Десять самых значимых турниров в истории UFC

Десять самых значимых турниров в истории UFC

Категория: Переводы
0

Можно ли уместить 23 года UFC в 10 самых важных ивентов? Нет! Но почему бы в преддверии UFC 200, который состоится 9 июля, не оглянуться назад и не выделить самые значимые события в истории промоушена, которые вместили в себя всю суть самого быстроразвивающегося вида спорта? Итак, предлагаем Вашем у вниманию десятку самых значимых турниров в истории UFC по версии официального сайта компании.

UFC 1UFC
1 – 12 ноября 1993

Разумеется, начать необходимо с Арены McNichols в Денвере, которая принимала самый первый турнир UFC. Новый вид спорта родился в тот момент, когда Жерар Гордо запустил несколько зубов Тэйлы Тули на орбиту. Но еще важнее, что в тот же момент он покорил зрителей. Да, тот момент стал по-настоящему знаковым и привлек внимание аудитории, однако мастерство Ройса Грейси с его тогда еще невиданным и загадочным стилем под названием «джиу-джитсу» – вот, что заставило зрителей возвращаться и смотреть ММА снова и снова. Кто же этот тощий паренек в странной пижаме, который заставляет здоровенных мужиков сдаваться? Немногие события остаются в памяти настолько отчетливо.

UFC 31UFC 31 – 4 мая 2001

Спустя всего несколько месяцев после начала «эры Zuffa» UFC начала выстреливать интригующими турнирами, непредсказуемыми противостояниями и совершенно новым поколением звезд, прекрасно дополнивших уже состоявшихся чемпионов и претендентов. Прекрасный пример – UFC 31 в «Атлантик-Сити», который возглавил уже ставший классикой поединок – Рэнди Кутюр против Педро Риззо за титул чемпиона в тяжелом весе. Кроме того, был еще и бой за чемпионство в полусреднем весе, в котором Карлос Ньютон победил Пэта Милетича. А если говорить об андеркарде, то как вам Чак Лиддел – Кевин Рэндлман, Шоуни Картер – Мэтт Серра, а также дебют молодого гавайца по имени БиДжей Пенн? Вот это шоу!

UFC 40UFC 40 – 22 ноября 2002

Да, главное событие этого турнира – Тито Ортис против Кена Шемрока – обернулось односторонней победой «Хантингтонского плохиша», а остальные бои карда, в которых были представлены Чак Лидделл, Мэтт Хьюз, Робби Лоулер, Андрей Арловский и Карлос Ньютон, были неплохи, но не фееричны. Однако этот список сложно представить без UFC 40 хотя бы из-за ожиданий, которые предшествовали турниру. Возможно, это был первый в истории ивент, посмотреть который хотели даже те, кто до этого не имел ни малейшего представления о смешанных единоборствах. Этот турнир убедил весь мир в том, что преданные поклонники ММА знали уже давно: смешанные единоборства – это всерьез и надолго.

UFC 52UFC 52 – 16 апреля 2005

UFC 52 венчал 8-дневный период, который стал, возможно, самой важной вехой в истории компании. 9 апреля Форрест Гриффин и Стафан Боннар взорвали мир единоборств своим фантастическим боем во время финала первого сезона TUF, который по праву считается одним из лучших в истории. Однако уже 16 апреля состоялся реванш между Мэттом Хьюзом и Фрэнком Триггом, и этот поединок был настолько хорош, что тоже застолбил за собой место в Зале славы UFC. И ведь даже это было еще не все! Не будем забывать о долгожданном главном событии турнира UFC 52, в котором Чак Лидделл в реванше нокаутировал Рэнди Кутюра и ознаменовал начало «Ледникового периода» в организации. В тот вечер в Лас-Вегасе творилась история, и все это прекрасно понимали.

ufc 100UFC 100 – 11 июля 2009

«Zuffa» (компания владелец UFC, название переводится c итальянского, как “драка”, прим. cageside.ru) пошла ва-банк, поставив все на исторический турнир под номером «100». И он оказался эпохальным не только на бумаге, но и на деле. Ему предшествовало множество интриг: от второго «свидания» Брока Леснара и Фрэнка Мира до противостояния Дэна Хендерсона и Майкла Биспинга и продолжающегося доминирования Жоржа Сен-Пьера, которому готовился противостоять Тьяго Алвеш. Ни один из этих поединков не разочаровал, но мы получили даже больше: Йосихиро Акияма в фееричном поединке одолел Алана Белчера, попутно разделив с ним награду за «Бой вечера»; Марк Коулман в очередной раз повернул время вспять, победив Стефана Боннара; а долговязый паренек из Нью-Йорка по имени Джон Джонс с очередным триумфом продолжил ослепительно сиять в октагоне.

