«Единственный нормальный вариант для Конора — просто не выходить на бой». Интервью с Жозе Альдо

Вчера в Москве прошел мастер-класс «Тренируйся, как боец», организованный спортивным гигантом Reebok, а главным его участником стал временный чемпион UFC в полулегком весе и бывший №1 рейтинга P4P Жозе Альдо. Редакция cageside.ru не могла упустить шанс пообщаться с легендарным бойцом и взяла у бразильца интервью, в котором он рассказал о чемпионских перспективах своих соотечественников, назвал лучших, на его взгляд, футболистов в истории, а также прошелся по перспективам Конора МакГрегора в грядущем реванше с Нейтом Диасом.

Интервью с Жозе Альдо

Недавно Вы сообщили бразильским медиа о том, что следующий бой Конора будет титульной защитой в полулегком весе. Однако руководство UFC часто меняет свои решения. Какой будет Ваша реакция, если МакГрегор вновь избежит защиты пояса?

Я думаю, что он никак не избежит этой защиты, а для меня цель номер один — возвращение неоспоримого чемпионства. Конор должен провести защиту, и об этом утверждал Дана Уайт, так что мне остается только ждать.

Еще недавно Вы были одним из самых скромных бойцов в UFC, но перед недавним боем с Фрэнки Эдгаром Вы не стеснялись в выражениях в адрес своего соперника. Чем вызвана такая метаморфоза?

Ничего необычного в этих изменениях я не вижу. И я, и Фрэнки Эдгар прекрасно понимали, что нам нужно продавать наш бой, тем более это был исторический турнир UFC 200. Это был естественный процесс, обыкновенная работа.

Альдо и Эдгар

Еще недавно Бразилия владела сразу несколькими поясами в сильнейшем мировом промоушене, но перед UFC 200 был момент, когда в организации не осталось ни одного чемпиона? С чем, по-Вашему, связана такая тенденция? Это повышение общего уровня конкуренции или некая смена поколений в Вашей стране?

Да, бразильское ММА претерпевает некоторые изменения, находится на новой фазе развития, но это часть любого спорта. Сейчас во многих бразильских залах готовятся новые спортсмены, которые скоро будут готовы вернуть пояса в Бразилию.

Может быть, скажете, кто на Ваш взгляд станет следующим чемпионом из Бразилии? И какова общая ситуация с подрастающим поколением?

В нашей стране много перспективных бойцов, но ближе всех к поясу находится Роналдо «Жакаре» Соуза, я уверен, что у него есть все, чтобы забрать титул. Также я уверен в том, что у нас хватает молодых ребят, которым по силам стать новым Жозе Алдо, новым Андерсоном Сильвой и стать чемпионами.

Петр Ян и Альдо

Новый чемпион UFC в легком весе Эдди Альварес недавно заявлял, что в его зале случались моменты, когда обычный спарринг превращался в настоящую драку. Случается ли такое в Nova Uniao?

Да, у нас в зале, конечно же, бывают такие случаи, и это нормальная часть спорта, потому что каждый боец хочет стать лучше. Нередко во время спаррингов мы можем нанести друг другу какие-либо травмы, но в этом нет ничего выдающегося. Всё это нормальные, рабочие моменты.

Если говорить о Вашем лагере. Недавно к Вам на подготовку приезжал наш соотечественник Петр Ян. Что Вы можете сказать об этом российском проспекте?

Пётр — очень талантливый, очень перспективный боец, к тому же он очень молод, и я считаю, что его ждет прекрасное спортивное будущее. Он невероятно быстро учится и я надеюсь, что уже в ближайшее время он добьется успеха.

Вы долго готовились к прошлогоднему бою с МакГрегором, наверняка знаете все его слабые и сильные стороны. Что он должен сделать за 5 месяцев после поражения от Диаса, чтобы результат не повторился в реванше?

Я считаю, что он не сможет подготовится к этому бою и единственный вариант для него — просто не драться. За пять месяцев невозможно подготовиться, даже если он круглосуточно будет тренировать свое джиу-джитсу. Вполне возможно, что в начале боя Конор сможет защищаться, но в процессе он, безусловно, проявит свои слабости и проиграет.

То есть Вы уверены, что МакГрегор вновь проиграет болевым?

UFC 196: McGregor v Diaz

Да, я считаю именно так. У Диаса очень хороший уровень джиу-джитсу, он тренируется много лет, и как только бой перейдет в партер, Конор МакГрегор опять проиграет.

Допустим, в следующем бою Вы выиграете у Конора – что дальше? Будет ли Вашей целью провести «раббер-матч» и навсегда доказать, что Вы лучше как боец?

Я бы согласился на третий бой. Если ты чемпион, тебе должно быть все равно, с кем драться. Если бы это вновь стал Конор, я бы не отказался.

И последний вопрос, он не будет относится к ММА. Мы знаем, что Вы большой поклонник футбола. Назовите, пожалуйста, трех величайших, на Ваш взгляд, футболистов в истории.

Все просто. Месси, Роналдо (Жозе уточнил, что имеет в виду бразильского Роналдо по прозвищу «Феномен», прим. cageside.ru) и Зико.

Благодарим за помощь в организации интервью агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций «Win2Win».