Экзамен на зрелость. Анализ боя Никиты Крылова и Франсимара Баррозу

Экзамен на зрелость. Анализ боя Никиты Крылова и Франсимара Баррозу

Категория: Переводы
0

На турнире UFC Fight Night 87, который пройдет 8 мая в голландском Роттердаме, схлестнутся два представителя полутяжелого веса – молодой финишер Никита Крылов и опытный бразилец Франсимар Баррозу.

После невразумительного и разочаровывающего дебюта в UFC и двух проигрышей в трех первых поединках, многие ожидали, что Крылов вылетит из ростера так же быстро, как туда попал. Но Никита отреагировал куда убедительнее, выиграв трижды подряд, причем ни разу не откладывал дело даже до второго раунда.

Баррозу, в свою очередь, тоже не отличается постоянством. За почти три года выступлений в сильнейшем мировом промоушене он провел всего четыре поединка: выиграл трижды, но каждый из своих боев довел до решения. Последний свой бой он провел несколько месяцев назад, одержав победу над дебютантом Элвисом Мутапчичем, и теперь удачный исход в поединке против Крылова может существенно изменить его статус в дивизионе.

Давайте взглянем на ключевые факторы для обоих соперников.

Никита Крылов

Никита Крылов

Рекорд: 19-4

Ключевые победы: Walt Harris (UFC on FOX 10), Stanislav Nedkov (UFC on FOX 14), Marcos Rogerio de Lima (UFC Fight Night 69 – видео боя здесь)

Ключевые поражения: Ovince Saint Preux (UFC 171)

Ключи к победе: агрессивный и атлетичный полутяж, но довольно сложно в полной мере оценить его умения. Базовые навыки делают его техничным и непредсказуемым, и он учится полностью использовать их в бою.

Звучит довольно странно, но на данный момент Никита – всесторонне развитый боец. Конечно, не без изъянов, но в целом он сильно бьет, неплох в партере и успел доказать, что не отстает и в грепплинге. И на бумаге противостояние с Баррозу выглядит для него очень подходящим. Бразилец опытен и тоже достаточно разносторонний боец, но он элементарно менее опасен, чем украинец. Он ни разу за свою карьеру в октагоне не был близок к тому, чтобы финишировать соперника, в то время как Крылов «переезжает» своих оппонентов регулярно. И Никита должен нацеливаться на такой план и в этот раз, ведь три из своих четырех поражений Баррозу потерпел нокаутами. Учитывая, что ему просто нечем остановить Крылова, все идет к тому, что украинец «подарит» ему еще одно досрочное поражение.

Барроузу

Франсимар Баррозу

Рекорд: 18-4

Ключевые победы: Ryan Jimmo (UFC Fight Night 67), Elvis Mutapcic (UFC Fight Night 81), Ednaldo Oliveira (UFC 163)

Ключевые поражения: Hans Stringer (UFC Fight Night 38)

Ключи к победе: имея черный пояс по кикбоксингу и бразильскому джиу-джитсу, Баррозу очень напоминает Рафаэля Наталя. У него нет доминирующих навыков, однако розносторонность и предприимчивость позволяют ему выигрывать больше боев, чем от него ждут.

Чтобы победить Крылова, Баррозу необходимо преуспеть сразу в нескольких аспектах. Во-первых (и в-главных), ему необходимо заставить соперника уважать себя в стойке. И ему удалось это сделать в предыдущем поединке против узкоспециализированного ударника Мутапчича, которого с помощью оверхэнда заставлял его застаиваться и колебаться. Кроме того, Баррозу должен будет навязать свой грэпплинг. Опять же, против Мутапчича он продемонстрировал, как здорово и своевременно может проходить в ноги. И эта опция определенно должна быть на вооружении, особенно учитывая, насколько агрессивно ведет бои Крылов. Если поединок перейдет на канвас, у бразильца должно быть преимущество. Да, Никита заставил сдаться нескольких оппонентов, но он неоднократно демонстрировал и свои проблемы в грэпплинге, которые обладатель черного пояса по БЖЖ использовать обязан.

Итак, что мы имеем.

Полутяжелому весу отчаянно не хватает новых лиц. Теперь, когда Крылов набрал неплохой ход и начинает демонстрировать все свои умения, его успех неудивителен. Агрессия, мощь и стойкость – эти три качества позволят добиться результата в любом дивизионе.

В случае победы Крылова вполне резонно будет дать ему кого-то из рейтинговых соперников. Учитывая, что в профессионалах он выступает меньше четырех лет, это было бы громадным достижением. С другой стороны, поражение будет означать, что ему пока рано замахиваться на «топов». В этом случае ему на какое-то время стоит задержаться там, где он находится сейчас, и продолжать шлифовать мастерство на соперниках среднего уровня.

Для Баррозу в его 36 лет и 11-летней карьерой за плечами этот бой гораздо важнее. Если он всерьез собирается чего-то добиться в полутяжелом дивизионе, ему просто необходимо уехать из Роттердама с победой. В этом случае серия из трех «викторий» подряд позволит ему рассчитывать на повышение уровня оппозиции уже в следующем поединке. В случае же поражения этот шанс будет потерян. Мало того, что его бои нельзя назвать захватывающими (а это важное условие продвижения по бойцовской карьерной лестнице), у него в силу возраста практически не останется времени для построения еще одной серии побед. Особенно учитывая, как редко он появляется в октагоне.

Чью руку поднимет рефери? Увидим уже в воскресенье.

Крылов - Барросо

Основано на материале mmamania.com

Понравилась статья? Подписывайтесь на авторский блог Олега Володина «BETONmma».