Ufc 116

UFC 116 – 3 июля 2010

Если бы мне во что бы то ни стало нужно было выбрать единственный лучший турнир за всю историю UFC, я без колебаний выбрал бы именно его. Он начался не слишком примечательно – со скучной победы Джона Мадсена над Карлосом Вемолой, однако начиная с красивейшего слэма, благодаря которому Джеральд Харрис нокаутировал Дэвида Бранча, страсти накалялись. И продолжалось это вплоть до чудо-камбэка Брока Леснара, который «задушил» Шейна Карвина на отметке 2:19 второго раунда. Между этими событиями уместились один из лучших сабмишенов года в исполнении Криса Лайтла и целых три боя, которые с полным правом могли бы претендовать на звание «Боя года» (Крис Либен – Йосихиро Акияма, Стефан Боннар – Кшиштоф Сощинский, Рикардо Ромеро – Сэт Петруцелли). Это был особенный вечер на арене MGM Grand Garden.

ufc 129UFC 129 – 30 апреля 2011

Это было историческое шоу для промоушена, хотя бы потому, что оно стало первым, организованным на стадионе. «Смотришь вверх – а ряды зрителей устремляются в небо!» – вот лучший способ описать то, что происходило в тот вечер на трибунах Rogers Centre в Торонто. Это были незабываемые впечатления, и бои тоже были на уровне. В главном событии вечера любимец публики Жорж Сен-Пьер одержал очередную победу, на сей раз над Джейком Шилдсом. Еще там была незабываемая заруба Алдо и Хоминик; Лиото Мачида, который отправил на пенсию Рэнди Кутюра запоминающимся фронткиком; Рори Макдональд пересилил Нэйта Диаса, а Джон Макдесси вырубил Кайла Уотсона одним из самых зрелищных бэкфистов в истории.

ufc figh -night 55UFC Fight Night: Rockhold vs. Bisping – 8 ноября 2014

Что тут сказать… в истории промоушена были и более исторически значимые события, здесь даже не было титула на кону, но как не выделить ивент, все 11 боев которого закончились досрочно? Это было очень интересно от начала и до конца, и этот турнир показал, к чему нужно стремиться.

UFC 189UFC 189 – 11 июля 2015

Под завязку набитый интригующими противостояниями, UFC 189 ждали с нетерпением даже после того, как его изначальное главное событие – Конор Макгрегор против Жозе Алдо – было отменено из-за травмы бразильца. Конор все равно завел публику победой над Чедом Мендесом, Джереми Стивенс неожиданно одолел Денниса Бермудеса, а Томас Алмейда и Гуннар Нельсон всерьез заявили о себе, одержав досрочные победы над Брэдом Пикеттом и Брэндоном Тэтчем соответственно. Но в памяти болельщиков этот турнир останется благодаря Робби Лоулеру и Рори Макдональду, глазеющим друг на друга после четвертого раунда свой эпичной битвы за титул. Это был один из лучших титульных поединков в истории, и он оказался бы в этом списке, даже если бы был единственным боем в том июльском карде.

UFC 194UFC 194 – 12 декабря 2015

Мистер Макгрегор в конце концов добился «свидания» с Жозе Алдо на UFC 194, однако долго оно не продлилось. Ирландец нокаутировал бывшего чемпиона за 13 секунд, заставив трибуны MGM Grand Garden Arena реветь от восторга. Это был прекрасный финал прекрасного шоу, наполненного эмоциями и драйвом. Судите сами. Люк Рокхолд нокаутировал Криса Уайдмана и стал новым обладателем чемпионского пояса в среднем весе. Кроме того, мы стали свидетелями интригующих боев между Йоэлем Ромеро и Роналдо Соузой, мастерством грэпплинга от Демианом Майей в его поединке с Гуннаром Нельсоном, а также целой россыпи восходящих звезд и опытных контендеров в лице Юрайи Фэйбера, Макса Холлоуэя и Варлли Алвеша. UFC 194 состоялся 12 декабря, но это был охренительный подарок на Рождество!

Основано на материале UFC.com