«Если UFC будет продолжать подобную политику – это дорога в тупик». Десятка ярких высказываний от основателя лиги ACB Майрбека Хасиева

«Если UFC будет продолжать подобную политику – это дорога в тупик». Десятка ярких высказываний от основателя лиги ACB Майрбека Хасиева

Категория: Новости ММА
0
86ffe01cf8b879fc94fdbb229e01a8595575bfe5efb58287949638

Первого марта исполнилось ровно два года с тех пор как прошло взвешивание первого турнира лиги Absolute Chamionship Berkut. За это время организация превратилась из никому неизвестной «темной лошадки» в достаточно серьезную силу на ММА-рынке. И пускай многого еще предстоит достичь, но вряд ли кто-то будет спорить, что лига ACB уже громко о себе заявила на всю страну. Основатель лиги Майрбек Хасиев дал очень объемное и интересное интервью порталу sovsport.ru. Но, помня о том, что не все  фанаты ММА любят много читать, мы отобрали 10 главных тезисов, которые как нельзя лучше характеризуют личность самого Майрбека и принципы работы его детища.

  • Про основание клуба “Беркут”

«…Слово за слово, мы начали обсуждать ММА, и в разговоре всплыла тема о том, что есть группа молодых ребят 10-12 человек, очень талантливых и целеустремленных, которые тренируются именно по этому виду единоборств. В то время этот спорт был не особо популярен, и им даже толком не было где тренироваться. Я человек по своей природе увлекающийся, поэтому сразу загорелся идеей им помочь, тем более что организаторский опыт у меня уже был неплохой. Мы буквально на следующий день поехали посмотреть, где они тренируются – условия, конечно, были ужасные. Быстро нашли для них новый зал и арендовали его до конца года. Начали всячески их поддерживать в плане тренировок и помогали с выездом на турниры. Сейчас даже сложно в это поверить – до нас на соревнования они ездили на третьих полках в плацкартных вагонах и питались «Ролтоном». Денег не было вообще, приходилось с проводницами договариваться, чтобы с поезда не ссаживали. Постепенно стали подтягиваться новые люди, я также помогал ребятам из своего родного села, которые занимались боксом и борьбой. Некоторые из них также увлеклись ММА, так что к концу 2009 года у нас сформировался некий костяк из 20 человек, который и стал основой для рождения клуба «Беркут».

xV6NrLMp5ug

  • Про проблемы лиги на первом этапе

«В основном проблемы были в восприятии нашей идеи другими людьми. Многие думали, что это будет очередная лига-однодневка. На мнение посторонних мы не обращали внимания, но больше всего задевало скептическое отношение людей из нашего круга общения. Иногда я слышал в адрес лиги всякие глупые и необоснованные мнения, но я связываю это с простой завистью. По большому счету, на такие вещи мне всегда было плевать. Если честно, того, что лига так разрастется я, конечно же, не предполагал. В мои планы входило, чтобы ACB стало сильной организацией, я прилагал для этого все усилия, но никто не знал получится ли в итоге достичь поставленных целей. Мы продолжали делать своё дело и делали его достойно, а ведь это и есть самое главное. Я настаивал на том, чтобы каждый следующий турнир был лучше предыдущего, взял себе такую систему за правило».

  • Про залог успеха работы лиги

«Рецепт успеха прост – упорный труд всей команды под постоянным четким контролем руководства. В истории организации было много моментов, когда меня убеждали свернуть в сторону с намеченного пути, однако мы этого не сделали. В этом и есть наше отличие. Очень активно предлагали, я бы даже сказал настаивали, ввести на турнирах какие-то развлекательные шоу программы и прочие вещи. Я никогда не скрывал, что категорически против подобных вещей. У нас во главе всего стоит боевая составляющая спорта. Я хочу видеть бой, а если кто-то хочет посмотреть на танцы-обниманцы, то пусть покупает билет на специализированные шоу, благо у нас в стране в них недостатка нет. Нам же с такими вещами не по пути».

