Путевка в жизнь. История о том, как бразильский дзюдоист Олимпиец помогает детям из фавел стать лучше

Путевка в жизнь. История о том, как бразильский дзюдоист Олимпиец помогает детям из фавел стать лучше

Категория: Переводы
0

superbanner-bolsa-de-estudos

Флавио Вианна де Ульхоа Канто, родившийся в Англии в 1975 году, является бразильским дзюдоистом и чёрным поясом по бразильскому джиу-джитсу. Он выиграл бронзовую олимпийскую медаль в весе до 81 кг на ОИ-2004 в Афинах, а также три медали подряд на ПанАмериканских Играх 1995, 1999 и 2003 года. Он покинул бразильскую сборную имея успешную карьеру ради нового вызова – вызова, который интересен ему гораздо больше, чем очередные Олимпийские игры.

“В жизни мы всегда стремимся заниматься тем, что наполняет нас. Так было, когда я занимался дзюдо и мечтал об Олимпийской медали. Когда социальный проект института Reação вошёл в мою жизнь, всё изменилось, и оно стало моим новым смыслом жизни. Этот социальный проект подготовил меня к тому, чтобы оставить мысли о соперничестве позади. В последние годы занятий спортом я не чувствовал прежней мотивации и больше не хотел выигрывать какие-то медали и соревнования. Я чувствовал, что во мне родилось желание делать что-то более важное и актуальное,” – говорит Флавио во время нашего с ним интервью, которое проходит в одном из учебных классов института Reação, Рио-де-Жанейро.

Проект “Instituto Reação” был создан Флавио в 2003 году как неправительственная организация, которая способствует развитию человеческого потенциала и социальной интеграции через спорт и образование, а также продвигающая дзюдо на всех его этапах развития. Идея состоит в том, чтобы использовать спорт в качестве учебного пособия и инструмента социальной трансформации, формирование чёрных поясов на татами и вне его.

Организация обслуживает около 1000 детей, в возрасте от 4 лет. Существует 5 филиалов этого института в Рио-де-Жанейро, все в бедных районах – Рочинья, Чидаде де Деус, Тубиаканга, Пекенья Крузада и Деодоро.

“Когда проект начался, я стал больше узнавать о жизни в трущобах и был просто шокирован. Я понял, что поколения людей, вырастающие там, тяготеют к насилию, оружию и наркотикам. Это было обычным делом видеть молодых мальчишек, гуляющих около нашей академии с оружием в руках, здесь в Рочинье. Тогда я не был уверен, что наша модель развития детей через образование и спорт сможет работать”.

К сожалению, однажды произошёл печальный случай, подтверждающий опасения Флавио. Двое его молодых студентов пошли на местную музыкальную вечеринку в другие фавелы. По дороге они проходили через территорию, контролируемую враждебной с Рочиньей группировкой, которая занимается продажей наркотиков. Эти двое ребят были как раз из Рочиньи. Их поймали, пытали, а потом расстреляли. Один из этих ребят, Диого, выжил и до сих пор продолжает посещать школу боевых искусств. Другой, по имени Винисиус, умер.

“Я пошёл на похороны и увидел, что один из студентов положил футболку с названием нашей организации на гроб. Этот жест показал мне насколько важной является наша работа с людьми. С того дня у меня пропали все сомнения и я укрепился в мысли, что спорт, образование и социализация меняют этот мир”.

В этом году проект Флавио попал в центр внимания по другой причине – Ронда Роузи. Она заявила, что Флавио является её большим кумиром в мире дзюдо.

Позвольте Вам объяснить, Флавио Канто был одним из самых зрелищных дзюдоистов и был известен тем, что использовал техники из бразильского джиу-джитсу в схватках по дзюдо. Он даже имеет собственный удушающий приём, названный его именем – Flavio Canto choke.

Итак, Ронда Роузи посетила институт Флавио и решила помочь ему.

“Это был большой сюрприз,”-говорит Флавио, который получил 21 марта пожертвование в размере 30.000 тысяч долларов от бывшей чемпионки UFC в легчайшем весе. “Она встала и вышла, а потом вернулась с этим гиганстким чеком,”- продолжает он. “Ронда сделала аукцион, продав свои перчатки и все деньги отдала нам, институту Reação. Я не знал как отблагодарить её. Знаете, я был очень взволнован тогда. Это был большой сюрприз”.

Институтский проект также имеет программу для тренировок на высшем уровне, которая уже показала себя с лучшей стороны. Родившаяся и выросшая в фавелах Чидаде де Деус, Рафаэла Сильва начала обучение в академии Флавии в восьмилетнем возрасте, потому что её родители искали альтернативу тому, чтобы она дралась в уличных боях. В 20 лет она приняла участие в своих первых Олимпийских Играх (Лондон 2012, прим. cageside.ru), а в 21 выиграла свою золотую медаль на чемпионате World Senior Championship, став первой бразильской победительницей в истории женского дзюдо. Её главной целью являются на данные момент Игры 2016 года в Рио. Помимо интенсивных тренировок Рафаэла изучает психологию в университете.

“Я начала тогда, когда проект только зародился. В дзюдо я научилась уважать старших и стала воспринимать спорт на полном серьёзе. Дзюдо показало мне мир. Теми деньгами, что я сейчас зарабатываю, я могу помогать своей семье и оплачивать счета”.

Пример Рафаэлы доказывает, что у проекта есть будущее. Флавио Канто был чемпионом, уважаемый всеми, но он пришёл из другого социального слоя. Флавио вырос в богатом районе Рио-де-Жанейро, имел поддержку от своей привилегированной семьи. Рафаэла Силва и другие воспитанные академией чемпионы, происходят из бедных семей и это мотивирует других студентов, ведь выходит так, что шанс на успех есть у многих.

“Сегодня я знаю, что институт Reação даёт чувство принадлежности всем этим детям. Я очень горжусь всем, что мы достигли. Я хочу сказать, что мы помогаем людям стать чёрными поясами в жизни. Стать целостными людьми и с чувством гражданского долга. Но я также уверен, что наша главная заслуга это то, что мы помогли избежать ученикам сотни трагических ситуаций, которые могли бы произойти со всеми этими молодыми людьми из трущоб. Мы должны показывать альтернативные жизненные пути, пути жить лучше,”- подводит итог Флавио.

Миниатюра 2Автор оригинального материал Армандо Агуинаго, fightland.com