Интервью с российским деятелем в сфере ММА Сергеем Никитиным. Часть первая

Интервью с российским деятелем в сфере ММА Сергеем Никитиным. Часть первая

Категория: Эксклюзив
3

Артур Галеев специально для нашего сайта пообщался с прекрасным спортсменом, действующим тренером и человеком, которого можно смело назвать экспертом в области единоборств – Сергеем Никитиным. Предлагаем нашим читателям первую часть интервью, в которой Вы узнаете о том, как Сергей начал заниматься боевыми видами спорта, почему стал тренером и зачем ему свой видео-проект на youtube.

Сергей, приветствую! Расскажите как Ваш выбор пал на ММА, как пришли в этот спорт?

Я всегда тяготел к единоборствам, еще с детского возраста был интерес к дракам. Мне нравились подобные художественные фильмы и мне хотелось быть похожим на героев этих картин. Хотя никто в семье не занимался какими-либо единоборствами. Меня интересовал любой момент, где есть принцип поединка, поэтому я при первой же возможности записался в секцию Дзюдо в школе, в которой учился. В советское время выбор был невелик – борьба, самбо, бокс, а каратэ было под запретом. Через три месяца тренировки по Дзюдо закончились, тренер нас бросил, я случайно увидел объявление о наборе в секцию Самбо, с 9 лет начал тренироваться Самбо, в итоге «затянулось» это на 15 лет.

2 BFIhCqA9vyQ
Но хотелось развиваться и не ограничиваться только борьбой, также я занимался боксом, кикбоксингом и боевым самбо. Так что я уже порядка 30 лет в боевом спорте. В 2008 году закончил профессиональную карьеру бойца.

Личные успехи в ударном спорте?

Мастер спорта по Самбо, мастер спорта международного класса по Боевому Самбо, чемпион Европы по БС, серебряный призер ЧМ по БС, чемпион Росси по профессиональному Панкратиону, чемпион мира по БЖЖ (но-ги), также чемпион по рукопашному бою Санкт-Петербурга (с ухмылкой). Т.е. я пробовал себя в разных направлениях.

А почему перешли на ММА, потому что со временем оно стало популярным?

В ММА самый что ни на есть настоящий поединок, где боец может использовать все свои навыки, т.е. в ММА нет ограничений, можно бороться и бить. ММА включает в себя все, естественно оно и интереснее, подразумевает реальный, полный поединок, не имеющий ограничений. И выбор на ММА пал интуитивно, можно сказать на уровне подсознания и я сделал выбор, на меня никто не влиял. Это мои ощущения, ММА – повторюсь, это тот самый полный поединок, который мне нравился и в котором я хотел развиваться.

x_6b5c3434

Почему сейчас не выступаете сами по ММА?

Меня очень часто преследовали травмы, я собрал очень большую коллекцию гипсов, с которой пришлось расстаться, т.к. мысли материальны и это было своего рода притягиванием отрицательной энергии. Я стал больше задумываться над стечением обстоятельств, как только мне необходимо было выступать на различных турнирах и я принимал решение, так сразу я получал травму. Понятно, что каждый человек кузнец своего счастья и необходимо идти сквозь весь негатив, что случается с нами. Но я стал задумываться, возможно, это знаки и необходимо переключиться на другое, выбрать иное направление в спорте.

Вы победитель турнира по греплингу, все таки дух соперничества не погас?

История моих выступлений всегда была связана с выступлениями моих учеников. Я довольно таки рано стал тренером и совмещал тренерскую и бойцовскую деятельности.

Небольшая предыстория: я творчески подходил к процессу тренировок, и у меня был большой запас наработок и знаний в борьбе и греплинге, что-то я даже сам придумал. Вследствие данного факта очень сильно пользовался интересом со стороны профессиональных бойцов. Многие именитые бойцы в определенный этап своей карьеры приходили ко мне для тренировок борьбы и греплинга, хотя мои заслуги тогда были на уровне КМС по Самбо. Например, Роман Зенцов в период карьеры в «Pride FC» обратился ко мне за помощью, чтобы ликвидировать пробелы в борьбе.

Также я был невольным слушателем беседы двух своих учеников, начинающего и уже звездного, они обсуждали технический прием. Начинающий настаивал на том, что необходимо следовать заданию тренера, на что другой парировал – у тренера нет соревновательного опыта в ММА, а я выступал неоднократно, поэтому в этой ситуации необходимо поступить, по-моему, усмотрению. Меня как тренера это задело, в итоге, как я упоминал ранее, стал чемпионом России по профессиональному Панкратиону. Возможно, это излишняя амбициозность, но необходимо было принять действия, для пресечения подобных разговоров.

HwbR_axZv8c bjj

А касаемо греплинга, мой ученик Акоп Степанаян хорошо боролся на тренировках, даже проходя тренировочные лагеря в «Бразилиан Топ Тим», он побеждал именитых бойцов. Но в профессиональном поединке по ММА он проигрывал различными приемами допуская детские ошибки. И мы приняли решение задержаться в США и участвовать во всевозможных турнирах по греплингу, чтобы сбить эту нервозность и ступор у моего ученика. На этом фоне я завелся психологически и принял решение выступить на турнире, результат также известен.

Тот турнир он по уровню схож с ADCC и Metamoris?

