Вячеслав Василевский: «Бои – это наша профессия, поэтому на улице со мной драться тяжело»

Вячеслав Василевский: «Бои – это наша профессия, поэтому на улице со мной драться тяжело»

Категория: Эксклюзив
0
Vasilevsky 1

Чемпион М-1 Global в среднем весе Вячеслав Василевский рассказал в эксклюзивном интервью Артему Сафарову о том, когда в последний раз дрался вне ринга, своем отношении к веганским диетам и о том, как готовится к реваншу против Рамазана Эмеева.

Ответь одной фразой на вопрос: кто такой Вячеслав Василевский?

Боец, творческая личность, человек, всегда движущийся вперед, к совершенству, который всех хочет победить. И просто скромный сибирский парень.

Каково это – быть чемпионом?

Прежде всего, это большая ответственность. Все смотрят на тебя не просто как на рядового бойца, ждут ярких поединков, быстрых побед. Важно постоянно оставаться в тонусе, иначе ты быстро перестанешь быть чемпионом.

Твоя жизнь как-то изменилась после того, как ты завоевал пояс?

Да, я женился почти сразу же после боя. Стал больше тренироваться, пересмотрел свою жизнь, тренировки. Вернулся к своему первому тренеру, с которым когда-то начинал. Это уже принесло свои плоды – я стал чемпионом России по боевому самбо, победив на недавнем турнире в Красноярске. До этого момента я в этих соревнованиях не добивался таких результатов.

Где и с кем ты готовишься к реваншу против Рамазана Эмеева?

Уеду в тренировочный лагерь в Сибирь, буду готовиться со своим тренером. Он уже разработал программу. Я сравнивал разные тренировочные лагеря и выбрал наилучший для себя вариант. Конечно, многие начнут тут же советовать, обсуждать, мол, лучше бы ехал куда-нибудь в Америку, но мне лучше в Сибирь.

Что означает для тебя этот бой?

Прежде всего, это защита моего пояса. Доказательство того, что первый наш бой и его результат – не случайность, не обстоятельства, не последствие того, что я, как многие утверждают, был якобы «нахимичен до безобразия». Я давно не бился, соскучился по боям и жду этого поединка.

Ты готов функционально? Тренировочный лагерь провел без травм?

Тренировочный лагерь еще только начнется. На сегодняшний день у меня травм нет, чувствую себя отлично. Надеюсь, такое настроение сохраниться до боя. Через пару недель я начну готовиться уже более плотно. До этого я тренировался к чемпионату России, сейчас восстановился и серьезно возьмусь за подготовку к бою 10 апреля.

Ты говорил, что хочешь выступать в США – собираешься подписать контракт с кем-то из западных организаций? Ты понимаешь, что для полноценной подготовки к боям в США, тебе придется много времени проводить за океаном? Как твоя семья смотрит на это?

У меня контракт с М-1 на год, и даже больше. Вообще, в планах есть перейти в западный промоушен. Я уже дрался в США, знаю, каково это. Мне больше нравится биться в России, но, безусловно, на западе выступать тоже хочется. Моя семья изначально знала и была готова к тому, что я провожу много времени вне дома. Чтобы сложностей вообще не возникало, можно семью брать с собой. Тогда Америка, Африка – без разницы.

Когда ты последний раз дрался вне ринга или клетки? В каких обстоятельствах это произошло?

Трудно вспомнить. С памятью проблемы. Я вообще избегаю этих драк на улице. Были случаи, но не могу назвать это драками, со мной сложно драться. Помню, человек один набросился на меня в пробке. Я применил прием «подсечка». Обошлось даже без добивания – он понял, насколько бессмысленна его затея, сдал позиции и уехал. Понятно, что подготовленный боец всегда справится с тем, кто не имеет отношения к единоборствам, поэтому важно не перегнуть палку. Нас обучают бить людей, это наша работа. Поэтому я чаще всего делаю подсечки, подножки, чтобы перевести оппонента вниз и дать ему возможность там успокоиться.

Ты считаешь себя агрессивным и резким человеком?

Нет, ни в коем случае. Даже если у меня проявляется агрессия в той или иной ситуации, я стараюсь ее погасить. Я не агрессор по натуре. Это с детства, я всегда был уравновешенным человеком.

