Не удалось. Александр “Шторм” Шлеменко дисквалифицирован на три года

Не удалось. Александр “Шторм” Шлеменко дисквалифицирован на три года

Категория: Новости ММА
0

Вчерашний день был богат на новости со знаком «минус». Для российских фанатов ММА худшей из них стало итоговое решение Калифорнийской атлетической комиссии по делу об употреблении экс-чемпионом Bellator Александром Шлеменко запрещенных препаратов перед боем против Мелвина Манхуфа.

Напомним нашим читателям, что «Шторм» ту схватку, которая стала главным событием турнира Bellaror 133, выиграл зрелищным нокаутом. Однако позднее результат поединка был изменен на «не состоявшияся», так как допинг-проба, взятая у российского спортсмена перед боем, показала повышенный уровень тестостерона и дала положительный результат на оксандролон.

shlemenko-vs-manhoef-rd-2

Шлеменко обвинения в употреблении запрещенных препаратов отверг. Вот текст официального заявления, выпущенного его командой:

“Российский боец Александр Шлеменко отрицает использование каких бы то ни было запрещенных препаратов, и, совместно со своим адвокатом Ховардом Джейкобсом (Howard Jacobs) собирается очистить свое имя на следующем заседании Атлетической комиссии штата Калифорния (CSAC).

Его представители запросили, и все еще ожидают предоставления им полной лабораторной документации от CSAC, учитывая чрезвычайно необычные и сомнительные результаты, о которых изначально сообщалось комиссией. Указанная документация в делах, касающихся Антидопингого агенства США, обычно предоставляется свободно, без запроса.

Александр Шлеменко не имеет возможности ответить на выдвигаемые против него обвинения до тех пор, пока ему не будет предоставлена основная документация, и мы выражаем надежду, что указанная документация не будет удержана CSAC”

Но, по видимому, что-то пошло не так, и даже такой успешный адвокат в области допинговых споров как Ховард Джейкобс не смог отстоять невиновность своего клиента.

Следует отметить, что возможностей для защиты у команды Шлеменко было мало, так как опереться на результаты пробы «Б» не было никакой возможности, ввиду ее отсутствия. Несмотря на то, что это обстоятельство является нарушением некоторых антидопинговых регламентов, адвокату Шлеменко указали на то, что заседание Атлетической комиссии не является слушанием в суде, а представителю комиссии позволили не отвечать на вопросы Джейкобса.

Заседание Комисии

Сам «Шторм» на заседании напомнил представителям комиссии, что провел в Соединенных Штатах 16 боев и прежде у него ни разу не было проблем с прохождением тестирования на запрещенные препараты. Резюмировать выступление Александа и всю линию его защиты можно одной из его цитат:

“Это ошибка. Но нет пробы Б – и у меня нет шансов доказать, что это ошибка”.

Итоги заседания оправдали худшие опасения: Александр Шлеменко отстранен от боев на 3 года, оштрафован на 10 000 $, а результат его боя против Мелвина Манхуфа отменен.

Скорее всего заокеанская карьера экс-чемпиона Bellator в среднем весе завершена, но Шлеменко всего 31 год и наверняка он еще сможет порадовать своих поклонников выступлениями в отечественных промоушенах. Кроме того, теперь он может сосредоточить свои силы на недавно открытой в Омске школе ММА и подготовке к предстоящим боям своих учеников Александра Корешкова и Александра Сарнавского. Надеемся, что на тренерском поприще проблем у него не будет.