Битва за “Бендо”. Ситуация вокруг самого ценного свободного агента 2015 года

Битва за “Бендо”. Ситуация вокруг самого ценного свободного агента 2015 года

Категория: Переводы
0

Совсем недавно на турнире в Южной Корее бывший чемпион лёгкого веса Бенсон Хендерсон встречался с Хорхе Масвидалом. Бой, проходивший в рамках полусреднего веса, примечателен тем, что он был последним для Хендерсона поединком по контракту с UFC. По словам самого бойца и его команды, Бендо теперь станет свободным агентом.

battle-for-bendo

Объявить об этом до боя было рискованным шагом. В случае победы, Хендерсон стал бы “горячим” товаром на рынке ММА, интересным бойцом, который может выступать, как в лёгком, так и в полусреднем весе. Проигрыш – и появилось бы куча вопросов. В 2013 году Рой Нельсон находился в похожей ситуации, когда согласился на бой со Стипе Миочичем. Тогда Рой проиграл свой бой и это серьезно снизило его шансы на успех на рынке свободных агентов.

К счастью для него, Хендерсон покинул Сеул, выиграв у Масвидаля близким решением. В знак прощания с октагоном, он снял перчатки ЮФС прямо на месте боя и стал “завидным холостяком”. Скорее всего уже в тот момент, когда он начал давать официальные интервью по поводу своего разрыва с американским гигантом, другие промоутеры из других организаций уже искали его номер в своей записной книжке.

Первым и самым примечательным заинтересованным в Хендо лицом, стала организация ROAD FC, проводящая турниры в Южной Корее. Она не стремится покорить весь мир и специализируется на местной публике. Президент компании Марк Ли готов вложить большие деньги в бойца, который не только имеет вес в смешанных единоборствах, но также имеет корейские корни.

В электронном письме, адресованном  MMAjunkie, Ли написал:

“ROADFC хотел бы предложить Бенсону сотрудничество. Мы заинтересованны в контракте с мистером Хендерсоном и готовы предложить 200 000 долларов.”

И несмотря на то, что неясно, является ли эта суммой гонораром за один бой или она предложена за контракт с корейской организацией, цифра представляет собой серьёзную величину для мира ММА. Конечно, это гораздо больше, чем те 48 000 долларов, которые Бендо получил в 2014 году за бой с Рафаэлем Дос Аньосом.

Не удивительно, что ROAD FC была лишь первой организацией, проявившей интерес к звёздному бойцу. Второй по величине ММА-промоушн Bellator также высказал свой интерес и предложил Хендерсону приобрести новое пристанище.

battle-for-bendo-1

В переписке с сайтом Sherdog.com, Скотт Кокер заявил, что двери его организации открыты:

“Если он будет свободен, то мы начнём переговоры.”

Стоит отметить, что Кокер очень осторожен, так как хочет избежать очередных разборок наподобие тех, что случились с контрактами Эдди Альвареза и Рампэйджа Джексона. Очевидно, что интерес к бойцу есть и его появление на SpikeTV будет очень востребовано. В полусреднем весе он мог бы  встретиться с “Русским Разрушителем” Андреем Корешковым или с широко разрекламированными Майклом Пейджем и Дугласом Лимой. В лёгком весе он мог бы подраться с Майклом Чендлером или же сразу оспорить чемпионский титул Bellator, который принадлежит Уиллу  Бруксу. Последний уже писал о своём интересе к такому поединку.

И это ещё не все варианты для Бендо. Несмотря на то, что переписки в Твиттере не несут особой серьёзности, Виктор Куй, глава сингапурского ONE FC, писал, что был бы не против видеть Бенсона выступающим на родине боевых искусств – то есть в Азии. Такая идея тоже интригует. В полусреднем весе было бы интересно увидеть поединок с Беном Аскреном, который долгое время считается одним из лучших полусредневесов вне UFC. В лёгком весе Бендо мог бы подраться с японской легендой Шинья Аоки, что стало бы для последнего первым серьёзным испытанием за многие годы.

Это лишь первые мысли, которые пришли в голову спустя несколько дней после того, как Бенсон стал свободным агентом. Учитывая его регалии, то также можно ожидать предложение от RizinFF. Интересные соперники есть и в организации Рэя Сефо – World Series of Fighting, где возможны бои с Джейком Шилдсом и Джастином Гэтджи.

Но в любом случае, важно помнить, что UFC занимает сейчас доминирующее положении в переговорах. Учитывая, что Хендерсон успешно выступает и в лёгком и в полусреднем весе, то его вряд ли отпустят так легко. Наиболее вероятным событием может стать подписание нового, более выгодного контракта с UFC, где ему будут платить больше денег.

В то же время вся эта ситуация станет очень интересна для других бойцов, которые могут стать свободными агентами. Скоро они узнают, готово ли руководство UFC платить своим бойцам большие деньги ради удержания их в ростере организации.

Материал основан на статье портала fightland.com.