Клогфайтинг – забытая забава Северной Англии

Клогфайтинг – забытая забава Северной Англии

Категория: Переводы
0

В мае 1843 года на севере Англии в газете появилась заметка про бой между мужчинами по имени Эшворт и Клегг, который состоялся близ Манчестера. «Это был не бой, а настоящая мясорубка», –  говорилось в газете. Эшворт в итоге выиграл, нанеся своему оппоненту травмы несовместимые с жизнью. Однако, этот бой вряд ли бы попал в газеты, если бы не один занимательный факт – «оба мужчины были полностью голые, за исключением пары тяжелых ботинок». Только это и привлекло внимание прессы.

Ещё в не таком уж далеком прошлом в суровой Северной Англии существовала одна забава. Её смысл был прост – мужчины собирались в небольшие группы и поочередно били друг в область голени, при этом у них на ногах были надеты ботинки с деревянной подошвой. Такие башмачные бои стали частью культуры рабочего класса Северной Англии примерно в 1700-х годах, и несмотря на тот факт, что это было незаконно и как правило проходило на задних дворах пабов или в чистом поле за городом, эта традиция прожила до середины 20 века, после чего постепенно исчезла. Ботинки на деревянной подошве или «клоги», которые мужчины использовали для того чтобы пробивать голени своему оппоненту были крайне популярны во время Промышленной революции, которую организовали шахтеры и заводские рабочие из-за низких зарплат и рабских условий труда. После окончания рабочего дня они зачастую исполняли в кабаках причудливые пляски в клогах или же разрешали свои споры уже известным нам способом. Это импровизированное соревнование продолжалась до сдачи одного из соперников или до того момента как кровь не начинала ручьем струиться из ноги. Иногда битвы проходили стоя, иногда же оппоненты сидели по разные стороны одной бочки. Это явление также получило название – purring (произносится как “парринг”, прим. cageside.ru), что в переводе с Гэльского языка означает пнуть или пырнуть.

Clog fighting

Даже несмотря на такой жестокий характер, это все же была Анлгия, а это означало, что в каждом поединке находилось место и джентельменской чести. Хоть бои были и незаконные, у подобных схваток были определённые правила и наказания, предусмотренные за их нарушение. Например, если ты попадал своему сопернику в пах, то ты должен был лечь на землю и пострадавший мог нанести тебе ответный удар по «причинному месту».

Владельцы пабов как правило выполняли роль судей, а дворовым пацанам приплачивали за то, чтобы они стояли «на шухере». Естественно, не обходилось и без ставок. Такие специалисты по ставкам на окровавленным ноги находились даже в таких удаленных от места действия областях как Йоркшир. И, да, иногда мужчины дрались полностью нагишом, если не брать в расчет их драгоценные клоги, которые они тщательно полировали перед каждой схваткой.

Стоит отметить, что были зарегистрированы несколько случаев, когда один из участников боя, валил своего оппонента на землю, душил подошвой и пробивал ему «пенальти» в голову аля прайд стайл.

Совсем недавно одна художница из Манчестера, по имени Анна Смит, устроила выставку, посвященную этому экзотическому увлечению, к счастью канувшему в лету. Называется она «Парринг – народный спорт» и включает в себя множественные зарисовки и даже несколько инсталляций с демонстрацией процесса.

«Подобные сражения – это неотъемлемая часть культуры Северной части нашей страны. В свое время это было важной частью в жизни мужского населения – ведь именно так решались все споры и кровные обиды. Возможно, это и жестоко, но в то время были способы и пострашнее. В любом случае я хотела пролить свет на эту позабытую часть нашей истории.»

Clog-makers-e1452196019496

Перевод статьи портала fightland.com