Легенда о Холли Холм

Легенда о Холли Холм

Категория: Переводы
0

В 1998 году Холли Холм вошла в зал Майка Винкелджона, еще не подозревая о том, что в тот момент решалась ее судьба.

hi-res-54c6f16f862f59463f685ac04deb8f54_crop_north

В то время Холм была энергичной семнадцатилетней девушкой из Альбукерке, с располагающей улыбкой и убийственной ударкой. Дочь Роджера Холма (священника, который все еще каждое воскресенье проводит службы в Эджвудской церкви Христа в Восточных горах Нью Мексико, прим. cageside.ru), Холли была самой младшей из детей и росла постоянно соревнуясь с братьями в лазании по деревьям и езде на велосипедах. В один из таких моментов она попала в кювет и заработала шрам на левой ноге.

В старших классах Холм увлекалась футболом и другими видами спорта, но никогда не делала чего-то особенно экстремального, пока не попала  в зал Винкелджона. Тренер вел небоевые виды тренировок для обычных людей, которые были больше заинтересованы в общей тренировке тела, нежели в спаррингах. Занятия проводились следующим образом: клиенты учились бить, нанося удары по тяжелым мешкам или по воздуху. Эти тренировки пользовались популярностью среди местных и Винкелджон запустил целую программу, чтобы обеспечить постоянный дополнительный доход. Ведь тренируя только отдельных бойцов, расходы не покроешь.

Все изменилось, когда Холм присоединилась к тренировкам.

«Она пришла ко мне и сказала, что хочет спарринговать», – вспоминает Винкелджон. «Я заметил, что она обладала способностями к этому. Она понимала, как нанести удар, и знала, что она делает. До того как она в самом деле провела свой первый бой, тренировки  шли потихоньку –  она ходила на занятия кикбоксингом, спарринговала. Это был долгий процесс.»

В возрасте 20 лет Холм была готова к участию в Национальном любительском турнире 2001 года, в то время это был самый большой турнир по кикбоксингу такого вида в Соединенных Штатах. В ее углу стоял Винкелджон, и за 34 секунды она победила Рейчел Дросслер – молодого бойца из обновленной академии Дюка Руфуса в Милуоки. Холм прошла во второй и финальный раунды турнира, где победила единогласным решением и заработала национальный титул.

Однако в кикбоксинге у нее не было будущего. Если она хотела развивать карьеру, то надо было идти другим путем.

Холли

В 2002 году Холм быстро привлекла внимание Ленни Фрескеза, основателя профессионального боксерского промоушена в Альбукерке. Фрескез увидел задатки таланта в Холм и подписал ее в организацию.

К 2011 году Холм собрала удивительную коллекцию из 14 титулов в боксе и не менее потрясающий рекорд 30-1-3. Единственным пятном в ее карьере стал поединок против итальянки Риты Турисси. Это был девятый поединок её карьеры и её угловые выбросили белое полотенце после того, как Холм получила глубокое рассечение под глазом. Но она многое вынесла из этого поражения и снова вышла в ринг, чтобы взять верх над такими бойцами как Кристи Мартин и Миа Сент-Джон на своем пути к удивительной полосе успеха.

В интервью порталу Sports on Earth, Ленни Фрескез заметил, что именно бои против этих спортсменок заложили фундамент той Холли Холм, которую мы видим сейчас:

«Для того, чтобы достичь успеха в боях портив таких спортсменок, как Матрин, которые выбрасывают разрушительные удары, мы должны были практиковать уклоны. Это было началом ее футворка».

***

Холм росла быстрее, чем большинство боксеров ее эпохи (мужчин или женщин). Кажется, никто не сможет побить ее серию из 24 побед, ведь она выступала в трех дивизионах.

Но второго декабря 2011 года – ведя серию из семи победных лет – Холли вступила на ринг против француженки Анны Софии Матис, которая была на несколько дюймов выше Холм и имела более длинные руки. Матис скакала по рингу со скоростью необычной для спортсменов ее сложения, так что Холм – которая привыкла быть быстрее, чем соперники – пришлось работать совершенно иначе, чтобы сохранить контроль над ситуацией.

Большую часть боя Холм оставалась в обороне. Она держалась в течение первых пяти раундов, но вскоре начала уставать. Ей пришлось отказаться от своей потрясающей работы ногами и вступить в рубку с соперницей, которая была крупенее. Мгновением спустя Холм была на канвасе – это произошло после апперкота, нанесенного когда она уклонялась от правого хука. Восьмой отсчет судьи она встретила стоя на ногах и похромала в свой угол.

К ее чести, Холм ворвалась в седьмой раунд с жестокостью шторма. Некоторые из ее апперкотов попали прямо в подбородок Матис, но Матис контратаковала и Холм повисла на канатах. Это был настолько сокрушительный удар, что рука Холли запуталась, и осталась висеть там в почти бессознательном состоянии. После еще нескольких громоподобных ударов, побежденная Холм снова упала на канаты.

«Я уточнил у Холли, хочет ли она реванш с Матис, но она твердо ответила, что ей нужно оправиться, – сказал Фрескез. – Когда тебя вырубают таким образом после того, как ты был на вершине долгое время, в 85 процентах случаев ты проигрываешь реванш. Она этого не хотела».

Ее решение также основывалось на мнении отца. Он усомнился относительно выбора карьеры дочери после того, как увидел ее окровавленную, и был в замешательстве, заметив какое удовольствие получают другие, глядя на это. Многие из ее родных разделяли эти чувства только из-за любви и беспокойства за нее.

К счастью для Холм, Вилкенджон положил руку ей на плечо и сказал слова успокоения:

«Её соревновательный дух настолько силен, что она не сможет жить нормально, если не вернется и не сделает это снова. К тому же, так много людей жаждут ее возвращения».

