Феномен Дэна Хендерсона

Феномен Дэна Хендерсона

Категория: Переводы
0

Такое ощущение, что какие-то нотки в голосе Дэна Хендерсона  звучали так, словно он просил людей о помощи. Стоя посреди клетки после его эффектной победы нокаутом во втором раунде над Гектором Ломбардом на UFC 199 и произнося свою речь, старина Дэн как будто бы хотел уже закончить всю эту эпопею, но все-таки не решался. Он говорил о том, что подумает над дальнейшими вариантами, особенно сейчас, когда его контракт с UFC подошел к концу. Говорил о том, что рад, что его дети присутствовали на турнире и могли видеть его победу. И говорил о том, что впереди для него только лишь неопределённость.

UFC-199-Dan-Henderson-Backstage-Interview_593633_OpenGraphImage

В итоге он оказался в странной ситуации – сейчас он вроде бы покорил очередную вершину, однако теперь он не может представить, как с этой вершины можно сойти вниз без лишнего шума.

И можем ли мы его винить? Всего за пару месяцев до своего 46 дня рождения Хендерсон получил самый большой чек за всю свою бойцовскую карьеру в размере 800 000$. И это без учета бонуса за лучшее выступление вечера – 50 000$. Годами люди говорили ему о том, что его время в этом спорте прошло, ну или по крайней спрашивали, когда же он уже примет решение об отставке и делали это, намекая на то, что уже «давно пора».

Но, несмотря ни что, он стоит в центре клетки после того как отправил в нокаут одного из лучших средневесов мира Гектора Ломбарда, добавив в свою богатую коллекцию ещё один «локтестический» нокаут. А после этого он получает чек на сумму, которая практически для любого спортсмена будет считаться просто заоблачной. И фактически вопрос о его завершении карьеры звучит примерно так – «Эй, Ден, когда же ты уже повернешься спиной к этому банкомату, который осыпает тебя купюрами с ног до головы?».

Сейчас Хендерсон оказался в весьма необычной ситуации для бойца «старой гвардии». В одном из интервью он говорил о том, что он бы с радостью принял от UFC предложение о работе. Бывший чемп в полусреднем весе Мэтт Хьюз называл подобное явление «работой Чака Лиделла».

Так что, если UFC предложит ему заниматься руководящую должность, которая не подразумевает под собой никаких обязанностей в обмен на то, чтобы он не думал об определённом бое, он с радостью согласится.

Кстати, после того как Лиделл получил эту должность он проиграл три боя подряд нокаутами. И тот же Хьюз уступил нокаутами дважды. Хендерсон, конечно, тоже в последнее время мягко говоря не блистал, но он всегда находил в себе силы вернуться. Можно утверждать, что два из своих последних трёх боев он выиграл нокаутами.

Да и помимо всего прочего, Майкл Биспинг, парень, которого Хендерсон превратил в настоящий культ для производства мемов в интернете, только что взял чемпионский пояс в среднем весе.

henderson-bisping-knockout1

И как при таких раскладах кто-то может даже заикаться о завершении карьеры Хендо? Как можно говорить о том, что ему уже нечего доказывать?

Конечно, можно утверждать, что он уже все все доказал и его наследие будет жить ещё долгое время. Возраст дает о себе знать, и с каждым боем риск для здоровья все увеличивается. Однако, если так подумать, то есть в его наследии один пробел. Он никогда не владел поясом чемпиона UFC. Поэтому, при сложившихся обстоятельствах не так уж тяжело представить ту ситуацию, в которой Хендерсон сумеет убедить руководство UFC дать ему один последний шанс ради всего того, чего он достиг. И если ему это все-таки удастся он будет находится всего лишь в одной «Водородной бомбе» (прим. Cageside.ru Фанаты так прозвали нокаутирующий удар Хендо справа H-Bomb) от того, чтобы вычеркнуть это недоразумение из своего списка жизненных целей.

Тем более, что на кону опять же будут стоять огромные деньги.

Чем больше вы над этим думаете, тем более глупым и нелогичным со стороны Хендерсона кажется решение о завершении карьеры после этого боя. Ну, вы знаете, лишь потому что он слишком стар (для бойца) и потому что у него закончился очередной контракт.

В этом спорте если ты понимаешь, что слишком стар, в каждом бою у тебя может появляться ощущение, что ты это уже проходил. А если твоё имя Ден Хендерсон, то это актуально для тебя в 10 кратном размере.

usa-today-9325193.0

Он проходил и нокауты и череду поражений. Он отказывался отвечать на вопрос о завершении карьеры и вместо этого добавлял дополнительные нули к своим чекам.

Но одно дело было говорить о завершении карьеры, когда он был на полосе неудач, а совсем другое сейчас. Решение о завершении карьеры будет финальным и бесповоротным, поэтому здесь явно стоит подумать дважды.

У него впереди ещё вся жизнь, чтобы прохлаждаться на диване и думать о том, какой же славной была его карьера. А сколько у него ещё времени для того, чтобы, например, стать чемпионом UFC?

Поэтому,  на данный момент лишь предложение должности от UFC и плата за «ничегонеделание» могут заставить Хендо забыть обо всех этих вещах.

Оригинал статьи на mmajunkie.com.