Чистилище для чемпиона. Жозе Альдо и запутанная ситуация, в которую он попал

Чистилище для чемпиона. Жозе Альдо и запутанная ситуация, в которую он попал

Категория: Переводы
0

135_Conor_McGregor_vs_Jose_Aldo.0.0

Это общепризнанный факт, что для бойца худшее место в любом промоушеyе это позиция гейткипера, вечного номера два, который проиграл свою попытку или попытки заполучить чемпионский пояс, но все еще остается одним из лучших в своем дивизионе. Спортсмен как будто находится на лестнице, но у него нет возможности подняться на самый верх, и только поражения изменяют его статус.

По своей природе профессиональные спортсмены в общем и бойцы в частности, переживают поражения, как болезни и тот момент, когда атлет осознает, что он приобрел статус гейткипера, когда он понимает, что теперь другие будут доказывают свою состоятельность пытаясь перешагнуть через него туда, куда ему путь уже заказан… Для него это подобно эмоциональной смерти, это психологическая катастрофа, это даже хуже, чем вести серию из трех поражений и ждать неминуемого увольнения. В последнем случае, боец хотя бы понимает, что происходит, видит как его судьба подкрадывается к нему шаг за шагом. А гейткипер каждое утро просыпается в подвешенном состоянии. Он просто чувствует свое моральное старение и это чувство сидит где-то глубоко в его костях и кишках.

Однако я начинаю думать, что есть судьба худшая, чем роль гейткипера самого низкого уровня. Речь о ранее неуязвимых, богоподобных чемпионах, которые были низвергнуты в царство смертных самым болезненным образом. Сначала мы были свидетелями того как это случилось с Рондой Роузи после её унизительного поражения от Холли Холм, а сейчас мы наблюдаем за тем, как подобный путь проходит Жозе Альдо. Его тяготит ноша былой несокрушимости, он блуждает по лабиринтам прерванного совершенства, он подавлен шоком от поражения, казавшегося  невозможным. Как быть, когда ты был вечным, непобедимым номером один? С кем тебе драться? Кто ты теперь?

Роузи справилась со своим падением, отгородив себя от всего мира, который уже стал считать, что она исчезла навсегда. А учитывая тот факт, что её публичное поведение было настолько связано с её несокрушимостью, как кто-нибудь может винить её в том, что она убежала от общества после того, как все увидели её крах? Как Роузи могла показать свое лицо миру, когда она сама не знала какое место теперь в нём занимает?

12

Жозе Альдо попал в похожую ситуацию, но выбрал другой путь для решения проблемы. Путь. по которому он потерпевшая и обиженная сторона, Настоящий Чемпион, который был лишен своего трона случайно, и теперь вопреки всем законам порядочности и честности его лишили шанса на реванш. Он, как Король Лир на своих пустошах, решил получить очищение встретив бурю лицом к лицу. И как мы можем винить его за это? Он был общепризнанным великим и непобедимым последние 10 лет, а это значит, что становление его личности, его взросление проходило именно в этой реальности. Реальности, где он король. А теперь вся эта реальность разбита на маленькие кусочки.

В отличии от большинства героев свергнутых на землю, Альдо даже не был дарован шанс на искупление. Конор МакГрегор забрал его душу и потом отправился в легкий вес с поясом бразильца на своей талии. И сейчас экс-чемпион осознает, что бой против любого другого бойца будет противоречить духу “Мифа о Жозе Альдо”, истории о великом и неуязвимом спортсмене. По большому счету, что кроме смертельной опасности и кризиса среднего возраста может получить Альдо в боях против Фрэнки Эдгара, Чеда Мендеса и Макса Холлоуэя? Для таких бойцов, как Альдо, которые уже вкусили величие, есть только два пути. Либо вернуть должок, либо убежать от целого мира, как Роузи. Либо МакГрегор, либо монастырь.aldo-vs-mcgregor-jpgАльдо должно быть чувствует это. И скорее всего именно из-за этого Жозе недавно опубликовал в инстаграм заявление о том, что он не примет иного боя, кроме чемпионского или реванша с МакГрегором. После пяти лет лояльности и кротости в качестве сотрудника UFC бразилец занял очень твердую позицию:

“Основываясь на том, как прошел поединок, я хранил молчание до этого момента в ожидании своего реванша. На самом деле я уже тренировался для этого боя, но очевидно это было ошибкой. Так что я хотел бы прояснить кое-что для UFC: из-за всего, что я уже сделал, из-за всего, на что я соглашался, а больше всего из-за того, как закончился бой, я не приму никакого поединка кроме титульного.

Единственным исключением будет бой против МакГрегора, в любое время, в любом месте и поскольку он боится, то знает, что я буду победителем.”

Я не верю в то, что Жозе опубликовал это сообщение, просто потому что жаждет отомстить МакГрегору, или потому что по его ощущениям, будучи лояльным к UFC чемпионом полулегкого веса долгое время, он заслужил моментальный реванш (моментальные реванши в последнее время вообще не нужно заслуживать). Такие причины кажутся слишком мелкими, слишком приземленными. Я считаю, что Жозе Альдо чувствует, что его самосознание поставлено под угрозу, что ему просто нет места в ММА, если он не защищает титул или не претендует на пояс чемпиона. Он думает, что его участие в этом представлении теряет для него всякий смысл, если ему придется прозябать среди массовки простых смертных претендентов на титул. Ему нужна только главная роль. Впервые в его карьере над экс-чемпионом сгустился туман и он не видит выхода из него. В данный момент любой путь сулит ему обыденность и место “середнячка”, что недопустимо для того, кто столько времени отождествлялся с божеством.

К несчастью для Альдо, президент UFC Дана Уайт работает с сфере организации боев, а не в бизнесе по преодолению кризиса среднего возраста. И он не особо впечатлен идеей реванша между МакГрегором, который всегда дает огня, и Альдо, который продается также, как и другие. Посетив недавно радио-шоу Джима Нортона, Уайт сказал, что повторный бой между ирландцем и бразильцем не произойдет в ближайшем будущем:

“Тут такая штука… Мы сделали бой в первый раз и он получил травму и вылетел. Мы организовали поединок во второй раз и он проиграл за 13 секунд. Это сложно, сделать такой бой снова прямо сейчас”.

&NCS_modified=20151213075856&MaxW=960&imageVersion=default&AR-151219689Всё это означает, что если Альдо действительно откажется драться с кем-то кроме Конора МакГрегора, то бывший номер один рейтинга вне зависимости от весовых категорий будет вынужден просто наблюдать за тем, как боец, свергнувший его с трона, продолжает бросать вызов миру и истории, отправляясь за вторым чемпионским поясом. Всё, на что Жозе может надеяться – это то, что МакГрегор провалит свой поход за титулом в легком весе и вернется в 145 фунтов пристыженным, или же наоборот он быстро соберет всю славу, которая есть в более тяжелом дивизионе и ему ничего не останется, кроме как дать Альдо шанс на искупление. Вся эта ситуация очень жестока по отношению к бразильскому экс-чемпиону. Он не просто вынужден ждать своего шанса на искупление, он вынужден быть свидетелем восхождения человека, который молниеносно отобрал всю его славу, который поставил его в положение должника, ожидающего, когда же он сможет вернуть то, что должен.

Мне искренее жаль Жозе Альдо. Он без преувеличения застрял в ужасном чистилище между двумя мирами.

Оригинал статьи на fightland.com