За какую футбольную команду ты болеешь?

За свою жизнь не посмотрел ни одного футбольного матча. Неинтересно мне, даже играть не люблю. Даже команды не знаю. Просто никогда не было интереса и любви к этому виду спорта.

Vasilevsky 2Как относишься к межнациональным проблемам в нашей стране, к тому, что людей разных национальностей буквально сталкивают друг с другом? Среди твоих друзей есть кавказцы?

Да, конечно, друзья есть. И общаюсь с ними по роду деятельности. Лично я не оцениваю людей по их национальной принадлежности, на каждого смотрю просто как на человека. Среди всех национальностей есть плохие и хорошие люди. Это звучит банально, но это правда. Не надо ссылаться на национальности, люди везде разные. Я нахожу общий язык со всеми.

И хорошо, что наш вид спорта не имеет такой проблемы. Хоть в ринге мы и деремся, но вне боя никаких сложностей в общении нет. Наш спорт несет идею объединения наций, я думаю, это хорошо влияет на ситуацию межнациональных отношений, которая сейчас напряжена.

Какой для тебя самый главный праздник?

Не знаю, наверное, классический Новый год. Не то чтобы это главный праздник, но он вызывает обычно больше эмоций. День рождения свой не воспринимаю, все-таки это грустный праздник.

Как думаешь, справился бы ты с Александром, если бы вы сошлись в одной клетке?

Не могу сказать точно, но я бы постарался. Если бы сошелся с ним, я бы думал, что справлюсь. Иначе, зачем выходить на бой?

Кто из российских бойцов станет следующим чемпионом UFC? Почему?

Так как я не в UFC, то ближайшие претенденты на чемпионство – Хабиб Нурмагомедов или Али Багаутинов.

Как ты относишься к веганам и различным веганским диетам?

В общем-то, не критично, но лично для себя пока не приемлю такой режим питания. Не вижу необходимости к нему прибегать, поскольку в наших условиях нет возможности заменять животные продукты чем-то другим. Я тренируюсь, мне нужна энергия. А по сути это не плохо. Я много общался с теми, кто придерживается вегетарианства, слышал отзывы хорошие. Если человеку это подходит, и все хорошо, то почему бы и нет. А если мне нужно мясо, зачем мне отказываться от него?

Поговорим о допинге. Скажи честно – пробовал что-нибудь, улучшающее физические кондиции? А если без шуток, что насколько большую роль играет фармакология в мире российского ММА?

Минус российского ММА в том, что нет практики допинг-тестов. Ведь есть множество сильных препаратов, которые значительно улучшают физические кондиции. Получается, что бойцы выходят в ринг в неравных условиях. Один бьется только за счет своих возможностей, а второй использует допинг. Это нечестно. На уровне чемпионских боев допинг-контроль обязательно нужен. Все должны выступать в равных условиях.

Что касается меня, то я – член сборной России по боевому самбо. Мы подписываем контракт, согласно которому ты обязан сообщать допинговой комиссии свое местоположение. Они могут совершенно неожиданно нагрянуть к тебе домой, например, и взять пробы на допинг. Нужно всегда оставаться чистым.

Тебя устраивают гонорары за твои бои в М-1?

Конечно, я хочу получать больше. Глупо было бы не хотеть этого.

Ты бы отдал своего сына в секцию смешанных единоборств?

Конечно, почему бы и нет. Парню, мужчине это совсем не помешает даже просто для становления характера. Дальше он уже сам решит – хочет ли строить профессиональную бойцовскую карьеру, или нет. А направление я бы ему подсказал, что, скорее всего, и сделаю. Но отдам сына только в Центр единоборств Вячеслава Василевского.

Напоследок скажи, чего ждать фанатам от твоего реванша с Эмеевым?

Яркого, жесткого поединка, в котором не будет места компромиссам. Лично я буду делать свою работу, защищать свой пояс. А так как у Рамазана планы, скорее всего, такие же, то всем советую смотреть. Я думаю, он точно не больше меня мотивирован. Может, больше чем был мотивирован на первый наш бой, но не больше меня.

Фото: https://pp.vk.me/c621923/v621923117/168d7/3GDSXvY7ty4.jpg

Спасибо за материал Артему Сафарову и его блогу «сММАчные новости».