Стремительное падение Энтони Петтиса

Стремительное падение Энтони Петтиса

Категория: Переводы
0
20130126_jla_bb6_578.0

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи от портала fightland о феномене Энтони Петтиса, который стремительно падает вниз в рейтингах легкого дивизиона UFC.

Одностороннее поражение «Шоутайма» в поединке против убийственного Эдсона Барбозы было оттенено возвращением нового старого чемпиона Джона Джонса и фантастической победой в первом раунде Деметриуса Джонсона. Однако неудача Петтиса – ничуть не менее важное событие, чем упомянутые титульные бои.

Это история драматичного (и даже неожиданного) падения с Олимпа. Бывший чемпион легкого веса UFC и WEC теперь переживает очень непростой период – серия из трех поражений, которая началась с потери титула в поединке с Рафаэлем Дос Аньосом.

После неожиданно оборвавшегося чемпионства «Шоутайм» проиграл Эдди Альваресу, который своим вязким грэпплингом обеспечил второе поражение подряд, впервые в карьере Петтиса. Но его чемпионство длилось даже дольше, чем должно было. Он защитил титул всего однажды – против бывшего чемпиона «Страйкфорс» Гилберта Мелендеса. И уже тогда большую часть времени Петтис проводил вне октагона из-за целого ряда неприятных травм, которые притормозили его прогресс.

Ирония этой ситуации в том, что звезда Энтони взошла именно в тот период, когда он не мог драться. Веселый латинос с приятной внешностью идеально подходил маркетинговой машине UFC, и его важность для раскрутки брэнда компании была очевидна. Знаменитый «Шоутайм-кик» и серия зрелищных «финишей» таких достойных соперников, как Джо Лоузон, Дональд Серроне, Бенсон Хендерсон и Гилберт Мелендес, не могли не добавить вистов звездному статусу Петтиса.

В 2013 и 2014 годах, перед первой и единственной защитой титула, Петтис за свои достижения был удостоен почетных сертификатов из рук главы штата Висконсин Скотта Уокера. Кроме того, он заключил выгодный спонсорский контракт с Reebok задолго до нынешней эры «бойцовской униформы». Но самое главное – за несколько месяцев до поединка с Мелендесом «Шоутайм» был выбран для изображения на коробке сухих завтраков Wheaties. Впервые такой чести был удостоен чемпион UFC. В то время Петтис был одним из самых громких имен в мире ММА, и небезосновательно.

the-curious-case-of-anthony-pettis

Он популярен и сейчас. Однако, боюсь, для того, чтобы вернуться на привычные позиции и к привычному уровню звездности, ему предстоит пройти непростой и очень длинный путь.

Уже упомянутые поражения от Дос Аньоса и Эдди Альвареса были обусловлены их прекрасными грэпплерскими навыками, с помощью которых Петтиса просто лишили его преимуществ. Бразилец прекрасно воплотил в жизнь свой план, который заключался в постоянном давлении, удерживании Петтиса у сетки и расчетливом сочетании безжалостных ударов и своевременных тейкдаунов. А действия Альвареса были в большей степени основаны на борьбе у сетки, изматывании оппонента и постоянных угрозах перевода в партер.

Если попытаться указать на слабые стороны в карьере Петтиса, то на ум сразу же приходит его несостоятельность в противоборстве с энергичными и выносливыми грэпплерами. Даже его дебют в UFC, на который он выходил в качестве последнего в истории чемпиона-легковеса WEC, обернулся изматывающим поражением Клэю Гуиде, который переводил «Шоутайма» в партер когда хотел и доминировал на земле.

Несмотря на то, что противостояние с Барбозой виделось очень интригующим, сложно было представить более подходящего соперника для того, чтобы прервать неудачную серию. Навыки муай-тай, которыми обладает бразилец, гарантировали, что бой пройдет в стойке. А в этом компоненте Петтис, как правило, доминирует над своими соперниками.

