Гриффин, Боннар и ночь, которая изменила все!

Гриффин, Боннар и ночь, которая изменила все!

Категория: Переводы
0
Griffin-Vs-Bonnar

Я всегда думал о том, что если бы Ройс Грейси не выиграл первый турнир UFC в 1993 году, то этот спорт вряд ли получил бы такую огласку в США. Но это был тот самый человек, попавший в нужное время в нужное место. Тощий парень в ги, бьющий гигантов, с помощью тогда никому неизвестного и загадочного боевого искусства под названием Джиу-Джитсу, Грейси.

Двенадцать лет спустя UFC все еще был наплаву, но с явными проблемами. Новые владельцы промоушена Лоренцо и Франк Фертитта и Дана Уайт уже не были новичками. Они управляли организацией пять лет, а вложенные в брэнд миллионы не окупались. Приближался явный конец.

Последней попыткой что-то изменить было реалити-шоу The Ultimate Fighter и первый сезон сразу очаровал и старых, и новых фанатов тем, что шоу раскрывало личности бойцов и рассказывало о жизни спортсменов вне Октагона. Это был успех! Но сохранит ли его UFC, было вопросом. Во многом бремя ответственности лежало на тех, кто должен был сразиться в финале, который был показан в прямом эфире на Spike TV.

Это был 2005 год. Сегодня UFC – это мощная международная организация, которая сотрудничает с такими титанами как FOX Sports и Reebok, с турнирами, которые транслируются по всему миру несколько раз в месяц. Проще говоря, многие люди готовы платить за шоу и вкладывать в него, а началось все с двух парней по имени Форрест Гриффин и Стефан Боннар, которые схлестнусь за титул в полутяжелом весе в Лас Вегасе 9 апреля 2005года.

BonnarGriffin1

Их беспрецедентный трехраундовый поединок был настоящим побоищем, это одно из тех противостояний, которое можно пересматривать бесконечно и Вам это не надоест. Это действительно был Большой Бой. Но, по-моему, это сражение запомнилось еще и потому, что зрители увидели в бойцах больших личностей. Именно поэтому они собрались вокруг клетки и у телевизоров, и хотели узнать, что же произойдет дальше.

Боннар тогда говорил: “Мы просто обычные ребята, мы не воспринимаем все это слишком серьезно, и поэтому людям это нравится”.

Гриффин же сравнивал бойцов с мультяшными героями – с волком Ральфом и собакой Сэмом. Он говорил: “Они могут постоянно колотить друг друга, отвлекаясь только для того, чтобы перекусить”.

Вот в чем была разница между восприятием и действительностью в спорте, который сначала получал незаслуженные упреки. Многие люди, которые не очень интересовались боевыми искусствами, видели двух неандертальцев в клетке, которые хотели раскрошить друг другу лица. Они не могли представить бойцов рядом в обычной жизни ни до боя, ни после, так как складывалось впечатление, что они умеют только разрушать и ничего более. Невежество? Да, но это мнение было нередким среди неосведомленных зрителей.BonnarGriffin3

Шоу The Ultimate Fighter помогло развеять многие из этих мифов и заблуждений. Гриффин и Боннар уничтожили их окончательно. Гриффин был бывшим полицейским со степенью бакалавра в области политологии из Университета Джорджии. Боннар – выпускник Университета Пердью с ученой степенью в области спортивной медицины. Они были образованны, остроумны и приветливы. Но им также нравилось участвовать в кулачных драках. Во времена TUF 1 они были парнями, которые делали первые шаги в этом спорте, а это значило, не зарабатывали в нем никаких денег. Однако, шоу было огромной перспективой – ведь победитель турнира получал контракт UFC с шестизначными числами.

Гриффин выиграл бой и контракт тем вечером, но Уайт и братья Фертитта были настолько впечатлены Боннаром, что предложили сделку и ему.

“Это был хороший бой, – скромно сказал Гриффин. – Я старался не фокусироваться на чем-то отдельном и просто дрался”.

“Я понял, что это хороший бой прямо во время поединка, – добавил Боннар. – Я почувствовал, как все вокруг топают ногами и шумят, было такое ощущение, что случилось землетрясение, и я подумал: Ого, должно быть мы неплохо выглядим”.

На самом деле это было даже лучше, чем неплохо. Это был редкий момент, когда победили все.

“Это была ночь, когда я понял, что могу посвятить жизнь моей страсти”, – сказал Гриффин. “Момент, когда я понял, что мое хобби стало моей работой”.

“Все изменилось”, – сказал Боннар. “Я не думал, что у меня будет карьера в UFC. Это было просто хобби, которое в итоге изменило все. Достаточно быстро я стал знаменитым. Везде, где я был, даже в глуши, кто-то узнавал меня. Я путешествовал с TapouT, и мы были в небольшом городе. Во время пробежки кто-то шел на встречу и крикнул: “Эй, Боннар”’. И где бы Вы не были, кто-то обязательно узнает Вас. Это было дико”.

Тем вечером после боя UFC и Spike TV договорились о сделке по продлению проекта The Ultimate Fighter. История была написана, и UFC не только выжило, но и начало процветать. Боннар и Гриффин отправились в местную больницу, в которой их обследовали и подлатали. Когда я спросил Гриффина. о первой вещи, которая приходит в его голову, когда он думает о том бое, то первое, что он вспоминает – это момент в отделении неотложной помощи:

BonnarGriffin2

“Я помню жену Стефана, Андреа, и моего приятеля Рори, которые принесли нам немного пива и дерьма из фаст-фуда, в кабинет неотложки”, – он смеется. “И представьте себе эту картину маслом: едим, сидя под знаком скорой помощи, все избитые, и смеемся”.

“Да уж, у нас была небольшая вечеринка в неотложке!”, – добавляет Боннар.

Хоть и не сразу, но жизнь бойцов изменилась навсегда. В конце концов, оба поднялись на следующую ступень известности, что означало постоянные обследования у докторов и бесплатные билеты в клубы. Также они много раз вместе встречались с прессой, в итоге став лучшими друзьями. У бойцов была еще одна схватка в 2006. Гриффин победил решением, однако этот бой даже близко не был похож на их первый. Но это ничего не значит, ведь мало что может сравниться с их первым побоищем.

Дальнейшая карьера бойцов сложилась по-разному – Гриффин выиграл титул в полутяжелом весе, а Боннар, хоть и дрался всегда с лучшими в дивизионе, так ни разу и не получил титульного боя. Также никого не удивило, что на двадцатую годовщину создания UFC в 2013 году Гриффин и Боннар попали в Зал Славы промоушена вместе.

В этом году бою Гриффина и Боннара исполнилось 10 лет, а их сражение, без сомнения, уже стало легендой современных смешанных единоборств. Если Вы еще не видели этот поединок, то не пожалейте времени и насладитесь настоящей рубкой в стиле старой школы!

 

Также предлагаем Вашему вниманию небольшое видео от FOX sports 1, которое было выпущено в честь попадания Гриффина и Боннара в зал славы UFC.

Основано на статье Томаса Гербэйзи, написанной для UFC.com