Звезда над Звездой. Кто круче: Конор или Ронда?

Звезда над Звездой. Кто круче: Конор или Ронда?

Категория: Переводы
0

Чтобы ответить на интересующий многих вопрос “Кто круче?”, журналист Fox Sports Дэймон Мартин провел достаточно скрупулезное статистическое сравнение различных показателей двух самых больших звезд UFC – Ронды Роузи и Конора МакГрегора. Наш сайт предлагает Вам перевод статьи заокеанского автора.

maxresdefault

На данный момент она наша самая большая звезда. Никто даже близко не стоит.

~ Дана Уайт

Эти слова президент промоушена произнес во время анонса поединка бывшей чемпионки в легчайшем весе Ронды Роузи и Аманды Нуньес, который назначен на 30 декабря. Он уже несколько раз заявлял, что в UFC ещё ни один боец не имел такого влияния на ММА, как “Роуди”. Однако в этом аспекте ей упорно пытается противостоять эпатажный ирландец Конор МакГрегор.

Турниры с участием “Ноториуса” показали просто огромнейшие продажи PPV (платных трансляций, прим. cageside.ru). При этом ирландец стал самым высокооплачиваемым ММА-бойцом в истории с обнародованным доходом в 40 млн долларов за прошедший год. Он также первым среди всех бойцов UFC попал в топ-100 самых высокооплачиваемых спортсменов по версии журнала Forbes.

Ронда тоже не теряла времени даром и заработала неплохие суммы благодаря своим появлениям в фильмах «Форсаж 7», «Неудержимые 3» и других. При этом Роузи стала лицом сразу нескольких брендов, например Buffalo Jeans (крупный бренд джинсовой одежды в США, прим. cageside.ru).

Естественно, для UFC абсолютно нет разницы, кто из этих двоих является большей звездой, ведь споры на эту тему с большой долей вероятности лишь принесут в копилку промоушена ещё больше денег. Тем не менее, мы произвели некоторые подсчеты по разным параметрам, чтобы все-таки максимально объективно дать ответ на вопрос: «Кто же круче – Конор МакГрегор или Ронда Роузи?»

Продажи Pay-Per-View

Для начала стоит сказать, что как частная компания UFC не обязана придавать огласке никакие финансовые показатели. Однако, как правило, все объемы продаж PPV становятся достоянием гласности с помощью тех или иных источников.  Соответственно, все данные не являются официальными, так как не были подтверждены или опровергнуты UFC.

Конор МакГрегор

  • UFC 194: Aldo vs. McGregor — 1.2 млн
  • UFC 196: McGregor vs. Diaz — 1.6 млн
  • UFC 202: Diaz vs. McGregor 2 — 1.65 млн

Ронда Роузи

  • UFC 184: Rousey vs. Zingano — 600,000
  • UFC 190: Rousey vs. Correia — 900,000
  • UFC 193: Rousey vs. Holm — 1.1  млн

Отдельно стоит отметить, что показатель UFC 202 в 1,65 млн покупок побил предыдущий рекорд промоушена, который был установлен на UFC 100 в 2009 году. Так что, основываясь на последних трёх боях, Конор продал 4,45 млн трансляций против всего 2,6 млн у Роузи.

Преимущество за Макгрегором

knsk8jlh-1

Социальные сети

Есть разные способы измерять эффективность социальных сетей, однако если мы банально измерим количество подписчиков, то увидим, что в этом аспекте у Ронды колоссальное преимущество.

Ронда Роузи

  • Facebook: 11.1 млн
  • Twitter: 3.2 млн
  • Instagram: 8.6 млн

Конор МакГрегор

  • Facebook: 4.3 млн
  • Twitter: 2.68 млн
  • Instagram: 7.4 млн

Преимущество  за Роузи

ronda-rousey-top-most-popular-sexiest-ufc-female-fighters-in-the-world-2019

Охват аудитории

Давайте теперь посмотрим немного на другие показатели, а именно вовлеченность аудитории. Стоит отметить, что недавно агентство Nielsen изменило свою систему подсчета этого показателя, и турнир UFC 202 уже попал под новые критерии оценки. Чтобы более-менее справедливо оценить вовлеченность, мы будем считать охваты по двум боям Ронды и Конора, которые подсчитывались по одинаковой системе.

Ронда Роузи

  • UFC 190: Rousey vs. Correia всего 934,000 упоминаний в Twitter при 283 000 прямых ссылках на аккаунт
  • UFC 193: Rousey vs. Holm всего 927,000 упоминаний в Twitter при 115 000 прямых ссылках на аккаунт

Конор МакГрегор

  • UFC 194: McGregor vs. Aldo всего 603,000 упоминаний в Twitter при 75 000 прямых ссылках на аккаунт
  • UFC 196: McGregor vs. Diaz всего 844,000 упоминаний в Twitter при 66 000 прямых ссылках на аккаунт

Несмотря на преимущество Ронды, стоит отметить, что именно пост МакГрегора о его выходе на пенсию стал самым цитируемым постом во всем спорте за 2016 год, собрав более 160 000 ретвитов и 200 000 лайков.

