Сумасшедшие и ужасные истории о боях между человеком и медведем

Сумасшедшие и ужасные истории о боях между человеком и медведем

Категория: Переводы
0
bear-fight-man

На каждое живое существо, которое просто хочет заниматься своими делами в своей естественной среде обитания, всегда найдется идиот, который скажет:  “Бьюсь об заклад, я могу победить это существо в бою”, – и кучу других придурков, которые готовы стоять и смотреть на битву со зверем. Конечно же, эти идиоты – люди. Борьба со зверьми настолько популярна в некоторых частях света, что вы можете даже сходить на тренировки по этому “виду спорта”. Рекомендую борьбу с осьминогами (сарказм). Такие люди, как Вуди Аллен, не могут подавать плохой пример, а ведь все помнят его спарринг с кенгуру.

7f331765ed_172393

Но безбожные машины для убийства, известные как медведи, кажется, занимают особое место в животном мире, когда дело доходит до этой ерунды, потому что они были вынуждены боксировать и бороться с людьми с древних времен. Они основоположники животных смешанных единоборств.

Если вы можете свыкнуться с ужасной и жестокой идеей боя между человеком и медведем, то вполне возможно, что найдете объяснение тому, что это самое популярное противостояние “человек-зверь”, так как медведь преимущественно сражается в стойке, если можно так выразиться, и бой получается похожим на типовой боксерский поединок.

Если углубиться в историю, то бой человека и медведя – это спорт, в котором “мужчина сражается с наполовину прирученным медведем, которому вырывают зубы и одевают намордник, а смертельно острые когти удалены и одеты в боксерские перчатки, некоторые сухожилия в лапах перерезаны”. Впервые бой получил огласку в Европе в середине девятнадцатого века, а в Америке дебют состоялся в 1877 году. В ноябре того года газета  Brooklyn’s Daily Eagle  документально засвидетельствовало событие, в котором Пиренейский медведь боролся со всеми желающими в соответствии с правилами и стал звездой аттракционов. Затем, в том же месяце, Пит – боевой медведь победил своего соперника / тренера Адриана на арене New York’s Gilmore’s Gardens.

Вскоре борьба с медведями захлестнула всю страну. В Нью-Йорке два цирковых медведя по имени Лена и Мартин приняли участие в серии боев против промоутеров событий и их аудитории (репортер из New York Times поделился впечатлениями от дебютного поединка Мартина и написал, что “медведь не понял комичности всего происходящего”). На следующий год мужчина по имени Люсьен Марк взял верх над медведем в Цинциннати, но потерял палец в процессе. Другой человек по имени Билли Кларк вышел победителем из боя с медведем в городе Пуэбла, Мексика, используя профессиональные навыки борьбы. Затем, 14 апреля 1878 года, за всех медведей немного отомстила вышеупомянутая медведица Лена, которая в пылу боя убила некоего Жан Фрэнсиса Борна

05-bear-boxer-iranОднако это никак не повлияло на интерес публики к этой деятельности, и явление распространилось на цирковых аренах по всей стране. Медведи с такими именами, как Тедди, Бастер Брюин, Биг Бой, Джиггз, Великолепный Гусь и Грозный Тед были на слуху этого позорного “спорта” на протяжении следующих ста лет или около того. Воинствующий Бруно был посвящен в рыцари королевой Викторией за его выступления в ринге, и чучело после его смерти стоит теперь в Королевском дворце. Виктор, возможно, самый успешный медведь-борец всех времен, появлялся на ряде громких телевизионных шоу, боролся против Разрушителя, Родди Пайпера и других профессиональных рестлеров.

Между тем, в Порт Коста, штат Калифорния, местный медведь начинает набирать известность из-за своей “боксерской техники”.  27 июня 1885 года газета Contra Costa вела репортаж с одного из поединков:

“Короткое, но захватывающее и упорное противостояние состоялось в Порт Коста, во вторник между Томасом Хакстепом и медведем из Скаммона, чья репутация агрессивного ударника простирается от Вальехо до Эйвона. […] Хакстеп пробил после уклона в нос косолапому […] Медведь попадает по Хакстепу правой лапой и сбивает его с ног, после этого следует череда мощных добивающих ударов по Томасу с головы до пят. Хакстепа выносят из ринга, и Боб Ли, который действует в качестве судьи поединка, присуждает победу  косолапому нокаутом в первом раунде”.

Медведь одерживает еще несколько побед на следующий месяц, уже выступая в костюме за 86 долларов, после чего пропадает.

Бокс с медведями, кажется, ушел в подполье (или даже глубже, чем в подполье) в течение нескольких десятилетий после этого, но получил огласку в средствах массовой информации снова в 1937 году, когда бой был заснят в Нью-Йорке. Затем, в 1949 году, состоялся бой Гуса Вальдорфа  с медведем в клетке. Он проиграл бой и получил пожизненный позор,  так как кадры из этого мероприятия стали самыми знаменитыми фотографиями из эпохи бокса с медведями.

mvSdv

Некоторые боксеры зашли чуть дальше, чем просто бокс с медведями. Тони Галенто, боксер и владелец спортивного клуба с конца 30-х годов и в начале 40-х годов, решился на бой с гризли, чтобы завоевать интерес зрителей к следующему бою. Также он боксировал с кенгуру и боролся с мертвым осьминогом, обманув на тот момент зрителей. Супертяж Чак Вепнер, который стал вдохновением для создания кинофильма Рокки, также сражался с гризли и проиграл.

Хотя энтузиазм по поводу боев с медведями поуменьшился с ростом прав животных, совсем данные мероприятия не искоренились, как этого хотели бы многие. В 1995 году, бар в городе Коламбус, штат Огайо, был пойман на том, что в специальной яме пьяные студенты борются с медведем по имени Цезарь. Негодование, вызванное этой ситуацией, наконец, вдохновил город на запрет боев, как с кенгуру, так и с медведями в его пределах. Но в целом в развлекательной сфере мало что поменялось. В 2007 году The Telegraph были обнародованы фотографии китайского зоопарка, где медвежат заставляли бороться друг с другом, одетыми в полную боксерскую экипировку.

Последние исследования тематики боев “человек-животное” принесли многообещающие перспективы. С появлением интернета людям стало интересней наблюдать за схватками медведей в дикой природе, а не за отвратительной жестокостью человека к животным, которое заканчиваются смертью или, в лучшем случае, потерей пальца.

Оригинал статьи можно найти здесь.