«Никакой гонорар не сравнится с тем, как сильно я хочу этот титул». Интервью с проспектом Pro FC Владимиром Канунниковым

Владимир Канунников владеет чистым рекордом 7-0 и является одной из главных восходящих звезд промоушена Pro FC. Уже на следующей неделе на турнире PRO FC 61 ему предстоит главный на данном этапе карьеры бой — полуфинал Гран-при организации в легком весе. Нашей редакции удалось основательно пообщаться с Владимиром и узнать о его главной мотивации, отношениях с тренером и мыслях о предстоящем поединке.

kanunnikov-2

Первый вопрос разумеется о грядущем турнире, о PRO FC 61. Твоим соперником будет также непобежденный Камиль Магомедов (5-0). Расскажи, что ты знаешь о своем оппоненте? Как готовился к нему, может быть были особые акценты?

В принципе, я универсал, но, конечно, при подготовке к поединку были некоторые наработки. Говорить о них не хотелось бы. Пусть будут сюрпризом, в бою все увидите.

Что касается Камиля, то он хороший титулованный боец и у него большой стаж в любителях. Я много его любительских боев посмотрел. Поединок с ним мне очень интересен, нравится, когда многое стоит на кону, ведь в нашем случае это не только путевка в финал, но и наши рекорды. Не могу сказать, что меня сильно парит мой ноль в графе поражения, но победа в данном случае будет еще слаще.

А ты не думаешь, что Ваша пара для промоушена более ценная? Во втором полуфинале должен был драться Анатолий Покровский, а у него отрицательный рекорд 6-7 (Анатолий выбыл из турнира, прим. cageside.ru), и Джамал Магомедов (9-4). Вы, с другой стороны, оба непобежденные бойцы…

Я работал и с Анатолием и с Джамалом на сборах, и могу сказать, что они очень хорошие бойцы, но, на мой взгляд, было бы логичнее, если бы у нас с Камилем был шанс встретится в финале. Однако жеребьевка так совпала, что будем выяснять кто сильнее раньше.

У тебя семь побед, но только две из них  были досрочными (1 сабмишен, 1 ТКО, прим. cageside.ru). Ты работаешь над тем, чтобы улучшить свою статистику в данном аспекте? Сам наверняка понимаешь, что все любят нокауты.

Конечно, работаю. Я бы с удовольствием заканчивал все свои бои досрочно, но хочу сказать, что мои соперники… да, по шердогу в них не было ничего необычного, но это были крепкие бойцы. Взять хотя бы Руслана Гасаханова, он заслуженный мастер спорта по Самбо. А так, я всегда стараюсь идти вперед и если вижу возможность закончить бой досрочно, то пытаюсь её реализовать.

Кстати, есть еще один момент. В начале моей карьеры у меня было несколько боев рейтинговых, которые по регламенту нашей организации длились по два раунда. Я хорошо проводил их, отлично дышал и думаю, что у меня были бы шансы закончить те поединки досрочно, если бы было еще пять минут. Хотя я не хочу сказать ничего плохого про своих соперников. Что было, то было.

kanunnikov-ahmat

Как я понимаю, во время подготовки у тебя были сборы в «Ахмате». Расскажи о них по поподробней. Как ты туда попал? Как тебе уровень подготовки?

Мой тренер, Виталий Бигдаш подписал контракт с этим клубом, еще в мае по моему. Он теперь боец клуба «Ахмат» и его пригласили на сборы туда, а он замолвил за меня словечко, за что ему большое спасибо. Также хотелось бы поблагодарить тренеров из этого клуба и Главу Чеченской Республики за то, что одобрили мою кандидатуру, и мне удалось провести сборы в Гудермесе на базе СК «Ахмат».

Честно сказать, там очень хорошо построен тренировочный процесс. Отличные тренировки по кроссфиту, по борьбе в партере, по борьбе в стойке. Много сильных бойцов с хорошими рекордами.

Когда я туда приехал, то поначалу не знал многих ребят и мне было тяжеловато, когда я впервые встал с ними в пары. Можно сказать, выживал. Я был удивлен тому напору, с которым они проводят спарринги. Но потом я посмотрел их рекорды на шердоге и мне все стало ясно… Там у парней 12-1, 13-1, а я то думал: «Что со мной не так, может акклиматизация?» (со смехом).

Ты упомянул Виталий Бигдаша. У Вас с ним отношения тренер-ученик или вы еще и друзья?

Да, для меня он не просто тренер, он как старший товарищ, старший брат. Я могу обратиться к нему за советом в какой-то жизненной ситуации. У нас очень теплые отношения и я рад этому, рад, что он мой друг.