Спустя полгода после того сокрушительного поражения, Холм снова ступила на ринг и победила Матис (триумф был одержан единогласным решением судей, прим. cageside.ru).

Победа принесла Холм титул чемпиона WBF, IBA и титул чемпиона полусреднего веса WBAN. Победа не только закрепила за ней звание «Лучшего женского бойца года», но так же задала интересный вопрос: кто – или что – будет следующим вызовом?

***

Майк Винкелджон рассказал о причинах, которые окончательно побудили Холм перейти в ММА:

«Когда Холли была в боксе, она всегда сама себя мотивировала тем, что говорила себе, что следующий бой – бой на миллион, и так продолжалось многие годы. В конце концов она перегорела. Она чувствовала, что уже подралась со всеми, и у неё просто не было больше мотивации».

К счастью для Холм, у нее уже был рекорд 3-0 в ММА, когда она провела свой заключительный боксерский бой против Марии МакГи. Она начала свою карьеру в ММА в 2011 году и победила двух своих первых оппонентов из трех техническим нокаутом. Холм один раз подралась в Беллатор, одном из топовых промоушенов Северной Америки, а затем подписалась в Legacy FC и собрала коллекцию еще из трех побед нокаутами, две из которых были достигнуты хайкиками. Эти нокауты в последствии стали ее билетом в UFC.

Steve-Snowden

К апрелю 2014 года Холм стала блестящим бойцом с рекордом 7-0, закончив четыре боя меньше чем за 10 минут. Растущая популярность топового бойца ММА легчайшего веса побудило UFC подписать с ней контракт. После ее седьмой профессиональной схватки две стороны начали вести переговоры, которые заняли большую часть года. Агенты Холм ставили достаточно жесткие условия UFC, и добились наилучшего решения по финансовой стороне контракта, что было совсем нетипично для UFC. Холм оставалась в бездействии на протяжении десяти месяцев до своего дебюта.

На UFC 184 в феврале 2015 года Холм в первый раз вошла в октагон против Ракель Пеннингтон. Это должен был быть показательный бой для Холм – ее возможность представить себя аудитории UFC. Тем не менее, Холм дралась с нехарактерной для себя медлительностью и осторожностью, и чуть было не проиграла раздельным решением сопернику, не входящему в ТОП-10.

Пока Холм праздновала свою восьмую победу и оставалась непобежденной, хайп вокруг нее начал затихать. Фанаты и аналитики были уверены, что ей еще далеко до элитных бойцов 135-фунтового дивизиона.

Немногое поменялось после ее второй битвы в UFC в июле. Холм победила Марион Ренуа единогласным решением. Она выглядела более расслабленной, но все еще была лишь тенью той воительницы, которая отправляла соперниц в нокаут годом ранее. Несмотря на это, руководство UFC решило, что двух побед достаточно, чтобы отправить Холм на огромный стадион в Мельбурне, четырьмя месяцами позднее.

После двух настолько тусклых выступлений, очень мало людей могли предположить то, что случилось дальше.

В ноябре прошлого года Холли нанесла тот хайкик, который теперь знаменит на весь мир, и вырубила им непобедимую до того момента чемпионку Ронду Роузи. Однако нельзя сказать, что победу принес именно этот отдельно взятый удар. Бой был выигран благодаря плану на бой, который был выполнен идеально. Этот поединок был всего лишь 10-м в профессиональной ММА карьере Холм, но она дралась с таким самообладанием и уверенностью в себе, что казалось будто она давняя чемпионка.

Но все это далось совсем не просто. Вот те слова, которые произнесла Холм на пресс-конференции после поединка за чемпионский пояс:

“Бой с Рондой был очень значительным для меня в психологическом плане. Я не могу сказать Вам, сколько раз я плакала в зале во время подготовки к этой схватке. Это было сложно принять”.

Помимо всего прочего, за много недель до испытания в виде боя с Роузи перед глазами пятидесяти шести тысяч болельщиков в Мельбурне, Холм также пришлось поладить с медиа-турами, тяжелым графиком пиара и степенью внимания, с которой ей не приходилось сталкиваться за все 13 лет её профессиональной бойцовской карьеры.

“Я хотел этого для неё. Никто не заслужил этого больше, чем она”, – отмечает её тренер Винкелджон.

Винкелджон и Фрескез – это главные фанаты Холм, её источник силы. Новая чемпионка легчайшего веса никогда не испытывала дефицита поддержки. Её поддерживали и родители и любящий муж. Её поддерживали в Акдемии ММА Джексона и Винкелджона, где товарищи по команде и спарринг-партнеры Холм, отдав должное её трудолюбию, становились для неё настоящими друзьями.

Вот что на этот счет говорит промоутер Холли, Ленни Фрескез:

“Самым важным является то, что она хороший человек. Я был знаком со многими боксерами и бойцами, но она является кем-то исключительным. Её верность, её преданность просто не имеет себе равных. Именно поэтому Джон Джонс называет её старшей сестрой нашего зала. Она – лидер, и все, включая Джонса, уважают её”.

Любить Холм, совсем не сложно. Это очень искренняя и простая в общении девушка. Она с легкостью могла повесить перчатки на гвоздь после окончания боксерской карьеры и заняла бы свое место среди лучших спортсменов своего поколения. Но вместо этого она вновь познает себя в новом виде единоборств, медленно достигая ранее невообразимых высот.

“Она должна быть известна, как лучшая в истории боевых видов спорта женщина-боец”.

На мой взгляд,  слова Ленни Фрескеза – станут отличным окончанием для этой статьи.

Холли Холм

Статья подготовлена на основе материалов сайта sportsonearth.com.