«Мне 28, но я чувствую себя на 20». Интервью с Вячеславом Василевским

Знаменитый российский средневес Вячеслав Василевский 4 сентября на турнире Fightspirit Championship 6 в городе Колпино одержал победу над бывшим бойцом UFC Мэттом Хорвичем. Cageside.ru поговорил с бойцом о прошедшем бое и дальнейших планах.

В одном из интервью вы назвали свой бой на прошедшем в Колпино турнире Fightspirit Championship 6 неинтересным. Редкое явление для бойцов. Как вы относитесь к желанию фанатов видеть бескомпромиссные рубки? Это влияет на ваш стиль боя?

Неинтересным я его назвал не потому, что там не было рубки. И я не считаю, что интересны только те бои, в которых есть рубка в стойке. Не было динамики, было много возни и мало технических действий как в стойке, так и в партере. Влияет ли это на мой стиль? Я пропагандирую работу первым номером и агрессивный стиль ведения поединка, поэтому мне не нужно подстраиваться под кого-то. Если это еще и нравится зрителям — это вдвойне хорошо.

Ваш контракт с М-1 закончился? Где планируете выступать в дальнейшем?

Контракт с М-1 закончился, а по остальным предложениям мы пока думаем. Как только решение будет принято — все об этом узнают.

Вы сказали, что сравниваете предложения от разных организаций. Какие факторы сейчас приоритетные для вас в контракте? Деньги, громкие бои или престиж организации?

Конечно, профессиональный рост важен: интересные поединки с известными и топовыми бойцами. Что касается денег, то ни для кого не секрет, что они играют важную роль. Это моя работа и другого источника дохода у меня нет, так что деньги влияют на выбор организации.

Вас уже можно назвать ветераном в российском ММА. А можете выделить кого-то перспективного из молодых средневесов в России?

На самом деле это глупый вопрос, потому что меня нельзя назвать ветераном в мои 28 лет. Вообще я считаю, что это неправильная тенденция в России — что в любительском, что в профессиональном спорте — людей очень рано списывают на пенсию. Думаю, нужно ориентироваться на западных бойцов — если мы посмотрим на ведущий промоушен, UFC, то там больше 50% точно бойцов возрастных, тем более чемпионов. Многие после 30 лет только начинают карьеру, уходят из любительского спорта.

В этом году очень ярко себя проявил Анатолий Токов. Как оцените его стиль и был бы вам интересен поединок с ним?

С Анатолием мы хорошо знакомы и совсем недавно тренировались вместе на сборах в Старом Осколе. Конечно, он очень сильный и перспективный боец. Что касается потенциального поединка с ним — я не раз высказывался, что мне интересны поединки с иностранцами. Потому что я провожу бои не только в профессионалах, но и по боевому самбо и рукопашному бою. Там мы постоянно между собой встречаемся, вместе тренируемся на сборах. Так что это вопрос мотивации — когда ты дерешься с иностранцем, то дерешься не только за себя, но и за страну. Это дополнительная ответственность, дополнительный накал и плюс это выход на другой уровень, т.к. со своими можно драться бесконечно. Конечно, возможны поединки и с нашими бойцами, поэтому я отношусь ко всему по-спортивному и если нам предстоит поединок с Анатолием Токовым в какой-то из организаций, то это будет в рамках спорта, в рамках ММА и всего лишь. Мое человеческое отношение к нему не измениться и какую-то конфликтную ситуацию раздувать не нужно. Поэтому всё возможно.

Как долго планируете выступать?

Мне сейчас 28 и у меня такое ощущение, как будто 20 и я только начинаю. Поэтому думаю, что еще долго. Сколько это в годах я не знаю, но пока есть силы и желание — не думаю об этом даже.