Пятерка самых диких сгонок веса в истории ММА

Пятерка самых диких сгонок веса в истории ММА

Категория: Переводы
0

Устали от новомодных диет? А смешанные единоборства уже на протяжении многих лет доказывают, что самая эффективный способ сбросить вес – дегидрация до полусмерти, чудодейственная система, известная под кодовым словом «сгонка». Вашему вниманию – несколько хрестоматийных примеров из истории ММА.

Шон МакКоркл

crop_McCorkle

Согнал 55 фунтов за три месяца перед своей победой над Марком Хантом на UFC 119 (25 сентября 2010)

После того, как он заработал контракт с UFC, супертяжеловес из Индианы столкнулся с дилеммой – сбросить вес до 265 фунтов впервые со времен школьной скамьи. У «Биг Секси» (прозвище Шона – прим. cageside.ru) оставалось 12 недель, а весил он тогда в районе 320 фунтов. Это заставило его поближе познакомиться с куриными грудками, яблоками и овсянкой.

К моменту взвешивания ему казалось, что против него ополчился весь мир. «Сгонка была абсолютным кошмаром, а весы утром в день взвешивания были неисправны, – объяснил наш герой. – Я сказал об этом комиссии, но они ответили, что с весами все нормально. Я завопил, что не могу весить на три фунта больше, чем за день до взвешивания, если я вообще ничего не ел и не пил. Но тогда мне все равно пришлось сбрасывать эти злополучные фунты. Это заняло у меня два часа. Когда я встал на весы, они показали 263 фунта… я готов был придушить кого-нибудь». В сравнении с этим, заставить Ханта сдаться от болевого на руку было сущим пустяком.

Джейк Шилдс

shields_kampmann_487_381 (1)

Согнал 20 фунтов за день перед победой над Мартином Кампманном на UFC 121 (23 октября 2010)

Несмотря на то, что Шилдс больше известен как полусредневес, он попал в UFC после трех боев в «Страйкфорс», в которых он дрался либо в среднем весе, либо около него (182 фунта против Робби Лоулера). К тому моменту он уже и забыл, что такое «сгонка», поэтому вынужден был обезвоживаться на 20 фунтов за 24 часа перед взвешиванием. В результате разрекламированный дебют Шилдса обернулся скучным и разочаровывающим выступлением, которое вылилось в спорную победу раздельным решением.

«Не хочу искать оправданий, – сказал Шилдс на пресс-конференции после шоу. – Но это был мой первый бой в 170 фунтах за довольно долго время. Думаю, что сказался большой скачок в весе. Не знаю, стало ли это причиной, но я сбросил 20 фунтов за день! Буду ли я делать это снова? Ну уж нет, никогда!»

 Рори Мархэм

Потерял одно легкое в результате подготовки к бою с Дэном Харди, проигранному нокаутом на UFC 95 (20 февраля 2009)

Нет однозначный сведений, с какого веса начал «сгонку» Рори, но он закончил ее с нефункционирующим легким. В попытках сбросить вес до нужного предела перед боем в Лондоне результате жестокого процесса «сгонки» в Лондоне он стал испытывать сильные судороги, что привело к отказу одного из легких. Мархэм понятия не имел, что произошло, пока заподозривший неладное врач не провел ему рентгеновское обследование.

«Это была самая ужасная сгонка в моей жизни, – позже говорил сам Рори. – Теперь я представляю, что такое ад».

Несмотря на этот страшный опыт, в следующем бою он вновь решил попробовать себя в полусреднем весе. В итоге Мархэм дрался с перевесом в 7 фунтов, проиграл Нэйту Диасу техническим нокаутом и был уволен из UFC.

Зойла Гуржел

Сбросила около 30 фунтов перед победой на гран-при Bellator

Боец, которую до замужества звали Зойла Фраусто, выступала в смешанных единоборствах всего около 1,5 лет, когда ей поступило предложение поучаствовать в гран-при Bellator в весе до 115 фунтов. И это несмотря на тот факт, что большую часть предыдущих боев она провела в весе до 135 фунтов. В конце концов эти мучения увенчались исторической победой в финале над считавшейся на тот момент лучшей женщиной-бойцом ММА Мегуми Фуджии. Однако ежемесячные выступления и постоянная сгонка веса стали настоящим кошмаром. Впоследствии Зойла начала выступать в более подходящем для нее весе до 125 фунтов.

Энтони Джонсон

Anthony Johnson 004

Согнал 44 фунта перед своей победой нокаутом над Йошиюки Йошидой на UFC 104 (24 октября 2009)

Мощный полусредневес весил почти 176 фунтов вместо заявленных 170 и был настолько измотан сгонкой, что едва мог самостоятельно передвигаться. Что же пошло не так в его подготовке? До этого Джонсон готовился к поединку с Мэттом Брауном и получил травму колена, а в период вынужденного простоя стал весить, как тяжеловес – целых 220 фунтов. Он был уверен, что сможет подготовиться к выступлению в полусреднем весе за один подготовительный цикл, но за неделю до церемонии взвешивания все пошло совсем не так, как задумывалось.

“Когда ты травмирован, то не можешь заниматься практически ничем. Ты просто сидишь, ешь и набираешь вес. Именно это и происходило со мной. Обычно я начинал сбрасывать вес с 210 фунтов, примерно на 10 меньше, чем в тот раз. Но это очень серьезная разница. Я пинал себя под задницу, я был готов к этому. Я был готов сделать все возможное, чтобы весить ровно столько, сколько нужно. Я был в сауне, и за час смог сбросить 3-4 фунта. Я знал, что у меня получается, и поэтому я уверен, что если бы у меня в запасе было еще час или два, то я бы сделал это. Я вышел из сауны и подумал, что пробыл там слишком долго, потому что у меня прекратилось потоотделение. Когда я снова пошел в сауну, то уже совершенно не потел. Это меня надломило.”

Куинтон Джексон

UFC+114+Weigh+In+ssx1ox4jYmAlСбросил 45 фунтов за восемь недель до проигранного боя с Рашадом Эвансом на UFC 114 (29 мая 2010)

45 фунтов – это очень серьезная сгонка, но, в отличие от вышеупомянутых бойцов, «Рэмпейджу» не пришлось рушить свое здоровье. Заслуга целиком и полностью принадлежит диетологу и бывшему бойцу Майку Дольче и его “диете Дольче”, который уже давно стал признанным авторитетом в деле сброса веса. Вот что сам Дольче сказал об этой ситуации:

“Это был случай, когда практически все – даже ребята из его команды и его менеджеры – считали, что это невозможно. Но я смог сделать так, что он сбросил 45 фунтов и, встав на весы, чувствовал себя прекрасно. А потом еще три раунда дрался с Эвансом”.

Джеймс Ирвин

20100320050418_img_9166Количество сброшенных фунтов неизвестно, однако потерял очень значительный объем воды, мышц и, возможно, даже костей, перед проигрышем Алессио Сакаре на UFC Live: Vera vs. Jones (21 марта 2010)

Честно говоря, не знаю и совершенно не хочу знать, через что прошел Джеймс Ирвин ради того, чтобы уложиться в 185 фунтов к поединку против Алессио Сакары. Уже на взвешивании он смотрелся, как настоящий мертвец, и еще до начала боя всем было понятно, что идея с такой «сушкой» была ужасна. К счастью, он вернулся в полутяжелый вес уже в следующем поединке, но сразу нарвался на дисквалификацию за проваленный допинг-тест.

Основано на материале сайта cagepotato.com