Некоторые из этих предположений оказались верными. Поединок действительно прошел на ногах, но «Джуниор» все равно нашел способ победить.

Субботний поединок на MGM Grand в Лас-Вегасе показывает, что знаменитая “ММАтика” сильно переоценена и не имеет значения в октагоне. Например, Петтис побил Дональда Серроне с удивительной легкостью, перебив его в стойке. А Серроне, в свою очередь, победил Барбозу в 2014 с помощью удушающего со спины в первом раунде и выглядел очень хорошо в том бою.

К тому же, Петтис и Серроне тренировались вместе к этому поединку. По логике – Петтис должен был пройти Барбозу, даже не заметив его. Но он не смог показать даже части своего арсенала – вот почему ММА столь непредсказуемый и интересный спорт. В прошлом Петтис был недоволен поединками с бойцами, которые отказывались вступать с ним в рубку и просил дать ему ударника. Барбоза подходил на эту роль как нельзя лучше.

Петтис вел бой очень пассивно и не был похож на себя образца прошлых лет. Хотя Барбоза пытался завести своего соперника, используя звонкие удары по ногам, жесткие кики в корпус и серии из быстрых левых хуков. Никто прежде не доминировал в стойке в бою с Энтони Петтисом так явно. После пятнадцати минут поединка было очевидно, что решение судей останется за Барбозой.

the-curious-case-of-anthony-pettis-1

Таким образом, Петтис имеет трехматчевую проигрышную серию впервые в своей карьере и это пугающая тенденция для него. Но нет ничего постыдного в поражениях от таких серьезных соперников как Дос Аньос, Альварез и Барбоза. На данный момент легкий дивизион одним из сильнейших за всю историю спорта. Поэтому в аквариуме полном акул Петтису будет очень сложно вернутся на вершину.

Барбоза, который был андердогом в этом подеинке, наконец-то смог решить свою проблему: он легко проходил через средних соперников, но каждая встреча с громким именем несла для него лишь поражение. Эта победа может все изменить. На послематчевой пресс-конференции Барбоза сиял уверенностью и был удивлен такой пассивной манерой третьего номера рейтинга легковвесов:

“Я не ожидал такого доминирования в бою с ним. Но я очень доволен своим выступлением. Каждый раз, когда я выхожу сюда – я выкладываюсь на 100%. У меня нет плана на бой—мой единственный план это показывать максимум в зале каждый день. Безусловно, он один из лучших в мире—он третий в топе дивизиона. Я чувствую, что мое время пришло и я собираюсь добраться до пояса.”

Пока Петтис тренировался вместе с Дональдом Серроне, чтобы получить больше информации о бразильце, тот привлек в свой лагерь бывшего противника Энтони – Эдди Альвареза.

“Эдди Альварез вернулся в наш лагерь и это очень хорошо для нас. Он бился с Петтисом раньше и он очень помог мне подготовится к этому бою. Мы много обсуждали Петтиса и я получил кучу информации о его стиле боя и о том, чего мне ожидать в клетке.”

Как и с Альварез, Барбоза сделал ставку на постоянном давлении на Энтони Петтиса, которому в последних боях не хватает уверенности в своих силах.

Screen-Shot-2016-04-25-at-12-52-21-PM

Три подряд поражения не обязательно говорят о завершении карьеры. Нужно оставить 29-летнего бойца в покое и дать ему время. Но эта ситуация интересна, потому что мы давно не видели такого быстрого падения от чемпионского пояса к нынешнему положению Энтони.

Сегодняшняя ситуация в легком весе стала еще более опасной, чем раньше и с таким количеством опасных бойцов можно очень быстро упасть в рейтингах. Так что Петтису нужно срочно вернуть себя в былую форму или он вылетит из ТОП-10 дивизиона. К счастью, Петтису это под силу и вполне возможно, что он вернется к статусу суперзвезды, которого он заслуживает.

Оригинал статьи: http://fightland.vice.com/blog/the-curious-case-of-anthony-pettis