А слышал ли ты слухи о том, что Бен Аскрен планировал подняться в весе и провести супербой с Виталием? Кто, на твой взгляд выйдет из такого поединка победителем?

Я, если честно, не знаю, будет ли интересен такой бой лиге ONE FC. Но если он состоится, то я думаю, что Виталий выиграет досрочно в этом бою. Он очень хорошо борется в стойке и его очень тяжело перевести в партер. Может быть, со стороны так не кажется, но он очень сильный. И… Он как неваляшка. Думаешь, вот-вот его завалишь, а он, то руку выставит, то ногу и все равно оказывается сверху. Думаю, если этот бой все-таки состоится, то это будет очень зрелищный поединок.

kanunnikov-s-bigdashom

У тебя есть еще пара достаточно известных в России одноклубников – Александр Шаблий и Михаил Колобегов. Они недавно проводили сборы в одном из лучших американских залов ATT. А как ты сам относишься к тренировкам за океаном?

Честно сказать, это моя мечта. Я очень хочу провести сбор за океаном и именно в American Top Team. Я слежу за этим залом и болею за бойцов из него. Конечно же, я не могу из России сказать, что там крутые тренировки или дружелюбные ребята. Но то, что я видел в видео, в «Embedded» — мне нравится.

А в бою Лоулера и Вудли за кого болел?

За Вудли, но отмечу, что я часто симпатизирую андердогам или претендентам. Хочется, чтобы их мечта стать чемпионами осуществилась. Не знаю, может быть, представляю себя на их месте.

Если судить по твоей страничке ВКонтакте, то тебе нравятся путешествия. Расскажи о каком-нибудь  из них, самом запоминающемся?

У меня еще не было каких-то путешествий за границей, я там и не был еще ни разу. А по России поездил изрядно. Я в спорте с восьми лет и мой тренер по рукопашному бою меня всегда брал на соревнования. Но это так… Поезд, отель. Особо ничего интересного.

У меня есть мечта, что я сумею скоро накопить себе достаточно денег и куплю себе дом на колесах и тогда точно смогу устроить себе достойное путешествие.

Что касается места, куда бы хотел обязательно попасть, то это Калифорния. Даже не знаю, чего хочу больше — потренироваться в Америке или отдохнуть там. Круто было бы отдохнуть пару недель, а потом остаться тренироваться (с улыбкой).

kanunnikov-puteshestviya

Давай вернемся к ММА. Как известно, UFC в данный момент является верхом карьеры бойца ММА. Как считаешь, ты сможешь попасть в этот промоушен напрямую из PRO FC? Или придется сначала подраться в других, более рейтинговых российских лигах? Или, может быть, ты стремишься в Bellator или WSOF?

Если честно, с той конкуренцией, которая сейчас есть в легком и полулегком весах, туда очень сложно попасть. Думаю можно и из Pro FC перейти, все ведь зависит о того, с кем ты дерешься. Не важно какой у тебя рекорд, важно у кого ты выиграл. Если ты побеждал бойцов, у которых по 15, 20 поединков, тех, кто на слуху, то можно и из Pro FC прямиком попасть, но тут все упирается в гонорары. Если организация будет мало платить, то никто из именитых иностранных бойцов не будет в ней выступать. Только те, кто уже на закате.

А что касается WSOF, то я хотел бы себя там попробовать. Это все таки уровень, а мне хочется себя проверять с ТОП-бойцами. Это и боя с Камилем касается. Мне многие знакомые бойцы, друзья говорили, что тут будет слишком многое стоять на кону. Что непонятно зачем сводят двух проспектов так рано. А я, когда узнал, что буду драться с ним – обрадовался. Потому что это настоящая проверка.

А ты не думаешь, что если победишь Камиля, то на финал могут появиться проблемы с мотивацией? Самый серьезный оппонент ведь уже будет пройден…

Когда я увижу пояс, увижу, как он блестит, представлю, как он будет смотреться у меня в комнате или на талии, я буду мотивирован как никогда. Я буду готов, как говорит Нейт, убить или быть убитым. Пояс для меня – всё. Никакой гонорар, вообще ничего не сравнится с тем, как я сильно хочу этот титул.

Кстати, а в финале будет разыгрываться пояс чемпиона Pro FC или пояс победителя Гран-При?

Я задавал руководству лиги подобный вопрос. Там сказали, что, возможно, победитель гран-при сразу получит пояс, но абсолютно точно он заслужит титульный бой. Сейчас у нас нет чемпиона в моем весе, есть бывший обладатель титула – Давид Хачатрян, но он сейчас дерется в Fight Nights. В общем, посмотрим, какое  решение примет руководство.

Владимир, спасибо большое за интересный разговор. Удачи в бою!

И Вам Спасибо!