Откровения Дэна Хендерсона. О невезении и особенности “ветеранских” тренировок

Откровения Дэна Хендерсона. О невезении и особенности “ветеранских” тренировок

Категория: Переводы
0

По всей видимости, Дэн Хенедерсон уже нашел себе призвание, которое поможет ему скрасить жизнь, когда перчатки будут висеть на гвозде. На одном из заокеанских ресурсов появилась авторская колонка, где “Хендо” рассказывает читателям о своей жизни и проблемах, с которыми приходится сталкиваться бойцу ММА. В предыдущей статье Дэн поделился мыслями о грядущем бое с Майклом Биспингом, а на этот раз поведал фанатам ММА о том, как правильно готовиться к поединкам, если тебе за сорок. Приятного чтения!

dan-henderson (1)

После того, как все эти разговоры о бое с Биспингом воплотились в жизнь, началась самая тяжелая часть – тренировки. Выйти в клетку после долгого и тяжелого кемпа – это для бойца своего рода награда. Думаю, каждый из нас согласится, что, когда выходишь на бой, испытываешь облегчение. После недель, во время которых ты проводишь по две-три тренировки в день, ты с радостью срываешь с себя перчатки, выбегаешь из зала с намерением кого-нибудь избить и поставить уже точку в очередной главе твоей жизни.

Некоторые люди думают, что я уже не в форме, однако дело здесь совсем не в этом. У меня такое чувство, что до этого момента мне просто фатально не везло сразу по нескольким фронтам. Например, бои останавливали немного раньше, чем я ожидал, из-за чего мой рекорд теперь уже не такой красивый. На своем веку я поучаствовал в огромном количестве битв, где сначала я был на гране проигрыша, но находил в себе силы вернуться в бой и довести его до победы. И мне кажется, что по каким-то непонятным причинам мне не давали подобных возможностей в последних боях. Возможно, рефери просто думали, что защищают старика от ненужных повреждений.

К сожалению, невезение не ограничилось только работой рефери. У боковых судей я также был не в почете – в паре боев я проигрывал очень близкими решениями, которые могли бы отдать в мою пользу (по всей видимости, речь идет о поражениях раздельным решением Лиото Мачиде и Рашаду Эвансу, прим. cageside.ru). И эти поражения сделали мой рекорд ещё более удручающим, поэтому для многих зрителей со стороны это выглядело, будто я стремительно качусь вниз «по наклонной». Но я-то в глубине души всегда знал, что все ещё в деле и могу побить топовых ребят. В один отдельно взятый вечер может случиться все, что угодно, однако в другой такой же вечер я могу побить абсолютно любого соперника в мире.

182_Dan_Henderson_vs_Hector_Lombard.0.0

Когда я должен был драться с Джонсом, я повредил колено и выбыл из боя. И тогда это отбросило меня гораздо дальше, чем хотелось бы. Восстановление заняло приличное количество времени, и после возвращения меня одолевали более мелкие травмы, которые дали о себе знать в бою с Мачидой.

Сейчас я подхожу к тренировкам более продуманно, потому что в 45 лет я не могу рисковать так же, как я делал это в 25. Я должен быть уверен, что моя функционалка на хорошем уровне, потому что, судя по собственному опыту, именно на этом аспекте я должен сосредоточиться по максимуму. Причем даже если довести все «до ума», её все равно постоянно нужно поддерживать на этом уровне.

Я стараюсь сохранять как можно больше энергии на тренировках. Я делаю меньше упражнений на технику и работаю без фанатизма на спаррингах. В общем, я просто подхожу к тренировкам более взвешенно.

С введением новых правил сгонки веса я наблюдаю за тем, что многие бойцы испытывают серьёзные проблемы в этом вопросе. И многие также думают, что мне этот процесс дается каждый раз все сложнее и сложнее из-за моего возраста. Да, конечно, временами в последние пару лет было непросто, однако все не так плохо. Во-первых, я не такой уж здоровый парень, я даже меньше, чем некоторые ребята, выступающие в 170 фунтах. В межсезонье, когда я толстый и счастливый, я вешу где-то 200 фунтов, так что согнать “пятнашку” для меня не составляет проблем.

rachel_zpscd0e4210-750x400

Что же касается восстановительных процедур во время кемпа, я перепробовал в этом плане практически все, что можно. Я отмокал в солевых ванных, принимал ванны со льдом и прибегал к помощи криотерапии. Возможно, я бы хотел почаще проходить сеансы криотерапии, но в моем зале для этого нет оборудования. Моя жизнь носит очень бурный характер, учитывая, что у меня 4 детей, поэтому мне не так просто куда-то специально ездить, чтобы проходить эти процедуры. Я и без них прекрасно себя чувствую, но из всего, что я пробовал, именно эта процедура для меня самая действенная. Все то, что помогает тебе восстанавливаться хотя бы чуточку быстрее, явно стоит использовать в своей подготовке.

Я не занимаюсь йогой и не медитирую. Я могу расслабиться, просто лежа дома на диване. Мои повседневные семейные заботы позволяют отвлечься от мира единоборств ровно настолько, насколько это требуется для поддержания баланса в моей жизни. За долгие годы я уже к этому привык, и несмотря на то, что иногда мне, может, и хочется немного поотмокать в ванне на восстановительных процедурах, я не буду ни на что жаловаться, потому что моя семья – это мой главный источник комфорта в этой жизни.

Если бы у меня была возможность дать совет всем бойцам, которые на данный момент выступают, я бы сказал вот что. Этот совет, кстати, для молодых ребят, которые только оказались в UFC. Важно, чтобы вы действительно попали в хороший зал со множеством потенциальных спарринг партнеров. В зал, где вы постоянно сможете учиться чему-то новому и становиться лучше. Зал, где вас не будут использовать как инструмент для достижения успеха других спортсменов. Вы должны понимать, что вы ежедневно улучшаете свои навыки и растете как боец.

А мой совет для ветеранов будет следующим – если вы пытаетесь достичь уже последних поставленных целей в своей карьере, вы должны понимать, что, несмотря ни на что, вы до сих пор учитесь и становитесь лучше. Тренируйтесь с умом и никогда не создавайте себе никаких барьеров. Эти прописные истины, в принципе, также актуальны для спортсменов на любых стадиях их карьеры.