Психолог мира ММА : “Игры разума, могут дать Конору МакГрегору тот 1% преимущества, который решит исход боя”

Психолог мира ММА : “Игры разума, могут дать Конору МакГрегору тот 1% преимущества, который решит исход боя”

Категория: Переводы
0

Альдо Макгрегор битва

Уже совсем скоро мы наконец-то увидим столкновение между Жозе Альдо и Конором МакГрегором на UFC 194 за титул абсолютного чемпиона в полулегком весе. Оба бойца провели длительные и упорные тренировочные сборы и, без сомнения, готовы физически. Но кто лучше подготовлен психологически?

Мы попросили спортивного психолога Джеймса Бараклафа разобрать ментальные аспекты грядущего боя. Джеймс читает курс лекций в университете Манчестера, а еще он автор практического курса психологической подготовки бойца ММА. Будучи вовлеченным в смешанные единоборства с 2003 года, он работал с различными элитными бойцами, в том числе с двумя чемпионами мира. Джеймс не сомневается, что долгожданный бой будет выигран тем, кто не просто лучше готов физически, но, что куда гораздо важнее, ментально.

«На таком элитном уровне, когда психические, технические и тактические навыки сбалансированы, возможно, именно личностные установки способны повлиять на силу или слабость бойца, его действия в партере или стойке. Также существенную роль играет то, как бойцы справляются со стрессом накануне поединка. Уверенность и крепкие нервы – вот что вам понадобится для победы».

В процессе подготовки к этому бою МакГрегор постоянно оскорблял и подкалывал Альдо, но выиграл ли он что-нибудь в действительности от этого?

«Трэш-токер может возыметь как позитивный, так и негативный эффект, в зависимости от типа личности на том конце провода и того, как он парирует выпад. Некоторых людей такие вещи выбивают из колеи, другие просто смеются и воспринимают как часть игры. В таких случаях уверенность в себе будет, несомненно, преимуществом, а любое колебание позволит трэш-токеру быть еще более эффективным. Возможно, команде Альдо стоит уделить внимание и сосредоточиться на эффективной проработке этого аспекта».

Конор постоянно твердит, что его разум пуленепробиваемый и многие люди согласны, что личностные установки МакГрегора – это именно то, что больше всего отличает его от других атлетов, но может это также стать его просчетом?

«Я думаю, что эта самая аура неуязвимости, прежде всего, хороша тем, что она способна вселять сомнение в разум других бойцов. Майк Тайсон и Мухамед Али были непревзойденными мастерами в этом деле. Однако в излишней самоуверенности есть некая опасность поверить в надуманный хайп. Можно довольно быстро стать надменным, пренебрежительным, а затем и более ленивым, самодовольным и остановиться в развитии».

Мы видели в предыдущих боях МакГрегора, как он любит говорить и подкалывать оппонентов внутри октагона. Это еще одна очередная манипулятивная стратегия? И что важнее, на сколько она эффективна?

«Обращаться к оппоненту с колкостями во время боя, может быть очень эффективно для достижения победы, но опять же зависит от ментального настроя оппонента. Это может пошатнуть его, если он раним и излишне чувствителен. Один тренер по ММА с кем я работал, был настоящим экспертом по этой части. Он накачивал своего подопечного различными установками и указаниями таким образом, что они выводили из себя его оппонентов».

Можете ли вы сказать, что разум МакГрегора самый сильный среди всех бойцов UFC, что мы видели?

«Я определенно согласен с тем, что МакГрегор крепок ментально, он не просто болтает, но и делает дело. Я считаю, что быть высокомерным простительно, если ты настолько хорош как заявляешь. Как бы там ни было, я уже обозначил выше, что ему необходимо быть начеку, дабы он не начал сдавать. Если рассмотреть на примере фильма « Рокки 3», – первый раз, когда Рокки дерется с Лэнгом «Клаббером», будучи уверенным, что победа у него в кармане, он проигрывает. Я знаю это вымысел, но искусство имитирует жизнь».

Джеймс также говорит, что манипулятивные игры МакГрегора могут стать тем самым одним экстра процентом, который сыграет свою роль в битве за объединение поясов, и использует Тайсона Фьюри, в качестве идеального примера.

«Что сейчас очень актуально, это как Тайсону Фьюри удалось пробраться в голову Кличко. Он подобрался к нему, как «летучий голландец», заставил сменить настил ринга, потребовал замены перчаток. Эти, казалось бы, незначительные детали, составляющие 1% от подготовки к бою, могут стоить вам победы. Поэтому многие бойцы в ходе подготовки нередко задействуют весь арсенал. Как то Дэйв Брэйлсфорд однажды на британских велогонках назвал это маргинальным выигрышем. Вот такой расклад».

Оригинал  статьи на mmalatestnews.com.