“Можно было отдать победу Фёдору, но точно не Мальдонадо”. Интервью с Яном Баранчуком

“Можно было отдать победу Фёдору, но точно не Мальдонадо”. Интервью с Яном Баранчуком

Категория: Эксклюзив
0

Комментирование стало неотъемлемой частью практически каждого из видов спорта. Футбол, хоккей, баскетбол, теннис и еще не один десяток спортивных дисциплин очень сложно представить без комментаторов, и смешанные боевые искусства здесь не исключение. Все мы не раз слышали «IT’S ALL OVER!!!» от Майка Голдберга, и «БУУУМ» Джо Рогана. Это всегда прибавляет ярких красок к уже богатому цветами ММА. Но популярность смешанных единоборств растет, появляются федерации, новые промоушены, и конечно же, люди, которые занимаются тем, что комментируют турниры для широкой публики.

Редакция cageside.ru решила пообщаться с человеком, голос которого вы слышите на крупных ММА-событиях, трансляции которых идут на российском ТВ, – Яном Баранчуком.

О начале пути на телевидении и связи с единоборствами…

6gcWnzij9DE«По образованию я, долгое время преподавал в школе, потом начал совмещать с работой на ТВ, где работал администратором, потом редактором и корреспондентом. И в какой-то момент решил попробовать себя в роли комментатора. Начинал с борьбы, так как я сам занимался самбо и дзюдо, эти виды единоборств мне были ближе. Тогда же на «России 2» появились смешанные боевые искусства, большинство турниров комментировал Дмитрий Бобцов, но их становилось всё больше, одного комментатора было явно мало и начали подключать меня.

Я занимался самбо и дзюдо. Первый раз пришёл в зал лет в 14, отзанимался год и бросил, вернулся в 20 лет в клуб САМБО имени Харлампиева, занимался около 6 лет, имел первый разряд, но каких-то серьёзных целей в спорте для себя не ставил, это всегда было больше «для души». Там был отличный коллектив под руководством блестящего тренера и очень хорошего человека Павла Анатольевича Локалова. В университете я посещал секцию дзюдо, боролся на студенческих соревнованиях, но самбо мне всегда было ближе.»

О комментировании…

«2-3 часа комментирования – это мало, по-настоящему тяжело комментировать целый турнир с предварительным кардом, длящийся 5-6 часов ночью. Особых приёмов для подготовки к эфиру нет, готовлюсь к нему обычно накануне, трачу примерно час на каждый бой, который предстоит прокомментировать и очень важно поспать перед работой, хотя бы пару часов.

Вдвоем комментировать сложнее, с коллегой нужно стараться быть как бы «на одной волне», чтобы не получался диссонанс, но в то же время работать с напарником интереснее, к тому же каждый всегда подмечает какие-то детали, которые коллега мог упустить. Однозначный плюс состоит в том, что вдвоём физически легче работать длинные эфиры, да и просто веселее.

Неправильно, когда комментатор не нейтрален к бойцам, кроме одного случая – когда россиянин бьётся с иностранцем, тогда мы болеем за нашего, точно так же, как болеют за наших комментаторы в других видах спорта. Знаю, что это весьма болезненный вопрос для многих фанатов, но когда встречаются два иностранца или два российских бойца, тут лично я работаю максимально беспристрастно.»

О Томе/Доминике Крузе…

ТОм Круз

«Я даже не заметил ляпа и продолжал спокойно работать. Просто, когда комментируешь четвёртый или пятый час подряд, риск оговориться возрастает. Мы не так часто ошибаемся, бывает, что несколько месяцев, то есть, несколько десятков турниров проводим «чисто» в этом смысле, но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. У нас нет какой-то чёткой шкалы серьёзности ошибок, об этом как раз можно судить по реакции зрителей.»

О перспективах наших бойцов на телевидении…

«Есть много наших бойцов, которые могут работать аналитиками. Я комментировал с Александром Волковым, Максимом Гришиным, Алексеем Олейником, Али Багаутиновым, Владимиром Минеевым, Эдуардом Вартаняном и любой из этих парней однозначно мог бы попробовать себя в роли аналитика.»

О любимых бойцах…

«Джон Джонс, Даниэль Кормье, Рашид Магомедов, Фёдор Емельяненко, Рори Макдональд, но это так, на вскидку, на самом деле, этот список можно продолжать очень долго.»

О бое исходе последнего боя Федора…

«Я бы, наверное, поставил ничью, но в таких случаях, как говорится, – на усмотрение судей, можно было отдать победу Фёдору, но точно не Мальдонадо.»

между раундами

О возвращении МакГрегора в полулегкий вес…

«Я думаю, МакГрегор не вернется в полулегкий вес, если победит Диаса или во всяком случае, не в ближайшее время, а если проиграет во второй раз, то, на мой взгляд, возвращение вполне возможно.»

О UFC 200…

«Возвращение Леснара – очень хорошо для бизнеса, это позволит привлечь к UFC 200 огромную аудиторию фанатов реслинга. Вернулся он, полагаю, прежде всего из-за внушительного гонорара, а так же потому, что драться на юбилейном турнире UFC – мечта любого бойца (тем более на втором). А победит он или нет – это уже не так важно, если сумеет перевести Ханта в партер, скорее всего победит, если нет, то нет.

Альдо или Эдгар… Здесь невозможно кому-то отдать предпочтение, думаю, будет близкий бой и не уверен, что он, как и в 2013 году закончится победой бразильца.

UFC 200 постер 1

Миша Тейт будет явным андердогом в потенциальных поединках против Роузи, Холм или Сайборг. Думаю, а вот с Нуньес у нее шансы примерно равны.

Бой Кормье-Джонс – это один из самых непредсказуемых поединков года. Джонс вернулся после простоя и в поединке против Сент-Прю не выглядел феерично. Кормье – очень умный боец и он, безусловно, множество раз пересмотрел их первый поединок и подготовил сюрпризы. Но Джонс – великий боец и несмотря на всё вышенаписанное, Кормье в этом бою не будет фаворитом. Впрочем, как и андердогом. Ровно 50 на 50. Без лукавства.»