Человек, который изменил все. Наследие Юрайи Фэйбера

Человек, который изменил все. Наследие Юрайи Фэйбера

Категория: Переводы
0

Юрайа Фэйбер никогда не был чемпионом UFC, хотя и имел рекордное количество возможностей заполучить титул. Однако его наследие и важность для организации никогда не будет зависеть от чемпионских достижений. Тут дело совсем в другом.

В конце октября 37-летний калифорниец заявил, что поединок против Брэда Пикетта станет последним в его карьере. Вчера утром он этот бой выиграл. В своем родном Сакраменто, в недавно построенном Golden One Center, на глазах десятка тысяч сходящих с ума фанатов. Его популярность в этом городе сравнима с обожанием любой другой мегазвезды. Именно он превратил столицу Калифорнии в один из самых «горячих» ММА-городов мира.

Но его самое большое наследие в том, что Фэйбер открыл дорогу на большую сцену бойцам легких весовых категорий. Во многом благодаря ему они стали узнаваемы, они стали высокооплачиваемы, они стали возглавлять турниры и пользоваться не меньшей популярностью, чем их более тяжелые коллеги. Об этом не стоит забывать даже Конору МакГрегору, ведь своей славой он, пусть и косвенно, но тоже обязан Юрайе.

Когда Фэйбер в 2003 году начал выступать в ММА профессионально, самым легким дивизионом UFC был полусредний. В 2006 году вернулся легкий дивизион, однако Фэйбер и «Кид» Ямамото, которые на тот момент считались лучшими в мире представителями 145 фунтов, в силу своих антропометрических данных не могли пробиться в элиту легкого веса. В своей борцовской карьере в колледже UC-Davis Юрайа и вовсе выступал в категории до 127 фунтов.

В то время карьера «парня из Калифорнии» немного застопорилась, поскольку он очевидно был на голову лучше своих соперников в маленьких промоушенах Северной Калифорнии. Он был довольно раскручен, мелькал на местном телевидении, но все равно для большей части публики оставался непонятным бывшим борцом, представляющим периферийный вид спорта.

Выступая в небольших промоушенах, Фэйбер завоевал множество титулов, самым значимым из которых стал пояс в полулегком весе World Extreme Cagefighting (WEC), который он отобрал у Коула Эсковедо 17 марта 2006 года. Он уже сделал себе имя и стал главной звездой легких весов в Калифорнии и ее окрестностях. В 2007 году WEC был куплен компанией Zuffa, и руководством было принято решение развивать WEC вокруг молодого и харизматичного Фэйбера.

В то время многие все еще не воспринимали MMA как спорт, однако бой с участием Кена Шемрока и Тито Ортиса повысил рейтинги UFC и во многом изменил отношение телеиндустрии к UFC. К концу 2006 года трансляции смешанных единоборств зачастую теснили на экранах матчи Мировой Серии по бейсболу. Дана Уайт и Джо Сильва прекрасно понимали, что рано или поздно внимание к легким дивизионам возрастет, поэтому решили развивать их. Для этого, собственно, и была приобретена WEC, турниры которой вскоре стали транслироваться на небольшом канале Versus. Эта компания могла предложить лучших представителей полулегкого и легчайшего дивизионов, а главной звездой среди них был именно Юрайа Фэйбер. Он стал лицом промоушена наряду с Брайаном Стэнном – полутяжеловесом и ветераном войны с прекрасно поставленной речью. Юрайа оказался нужным парнем в нужное время и в нужном месте.

Калифорниец взялся за дело без промедления. Он мелькал во всех средствах массовой информации, рекламируя себя, смешанные единоборства и брэнд WEC. Он был очень креативен и в клетке, демонстрируя приемы и движения, которые до того момента никто и никогда не видел в смешанных единоборствах. Он всегда был жизнерадостным, он улыбался публике и общался с ней, выглядел, как калифорнийский серфингист и выходил под песню Тупака “California Love”. Фэйбер моментально стал любимцем публики, особенно это касалось турниров, проводившихся в Калифорнии. Бои Фэйбера всегда притягивали много зрителей и демонстрировали самые высокие рейтинги. Все это привело к поединку против Дженса Палвера, который стал поворотным моментом для легких дивизионов.

1 июня 2008 года в Arco Arena в Сакраменто. Палвер был чемпионом UFCв легком весе в 2001 году, еще до того, как этот вес был упразднен. Versus очень серьезно продвигал этот ивент, перевозя Фэйбера и Палвера из штата в штат по всей стране и устраивая рекламные акции с их участием. Кроме того, было сделано потрясающее превью-шоу. Оба бойца предстали в лучшем виде, причем от них даже не потребовалось враждовать, все было сделано в дружелюбной и уникальной манере.

Интрига этого поединка состояла в том, что все предыдущие соперники Фэйбера не были известны широкой публике, в то время как в лице Палвера он должен был встретиться с бывшим чемпионом UFC и звездой «Прайда», которого знали дальше лучше, чем самого Юрайу. Фактически, это было представление новой звезды, причем не только местной аудитории, но и болельщикам по всей стране и за рубежом. Этот бой должны были посмотреть гораздо больше, чем 500-650 тысяч человек, которые обычно следили за титульными боями Фэйбера а WEC.

«Калифорнийский паренек» был слишком быстр для стареющего Палвера и уверенно забрал победу единогласным решением судей. Поединок получился очень зрелищным, а его рейтинги превысили все ожидания. Больше 1,5 миллионов зрителей и рейтинг 1.44 были для канала Versus несомненным успехом. Эти показатели уступали лишь матчам плейофф Кубка Стэнли и многодневке Тур де Франс, примерно в пять раз превосходили обычные цифры ивентов WEC и более чем в два раза – среднестатистические поединки самого Фэйбера. Кроме того, это ММА-событие оставалось самым популярным (не считая UFC, прим. cageside.ru) на кабельном телевидении до тех пор, пока Bellator не организовал фрик-шоу с участием Кена Шемрока и Кимбо Слайса в прошлом году, а затем и в начале 2016 с поединками Слайс-Дада 5000 и Шемрок-Грейси 3.

