Увольнение легендарного катмена: слова, факты, выводы

В последние дни в интернете не утихает пожар, связанный с увольнением легендарного катмена Джейкоба «Стича» Дюрана. Буквально каждые несколько часов появляется новая информация, статьи, твиты и прочие подробности. Мы решили не растекаться мыслью по древу и сделать некую сводную статью, которая продемонстрирует вам весь ход событий от начала и до конца.

Итак, пару дней назад в интервью одному из одних западных ММА порталов Дюран выразил резкое недовольство сделкой UFC с Reebok. Известный катмен сказал, что он возмущен тем фактом, что никто не советовался с ним при разработке самого важного инструмента его работы – жилета. Также он сказал о том, что нашумевшая сделка, также сильно ударила по его карману, полностью лишив его спонсорских выплат. Причем, если бойцам Reebok компенсирует хоть какие-то деньги, то о катменах никто даже и не вспомнил. Ниже представляем Вашему вниманию переписку твиттере и отрывок злополучного интервью:
Рисунок2

Были ли вы и другие катмены в курсе того, что после сделки с Reebok вы не сможете больше работать со своими спонсорами или же это стало неожиданностью?

Нам недвусмысленно намекнули, что мы просто напросто не являемся частью этой сделки. Спонсорские выплаты решено было оставить только для бойцов. Я конечно не думаю, что это какой-то заговор против катменов. Вовсе нет. Просто я думаю, что мы слишком сильно старались, чтобы достойно выполнять свою работу, а оказалось что в итоге о нас все забыли. Видимо они не понимают какую важную роль мы играем во всем процессе.

Они в смысле Reebok?

Да. Я понимаю, зачем вообще мои спонсоры обращались ко мне – я давал им демонстрацию их бренда. Перед тем как зайти в октагон или между раундами камера всегда снимает мой жилет крупным планом. И мне немного странно, что Reebok этого не понимает. Думаю, они ещё опомнятся.

А что по поводу других катменов UFC? Как они относятся ко всей этой ситуации?

Мы высказали свое недовольство нашим непосредственным руководителям, они передали это ещё выше, но потом там сказали, что точно ничего менять не будут, так что по сути мы теперь бессильны.

Также в своем интервью Дюран, говорил о том, что подумывает с головой уйти в бокс, где подобных проблем нет. И, по всей видимости, UFC решили ему в этом помочь. Спустя всего день, «Стич» заявляет, что он уволен из промоушена номер №1.

Рисунок3

Комментируя, свое увольнение Дюран больше всего был оскорблен тем, что у Даны Уайта даже не хватило смелости лично ему сообщить об этом, так как именно он привел Стича в ряды UFC в далеко 2001 году:

«Ну ничего, это будет мне уроком. В UFC уже многие годы не ценят нашу работу и не понимают, как важна работа катмена для этого спорта. А больше всего меня взбесило, что у Даны даже не хватило «яиц», чтобы мне лично позвонить и уволить меня. Этот низкий поступок ещё раз показывает его настоящее лицо. Дана очень сильно изменился с момента нашего знакомства. Теперь для него это всего лишь бездушный бизнес. А ведь раньше на первом месте были интересы бойцов, а не деньги.»

[toggle title=»Полное интервью Джейкоба «Стича» Дюрана»]

Были ли Вы удивлены, когда в UFC сказали, что больше не нуждаются в Ваших услугах?

Да, думаю что был. Дело в том, что в моем прошлом интервью я рассказал, что я и другие катмены очень сильно потеряли в деньгах, что эта сделка губительна для нас. Статья вызвала бурную реакцию фанатов. Они начали донимать Дану, Лоренцо и Reebok в твиттере, говоря о том, что они поступили по-свински, не предусмотрев нам выплаты .Весь этот негатив пришелся не по душе руководству UFC, несмотря на то что все это было правдой. Мне позвонили и сказали, что они, не уточняя кто они, но они больше не хотят чтобы я работал на ивентах UFC, в связи моими высказываниями относительно сделки.

Они прямым текстом сказали, что это из за комментариев по поводу сделки?

Да.

Как Вы думаете, может подобная «чувствительность» связана с тем, что сделку итак неоднократно до этого критиковали?

Я в этом уверен. Все говорят о том, что это сделка – провальная. Могу сказать, что на всех последних боях абсолютное большинство спортсменов, может 98% говорили, что они недовольны формой, и поэтому в UFC решили, что им больше не нужна публичная критика в этом отношении.

Ожидали ли Вы что за комментарии в статье Вас могут уволить?

Есть такое негласное правило – если ты выносишь сор из избы UFC, какая-то реакция точно последует. Но я тот, кто я есть: если я уверен в своей правоте я не буду держать язык за зубами и всегда буду говорить правду. Я думал не только о себе – я пытался помочь и другим катменам. Я в более выгодной позиции чем они, поэтому я решил что приму удар на себя, но выскажу все как есть. И может это действительно покажет Дане, Лоренцо и Reebok, что они совершили ошибку, не предусмотрев выплаты катменам и  ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь они заставляют их носить униформу Reebok, но платить им не собираются – не очень то справедливо.

Получали ли вы сообщения в Вашу поддержку?

О да! Я получил огромное количество сообщений от всех. Мой телефон разрывается. Я уже не успеваю все читать. Мне пишут фанаты, бойцы, судьи и даже члены атлетических комиссий.

Сильно ли вы расстроены тем, как все обернулось в итоге? Считаете ли Вы, что зря высказались в такой резкой манере?

Я абсолютно не расстроен. И я даже рад, тем что мне в предыдущем интервью задавали вопросы именно на эту  тему. Я не собираюсь молчать об этом. Все просто – меня спросили, а я ответил со всей честностью.Не могу сказать, что я очень рад этой ситуации. Я бы отел продолжить свою работу на UFC, но на таких условиях это недопустимо. Тот оклад, который у нас остается за шоу без спонсорских выплат просто смешон, это не уровень зарплат катменов топ уровня. Единственное, за что мне обидно – это то, что от моего увольнения больше всего проиграет не руководство UFC, а сами бойцы.

[/toggle]

Ситуация с увольнением легендарного катмена спровоцировала настоящий взрыв гнева со стороны фанатов, которые наводнили твиттер злобными комментариями и угрозами в сторону боссов UFC и Reebok. Обычно подобные нападки пропускаются такими гигантами «мимо ушей», однако в Reebok не выдержали и опубликовали официальный ответ, касательно этого скандала:

Рисунок5

Однако, фанаты подобный ответ не оценили и с радостью вылили очередной ушат помоев на головы боссов UFC и многострадального производителя новой формы:

[toggle title=»Комментарии фанатов. Осторожно, мат!»]

Рисунок10[/toggle]
В заключение стоит сказать, что немного огорчает, что UFC все больше превращается из «домашней» и «свойской» организации в акулу бизнеса, которая на своем пути готова сожрать кого-угодно без каких-либо зазрения совести. Все чаще возникают скандалы, все чаще уходят люди. Вспомнить того же добряка Берта Вотсона, который расстался с организацией, потому что «устал», после чего спустя непродолжительный отрезок времени устроился на работу в другой промоушен. Такая тенденция огорчает и других фанатов UFC, поэтому, будем надеяться, что в связи с постоянной волной недовольства и критики в СМИ руководство промоушена сделает правильные выводы и скорректирует политику принятия своих решений.