Преимущество за Роузи

ronda-rousey-03-640x336

Продажа билетов

Ниже приведена статистика по посещаемости и объемам продаж билетов за последние три боя каждого из бойцов. Все данные официально объявлены UFC, однако показателей по бою Роузи с Бет Коррейа нет, поэтому взяты цифры с боя против Сары МакМанн.

Ронда Роузи

  • UFC 170: Rousey vs. McMann — $1.558 млн (10,217 посетило ивент в Мандалей Бей в Лас-Вегасе)
  • UFC 184: Rousey vs. Zingano — $2.675 млн (16,577  посетило ивент в Staples Center в Лос-Анджелесе)
  • UFC 193: Rousey vs. Holm — $6.8 млн (56,214 посетило ивент на стадионе Eitihad Stadium в Мельбурне)

Конор МакГрегор

  • UFC 189: Aldo vs. McGregor — $10.1 млн (16, 217 посетило ивент на MGM Grand Arena в Лас-Вегасе)
  • UFC 196: McGregor vs. Diaz — $8.1 million (14,898 посетило ивент на MGM Grand Arena в Лас-Вегасе)
  • UFC 202: Diaz vs. McGregor 2 — $7.692 million (15,539 посетило ивент на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе)

Преимущество за Макгрегором

mcgregor-ufc-sale

Привлекательность для файткарда

Бои Конора и Ронды являются большим событием не только для болельщиков, но и для других бойцов в карде. Ивенты, возглавляемые этими бойцами, всегда сулят менее медийным спортсменам хорошие доходы от продажи трансляций. Многие менеджеры прикладывают все усилия, чтобы их подопечные попали в один кард именно с МакГрегором или Роузи.

Fox Sports специально связался с несколькими топовыми менеджерами, чтобы выяснить, в какой кард они бы предпочли отправить своих бойцов – к Ронде или к Конору. Из 6 опрошенных 5 отдали предпочтение именно ирландцу. Вот несколько цитат из этого опроса:

«Думаю, сейчас это был бы Конор. Банально основываясь на числах.»

«100% – Конор. Он все перевернул в этом мире с ног на голову.»

Один из менеджеров сказал о том, что выбрал Конора, потому что у него гораздо более серьёзная оппозиция, что, безусловно, положительно влияет на продажи.

И лишь один менеджер выбрал Ронду:

«На данный момент выберу Ронду. Она бОльшая звезда, держит руку на пульсе. Она уважает этот спорт и всех бойцов. С точки зрения финансов и бизнеса Ронда гораздо выше уровнем. В профессиональном плане МакГрегору до неё далеко».

Преимущество за Макгрегором

1620

Зарплаты

В этом аспекте нет возможности привести точные данные, тем более последние два поединка Роузи прошли в Бразилии и Австралии, и официально о доходах участников ничего не сообщалось.

Единственный способ – это положиться на данные крупнейшего в мире журнала финансовой сферы Forbes и их рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов современности. Данные не были подтверждены или опровергнуты самими атлетами. Данный показатель, по словам журналистов, включает в себя вознаграждение за бой, бонусы за PPV, спонсорские выплаты и прочие доходы от рекламы.

Conor McGregor — $22 млн

Ronda Rousey — $14 млн

Согласно данным Forbes, Роузи и МакГрегор получили примерно по 4 млн долларов от спонсоров, так что здесь мы видим относительное равенство. Соответственно, за свои бои МакГрегор получил 18 млн, а Роузи – “всего” 10.

Преимущество за Макгрегором

conor-mcgregor-1-645x370

Итог: Конор Макгрегор имеет преимущество по 4 из 6 показателей.

Конечно, всегда можно найти миллион разных способов, чтобы замерить «звездность» спортсмена по-другому, однако мы привели 6 наиболее осязаемых показателей, по которым есть относительно доступные данные. МакГрегор пока выглядит явным фаворитом, особенно в контексте количества денег, которые он зарабатывает для UFC. Ронда же выигрывает по части социальных сетей и резонанса от своих боев, однако вряд ли можно говорить о том, что это дает ей преимущество над ирландцем.

Так или иначе, эта парочка – две самых больших звезды UFC, и есть все шансы, что рано или поздно мы увидим их в карде одного турнира, который сможет побить все  мыслимые и немыслимые рекорды.