Херб Дин: “В смешанных единоборствах не останавливают бои, просто потому что кого-то уронили”

Херб Дин: “В смешанных единоборствах не останавливают бои, просто потому что кого-то уронили”

Категория: Новости ММА
0

После того, как в концовке третьего раунда Андерсон Сильва нанес свой удар коленом, многие, в том числе и бразильский боец, подумали, что бой закончен и Майкл Биспинг нокаутирован. Однако рефери поединка, многоопытный Херб Дин, так не посчитал и вызвал тем самым недоумение “Паука” и очень многих болельщиков.

Херб Дин

Один из самых известных арбитров в истории спорта недавно стал гостем выпуска передачи “The MMA Hour”, где рассказал о том, почему он предпринимал те или иные действия в октагоне. Началось все с того, что Биспинг потерял капу:

“С технической точки зрения, ты должен производить замену капы во время перерыва в действии. Биспинг сигнализировал о капе, но Андерсон был в разгаре атаки. По большому количеству причин, которые достаточно очевидны, ты не можешь остановить бой для возвращения капы во время напряженного размена, а это был напряженный размен.

Если бы мы поступали так, то парни, которые чувствуют, что поплыли, выплевывали бы свою капу, чтобы получить немного лишнего времени на восстановление. Немного подустал? Просто выплюнь свою капу. Так что очевидно, что мы не можем возвращать её в середине размена”.

Майкл Биспинг уже обвинял судью в том, что из-за его невнимательности, на лице бойца появились новые швы. Но Дин считает, что следовал букве закона:

“В раздевалке Биспингу были даны инструкции, а потом они же были даны снова, прямо перед началом поединка. Я сказал ему “защищай себя в любом случае”, это то, что я сказал обои бойцам. Они знают, что это их обязанность.

В то же время бой по ММА очень напряженное событие, случается много необъяснимого. Люди делают странные вещи. Бой – напряженная ситуация и ты делаешь вещи, о которых позже думаешь: “Почему я так поступил?” Так что я не знаю, почему он сделал это. Но все это есть в правилах, это технически прописано, это было добавлено в правила, не знаю, может быть 6 лет назад. Мы уже поступаем так, но это еще и в Общих Правилах прописано. Судья должен дождаться перерыва в активном действии, чтобы вернуть капу”.

Конечно же Дин не обошел вниманием и главный вопрос. По его мнению чистого нокаута в бою не было , так как Биспинг оставался в сознании.

“Что ж, Сильва нанес по нему удар коленом и уронил его, а потом он пошел прочь и начал праздновать. Его (Биспинга) уронили, но, знаете, в смешанных единоборствах не останавливают бои просто потому что кого-то уронили. Я видел, что когда он упал, он не был в бессознательном состоянии. Он смотрел Андерсону в лицо. Ему не пришлось защищать себя, потому что Сильва не угрожал, но я не хочу играть в “что если”, что если бы он атаковал и все такое прочее, главное то, что Андерсон не атаковал. Раунд закончился и была небольшая сумятица из-за того, что Андерсон праздновал. Но для меня никакой неразберихи не было. Я знал, что не остановил поединок и он должен продолжаться”.

То, что творилось в клетке после третьего раунда сложно назвать “небольшой сумятицей”, но по словам Херба он не терял самообладания.

“В действительности я не беспокоился об этом. Это было настоящее столпотворение и, конечно же, я не мог начать кричать на каждого, чтобы они убирались из клетки, там было слишком много людей. Но, я дал всем знать, что бой не окончен. И в конечном счете, я начал объяснять это правильным людям, инспекторам, бойцам. Эти указания были приняты и мы продолжили поединок”.