  • Про отличия от конкурентов

«Выделю здесь несколько моментов. О двух из них я уже говорил – это максимально конкурентные бои и честное непредвзятое судейство. Расскажу подробнее про ещё один показатель. Как уже было сказано, Лигу ACB мы создавали на базе клуба «Беркут». А при организации самого клуба, нашей целью было не просто собрать команду людей, а создать некое братство. Этот принцип мы распространили и на нашу лигу. И здесь совершенно не важна национальность – в это братство мы готовы принять кого угодно: и бразильцев, и европейцев, и любых ребят из России. Наш спортсмен понимает, что о нём здесь заботятся и переживают, и он действительно не просто наемный работник, а может с доверием отнестись к руководителям промоушена. Вы посмотрите, что иногда творится в других лигах – всем плевать на спортсменов, все гонятся за наживой, устраивая какие-то нелепые представления. Ребята, я Вас призываю одуматься, так как это не может продолжаться вечно. Знаете, в сельском хозяйстве есть такое понятие – «земля устала». Если эксплуатировать даже самую плодородную почву без остановки, она перестанет приносить урожай. Также и здесь. Я считаю, что рано или поздно спортсмены и любители ММА «выплюнут» таких деятелей из дела, ведь истинные ценители единоборств хотят видеть хорошую драку, равный бой, а не клоунаду. Такое ощущение, что скоро они там голыми будут скакать, чтобы лишних денег заработать. Я считаю, что это недопустимо».

887865

  • Про глобальную цель

«Естественно, мне хочется, чтобы наша лига стала лучшей в мире, но сейчас я уже немного подзабыл свою цель. Мы просто делаем свою работу, не обращая внимания ни на кого. И стараемся делать её максимально качественно, насколько это возможно. Я думаю, что с каждым разом мы будем все лучше и лучше, и в один прекрасный день все поймут, кто есть кто. Если лучшей будет какая-то другая организация, я с радостью их с этим поздравлю».

  • Про поддержку молодых бойцов

«В «Young Eagles» (прим. младшая лига ACB) мы будем давать шанс молодым бойцам, у которых даже нет опыта выступлений. Буквально недавно на базе нашего клуба, под руководством вице-президента ACB проводился отбор для младшей лиги, и, представьте себе, за 9 мест билось более 300 человек. Я, когда поступал на медицинский факультет, у нас был огромный конкурс – 12 человек на место. А здесь получается 31 или даже 32, то есть конкуренция просто феноменальная. Желающих биться у нас очень много и это не может не радовать. Очень много талантливых ребят выступило, причем мы будем активно продолжать следить за ребятами, которые не прошли отбор, но показали достойные выступления. Мы талантливых молодых бойцов без внимания не оставляем».

l2CwrHAxWIQ

  • Про «национальность» ACB

«Говорить, что ACB сугубо чеченский промоушен – это просто несерьёзно, если не сказать глупо. Любой боец, представляющий клуб «Беркут», Вам подтвердит, что я гораздо жестче отношусь к своим ребятам, чем к другим спортсменам и не делаю никаких поблажек. Логика тут проста – чем жестче я отношусь к своим бойцам, тем лучше они станут в будущем. Я уже говорил про судейство, и считаю, что справедливость и непредвзятость нужно начинать с самого себя и своей семьи. Так как клуб Беркут для меня практически семья, я проповедую здесь именно такой подход».

  • Про то, сможет ли турнир ACB 32 не потеряться на фоне конкурентов

«Если сравнивать с М-1 и FN, то могу сразу сказать, что по шоу-программе мы, естественно, им проиграем, потому что мы не шоумены и никогда ими не будем. Поэтому в этом плане мы им точно не конкуренты, ребята знают своё дело. Шоу – это Ваше. А конкурентные и жесткие бои – это наше. Мы не претендуем на шоу, нам это неинтересно. Но если Вы собираетесь с нами конкурировать в плане зрелищных поединков, то могу лишь пожелать Вам удачи».

Z0PHobi8jPadBnHX

  • Про UFC

«На мой взгляд, если UFC будет продолжать подобную политику – это дорога в тупик. Они погрязли в своих гнилых ходах в плане травм и отказов от боев. У нас были десятки случаев, когда бойцы выходили на бой с травмами, о которых они сами молчали. Это же контактный спорт, ты не можешь сниматься с поединка из-за каждой шишки. Я уважаю таких бойцов и всячески их поддерживаю – здесь сразу видно, что это истинные воины, которые дорожат свой честью и честью лиги, а не простые болтуны».

  • И в заключение…

«Я, в свое время, делал много громких заявлений, в частности, про UFC. Не знаю удастся ли нам их сломать, но могу сказать точно, что о они о нас знают и опасаются. Судить об этом могу по тому, что мне поступало от них несколько предложений, суть которых я не буду озвучивать. Что ещё тут добавить? Дайте нам ещё максимум 2-3 года, и посмотрим, что будет».