего чемпиона Андерсона Сильвы составляет 230 фунтов, которые затем плавно скидывались к 185, а действующий чемпион Крис Вайдман однажды сумел скинуть 34 фунта за две недели!

anthony-johnson-concerned-weight

Свои мысли по этому поводу изложил Джо Роган: “Давайте называть вещи своими именами: сгонка веса – это разрешенный читинг и этим занимаются все бойцы. На взвешивании люди весят 155 фунтов, а на следующий день выходят на бой, веся 175 фунтов, с гигантскими мышцами – это сумасшествие! В какую игру мы играем? Почему мы в нее играем? Да потому что абсолютно все принимают в ней участие.”

На прошлой неделе Эндрю “Снайпер” Тодхантер рассказал историю о том, как он бежал кросс на 24 мили в полном обмундировании. “Я помню мои ноги кровоточили и мне было очень больно. Я сказал об этом сержанту, на что он ответил: “Ты должен пройти через это. Когда в армии сержант говорит, что нужно делать, надо стиснуть зубы и стремиться вперед.” Во многом ситуация напоминает нынешнее положение дел со сгонкой веса в ММА, это очень тяжело физически, однако все бойцы должны через это проходить.

Оригинал статьи на fightland.com