Знакомство с чемпионом ACB в легком весе Абдул-Азизом Абдулвахабовым

26 марта в Москве пройдет турнир ACB 32, в главном событии которого нас ожидает титульная схватка между Эдуардом Вартаняном и чемпионом организации Абдул-Азизом Абдулвахабовым. Персона Эдуарда известна многим любителем единоборств в нашей стране, а о чемпионе одной из крупнейших российских организаций информации в сети практически нет. Мы решили эту ситуацию исправить и немного побеседовали с Абдул-Азизом.

Краткое досье:Рисунок1

Имя: Абдул-Азиз Абдулвахабов

Прозвище: Лев

Возраст: 27 лет

Клуб: «Беркут»

Профессиональный рекорд: 12-1

Финиши: 5 нокаутов/ 4 сабмишена

Рост: 179 см

Вес: 70,3 кг

Абдул-Азиз, приветствую. Расскажи немного о начале своего пути в единоборствах.

Я родился и жил в селе, поэтому у нас никаких секций не было. Когда мне исполнилось лет 6 или 7 мой старший брат стал заставлять меня заниматься спортом. Я каждый день много отжимался и боксировал со своим другим братом, с которым у меня разница в год. Братья обычно бесконтрольно дерутся, а у нас все было строго и по правилам (улыбается). Потом брат уехал, я стал лениться и забросил это дело. Только в футбол играл регулярно с пацанами. Когда уже постарше стал, начал активнее «спортивить», но это, опять же, был скорее футбол или качалка, а не какие-то боевые виды. Лет в 17 я поехал учиться в Москву и сам твердо решил, что хочу попробовать позаниматься борьбой. Два года я боролся, потом познакомился с Ахмедом Мусаевым, и он меня позвал заниматься рукопашным боем и САМБО. Я причем уже до этого слышал про него и про Адлана Амагова, который, кстати, мой односельчанин. В итоге я позанимался у Ахмеда ещё где-то год или полтора, после чего он предложил мне первый бой в ProFC по профессионалам. Я согласился. Так и началась моя карьера бойца. В первых боях я совсем зеленый ещё был – в основном только за счет борьбы выигрывал. Валил противников и там доминировал, а сейчас стал гораздо более универсальным бойцом, уже и работа руками в порядок стала приходить.

По нашей информации ты регулярно выступаешь на любительских соревнованиях? Так ли это?

Да! Я за прошлый год во многих соревнованиях участвовал, и по рукопашке, и по панкратиону, и по борьбе. Мне очень нравится по любителям выступать – я считаю это отличный опыт. На одном турнире, как правило, не один бой проводишь, а сразу пять или шесть, и это потом серьёзно помогает в плане функциональной готовности. Кстати, в 2015 году я выиграл чемпионаты России, Европы и мира по панкратиону.

Расскажи немного про свои тренировки. Ты говорил, что тренируешься с Адланом Амаговым?

Да, я живу в Москве и когда тренируюсь здесь, то периодически Адлан мне помогает. Мы специально не договариваемся, но последние пару боев так получалось, что он меня готовил. Но вообще последние два сбора я провел в Польше и сейчас поехал сюда в третий раз. В Москве тяжело готовиться – пробки, толкучки, очень проблемно тренироваться два раза и соблюдать режим. Сейчас мне в подготовке помогают такие известные бойцы, как Мамед Халидов и Асламбек Саидов. Тренируем, в принципе, все аспекты единоборств – ничего уникального, просто пашем на полную.

Назови свои любимые приемы, как в борьбе так и в ударке?

В борьбе мой любимый прием – это удушение со спины, а ударов у меня любимых нет. Все любимые, которые попадают (смеется).

Есть у тебя в мире ММА кумиры? Кто-то, на кого ты равняешься и мечтаешь быть похожим?

Мне не нужны кумиры. Я считаю, что можно немного учиться у каждого бойца, но на кого-то равняться и кому-то подражать – это удел слабых. Я уважаю скромных бойцов, таких как Федор. Не люблю болтовню – сколько бы ты не болтал, рано или поздно ты проиграешь, и это все обернется против тебя. Конечно, это нравится фанатам, но я придерживаюсь немного других взглядов.

Что можешь сказать о своем сопернике – Эдуарде Вартаняне? Насколько он для тебя удобный оппонент?

Эдуард хороший боец и человек. Все его знают, как очень трудолюбивого парня. А по поводу удобный или нет – я считаю, что в ММА не бывает удобных соперников. Кто сильнее – покажет клетка. Для меня это обычный бой, как и все остальные. Не могу сказать, что Вартанян показывает в клетке что-то особенное. Непроходимых соперников не бывает. Такой уж у нас спорт – может произойти все, что угодно, так что тут остается только вкалывать, и тот, кто приложил больше усилий, станет победителем.

Чем занимаешься/ увлекаешься помимо боев?

Я до сих пор люблю в футбол поиграть, раньше очень плотно им увлекался. Или в пейнтбол. В общем, люблю активный отдых со своими друзьями, мы на месте стараемся не сидеть, постоянно в движении.

Расскажи какой-нибудь интересный и неожиданный факт о себе?

Я по контракту служу в вооруженных силах РФ в спорт-роте.

Какой прогноз на поединок с Вартаняном?

Не люблю делать прогнозов, но думаю, что мы оба достаточно интересные и зрелищные бойцы, поэтому фанатам точно понравится.