Проклятье Кейна Веласкеса, человека с огромным нереализованным потенциалом

Проклятье Кейна Веласкеса, человека с огромным нереализованным потенциалом

Категория: Переводы
0

«Кейн Веласкес травмирован и выбывает из боя.»

Это уже как заезженная пластинка, не правда ли? Новостей о травмах Веласкеса больше, чем новостей о его успешных выступлениях. Это как-то неправильно. Согласны?

QV4E0XYn2vM

Ещё даже до того, как Веласкеса подписали в UFC, он был известен в определённых кругах как монстр-тяжеловес и будущий чемпион с нескончаемой дыхалкой, великолепным уровнем борьбы и прекрасной, могучей ударной техникой.

Все мы слышали сплетни об этом кракене из зала American Kickboxing Academy, находящегося в Сан-Хосе, Калифорния, и о том, как Сумасшедший Боб Кук не мог найти никого, настолько тупого, чтобы выйти в клетку или ринг на местном уровне против Веласкеса. Утверждалось, что ему нужен ещё опыт, но проблема была в том, что его уже тогда так боялись, что никто не соглашался на избиение, чтобы потом получить всего 500 долларов.

В этом, я думаю, был смысл. Веласкеза подписали в UFC с послужным списком 2-0 в 2008 году, а в те времена никому не давали контракт с UFC при 2-0. У компании были стандарты и даже Куку и Хавьеру Мендезу было сложно пропихнуть Веласкеза в UFC с таким рекордом. Но что им оставалось?

Никто не хотел драться с Веласкезом на местном уровне. Он был слишком хорош. И , в конце концов, они были правы: Веласкес прорвался сквозь ТОПов UFC за два года и отобрал титул чемпиона в тяжёлом весе у человека-зверя Брока Леснара, попутно заставив его крутиться в октагоне как перекачанного брэйк-дансера.

ufc121_11_velasquez_vs_lesnar_006

Но это было когда-то, а мы – в настоящем, и сейчас грустные времена. Опять.

Нынешняя травма Веласкеса, на этот раз, спина, вынудила его отказаться от реванша на UFC 196 против Фабрисио Вердума. С октябрьского вечера 2010 года, когда он отлупил Леснара, оставив тому на память новый шрам на лице, Кейн дрался всего шесть раз. Шесть раз за более, чем пять лет. И эти шесть боёв были против всего троих оппонентов: Джуниора Дос Сантоса (трижды), Антонио Сильвы (дважды) и Вердума (один раз).

Шесть боёв. Трое оппонентов. Всё это–упущенные возможности превзойти Фёдора Емельяненко, величайшего тяжеловеса в истории спорта. Если бы карьера Веласкеса закончилась сегодня, главными были бы горечь и одно гигантское «что если». Мы бы не обсуждали все те замечательные вещи, которых он достиг, или как он превратил титульные бои тяжеловесов в игры в своей собственной песочнице.

Вместо этого, мы бы говорили о том, как Веласкесу не удалось оставаться здоровым, и как плохо, что атлет с таким огромным потенциалом не смог его реализовать и ушёл в отставку, потому что его тело не справлялось.

Всегда возникает момент после каждой травмы Веласкеза, когда мы задаёмся вопросом, не слишком ли жёсткие нагрузки в АКА, но давно прошло то время, когда мы винили его тренировки. Да, мужчины и женщины в АКА проводят невероятно тяжёлые тренировки, и да, часто это приводит к повышению процента травм, по сравнению с другими залами. Да, есть, куда расти и что менять – чтобы понизить риск этих тренировок.hi-res-345c87fe1de6d69e5090d0e8e6532ddc_crop_exact

Но ничто из этого нельзя назвать причиной всех травм Веласкеза. Некоторых из них, наверняка. Но Веласкез уже травмировался столько раз, что кажется, будто есть ещё что-то, какая-то злая сила, которая просто против него. Я знаю, что это звучит по-детски, и я не верю в сверхъестественное, но разве нет чувства, что здесь какое-то проклятье? У меня уже только такое объяснение, неважно, как смешно это звучит.

Этот парень просто напросто проклят.

Веласкес сказал, что в конце концов, он залечит травму и вернётся к бою за звание чемпиона , которое, как он верит, принадлежит ему. Но проблема в том, что теперь мы уже хорошо научены прошлым,  и знаем, что его шансы  близятся к нулю. Настоящим сюрпризом будет, если он на самом деле, выйдет на бой вовремя и без травм.

И знаете, что ещё? Веласкес был здоров с лета. Он терпеливо ждал, пока Вердум делал, ну, что бы он там ни делал. Никто так толком и не объяснил, почему заняло семь месяцев, чтобы назначить бой, когда его можно было провести ещё осенью, если только это не были какие-то игры разума Вердума с бывшим чемпионом.

Как же не везёт Веласкезу. Ничего у него не складывается и это очень прискорбно, потому что в нём ещё достаточно величия, которое только и ждёт, чтоб показать себя. Просто мы очень удивимся, если это на самом деле произойдёт.

Перевел Ганс Витольд специально для паблика “Best of MMA”.

Оригинал статьи на портале bleacherreport.com.