Вживую бой  Фэйбера и Палвера пришли посмотреть 12 682 зрителя, принесшие в копилку промоушена 738 855 долларов только от продажи билетов. И это при том, что в те времена шоу WEC собирали от силы одну-две тысячи человек, а другие промоушены (не считая UFC и Strikeforce, прим. cageside.ru) не могли заработать на билетах даже половины этой сумасшедшей суммы.

Фэйбер после громкой победы довел свой рекорд до 21-1, но этот поединок стал последним выигранным титульным боем в долгой карьере калифорнийца. На WEC стали обращать гораздо больше внимания, стали появляться новые молодые звезды. Одним из них стал Жозе Алдо, который выступал в андеркарде поединка Фэйбер-Палвер и нокаутировал во втором Алешандре Франса Ногейру. Именно взрывного бразильца стали рассматривать в качестве следующего звездного соперника Фэйбера. Но случилось непредвиденное. Чемпион уступил свой титул уже в следующей защите, попавшись под удар Майка Брауна и улетев в нокаут.

Дальше последовал победный реванш с Палвером и ответный поединок с Брауном в попытках вернуть утраченный пояс. Фэйбер стал настолько популярным, что сумел в одиночку (Браун, несмотря на чемпионство, даже близко не приближался к претенденту по уровню популярности, прим. cageside.ru) привлечь 13 027 фанатов на трибуны в Сакраменто, $815 415 – в кассу WEC и 1.3 миллиона зрителей – к телеэкранам на канал Versus. Фэйбер сломал обе руки уже в начале поединка, однако сумел провести все пять раундов и проиграл лишь близким решением.

Жозе Алдо, как и ожидалось, довольно легко разделался с чемпионом и заполучил титул. А Фэйбер в претендентском поединке засабмитил Рафаэля Ассунсао, получив возможность вновь оспорить чемпионский пояс. 24 апреля 2010 года Алдо и Фэйбер сошлись на турнире, который впервые в истории WEC решено было провести по системе PPV. Фэйбер держался на протяжении пяти раундов, но этот поединок был фактически односторонним в пользу молодого Алдо. Организаторы надеялись на 60 000 покупок, однако реальные цифры превысили 200 000 и сделали этот турнир самым успешным ММА-событием по этому показателю (без учета UFC).

Во многом благодаря этому рейтинговому успеху руководство UFC осознало целесообразность проведения титульных боев в легких весовых категориях. И уже в конце 2010 года было принято решение закрыть WEC и перевести дивизионы этой компании и ее главных звезд под баннер UFC. Тогда же Юрайа Фэйбер решает спуститься в весе и начать титульный поход уже в 135 фунтах. на протяжении пяти лет он побеждал всех на пути к многочисленным титульникам, но и раз за разом проигрывал чемпионам – по два раза Ренану Барао и Доминику Крузу.

Он был прекрасным борцом, но не элитным. Он никогда не завоевывал награды All-American и не становился национальным чемпионом. У него была прекрасная функциональная подготовка, великолепная выносливость и отличная скорость. Он был довольно мал для полулегковеса, но компенсировал это своей неуступчивостью, разносторонними навыками и все той же борьбой. То же самое касалось и легчайшего веса, в котором он уступал в росте и длине рук практически всем своим оппонентам, но он выигрывал у тех, кого мог перевести в партер. Против Ассунсао, Джеффа Каррена и Ивана Мендживара это работало. Против Круза и Барао – уже нет.

За 43 профессиональных поединка Фэйбера финишировали лишь трижды. Один раз это сделал огромный Тайсон Гриффин, еще по разу – Браун и Барао. Его рекорд был уникальным, ведь до мая 2015 года в нем не было ни одного поражения в боях не за титул. Тогда он проиграл Фрэнки Эдгару в главном событии турнира на Филиппинах, ради которого вновь «поправился» до 145 фунтов. Тогда он был ровней даже для топового претендента чужого веса. Но последние бои с Фрэнки Саенсом, Домиником Крузом и особенно Джимми Риверой показали, что Фэйбер начал стареть, а вместе с этим начала увядать и эффективность его стиля.

Он не просто был первой звездой полулегкого веса, Фэйбер продвинул бои этого дивизиона на телевидение. Он заканчивает карьеру как настоящий идол, благодаря которому полулегкий и легчайший веса появились сначала на мировой карте ММА, а затем и в UFC. Именно его харизма и притягательность для аудитории позволили стать знаменитыми и разбогатеть невысоким парням, которые раньше лишь мечтали о нынешней славе. Он подарил им шанс.

Да, кто-то посмотрит на его семь поражений подряд в титульных боях и скажет, что «Калифорнийский паренек» не заслуживает места в Зале славы. Да, он доминировал в WEC в те времена, когда о нынешней конкуренции в тех весах еще и не помышляли. Но Фэйбер оставался в элите двух дивизионов на протяжении семи лет после того, как проиграл титул Майку Брауну.

Если когда-нибудь вам придется вспомнить или рассказать кому-то историю легких дивизионов, то имя Юрайи Фэйбера будет звучать многократно. И вовсе не из-за количества профессиональных боев. Именно он был первой суперзвездой ММА ниже 6 футов. Именно он был человеком, который изменил все…

Оригинал статьи