Этот турнир проходил под эгидой IBJJF (no-gi), и мне не с чем сравнивать, я не выступал по другим версиям греплинга. Мне просто подвернулся случай, и я им воспользовался.

Ронде Роузи предложили выступить на турнире Metamoris, она согласилась на это после окончания бойцовской карьеры, т.к. эта практика будет более щадящей?

Мнение одного спортсмена, а в UFC подписано не одна сотня спортсменов, нельзя воспринимать как действительность, тогда необходимо узнать мнение каждого, т.к. это субъективное мнение человека. Почему? ММА включает все техники и боец смешанного стиля должен думать и как борец, и как ударник. И выступления по отдельным видам спорта применяемых в ММА – это будет полезно для сознания. Например, Акоп Степанян, он хороший ударник и соответственно мыслил, но он боялся борьбы, он умел бороться, но избегал борьбы и это приводило к поражениям. Противоположность ему – «Фродо» Хасбулаев, он уступал в ударной технике Акопу, но победил всех тех, кому проиграл Акоп. Т.к. он выступал по кикбоксингу, по вольной борьбе, боевому самбо и он уже мыслил шире, всеобъемлюще.

В ММА все эти изолированные дисциплины этим и полезны, а щадящие они или нет, это другой момент. А почему так сказала Роузи, возможно у нее просто нет желания на данный период карьеры.

Когда поняли, что можете стать тренером?

Более 10 лет я уже тренер, как и говорил, начал совмещать еще в бытность действующим спортсменом. Я сам по себе творческая личность и зная себя – я поглощаю очень много информации. Т.е. многие чемпионы становились таковыми благодаря нескольким приемам, которые у них были отточены до совершенства. Мой же подход таков, чем больше знаю я – тем больше я могу дать своим ученикам. Я всегда нахожусь на стадии потребления информации.

Вы кто в первую очередь – стратег, тактик или моральный настройщик?

К стратегии и тактике я добавляю все новые аспекты, а по поводу настроя, это очень сложный момент, т.к. требует исключительно индивидуального подхода и, естественно, я старюсь находить ключи к каждому своему ученику. Могу сказать, что я развиваюсь во всех направлениях и этот процесс бесконечен.

Откуда берете информацию для развития себя как тренера и, соответственно, своих подопечных?

Участие в различных тренировочных сборах. Это встреча с новыми тренерами и их спортсменами. На таких совместных тренировках и происходит обмен информацией. Например, в «Бразилиан Топ Тим» я делился своими наработками, соответственно и они предоставили очень большой объем техник.

yLHait0cM6Y btt

В ваш клуб может вступить каждый желающий или есть критерии?

В «Борцовский клуб» может попасть любой, но будет ли он героем «Борцовского клуба» – это уже другой вопрос. Состав тренирующихся очень велик, бывает, что на тренировке насчитывается до 70 человек. Но для проекта интересны именно те, кто выбрал путь профессионального бойца.

Откуда пришла идея создания проекта «Борцовский клуб» и публикации на канале Youtube?

Я творческий человек, по образованию я режиссер. Изначально мой проект выходил на одном канале посвященный бодибилдингу, т.к. главный редактор данного канала был моим партнером.

Почему ушли от «Железного рейтинга», так Ваш канал потерял в посетителях?

Разрыв отношений с людьми, которые тебе нужны – это всегда сложная ситуация, бывает определённый момент страданий. Но необходимо преодолеть эту тяжелую ситуацию, но надо идти к своей цели. Мы также были нужны «ЖР», мы тоже сделали для них много полезного, в виде подписчиков и спонсоров. Сейчас мы маленькие, но мы растем в своем направлении. Было много идей, которые необходимо реализовать в более быстрые сроки. Стали происходить задержки в публикациях моего проекта. И у меня возникли мысли об открытии собственного канала. И расширить тематику проектов. Я создал свою команду сценаристов, редакторов, журналистов. В основном я также принимаю участие в написании сценария и режиссуры ко всем сериям проектов. Канал расширяется, также в скором будущем он уже будет транслироваться и на государственном телевизионном канале, пока не скажу на каком, но ждите. По Питерскому телевидению мы уже давно транслируемся.

Что дает Вам и Вашему клубу этот канал?

Это популяризация ММА. Для широкого круга людей открываются новые имена спортсменов, за судьбой которых можно следить и сопереживать. Это привлечение новых спонсоров. В принципе, это беспрецедентный, уникальный проект в демонстрации жизни бойцовского клуба. Мы показываем всю правду тренировок или поединка, бывают очень жесткие моменты.

qowoLHhPAO8

Здесь подробнее.

Ну, например, последствие нокаута. Как обычно – нанесен удар, кто-то упал, публика довольна, а что дальше с тем человеком. Вот мы и показали его состояние, как он не может вспомнить свое имя и где находится. Или вправление носа после перелома или откачка крови из сломанного уха. И когда человек приходит в себя и все это его не останавливает – да, это треш, это жесть.

Да, или когда Вы вызывали «скорую» для ученика, который переусердствовал при сгонке веса…

Да, пока мы ждали «скорую», мне самому пришлось заливать ему физ. раствор и делать массаж. Было страшно, он мог умереть.

Не пропустите вторую часть этой увлекательной беседы. Она будет опубликована завтра, в ней Вы узнаете о том, что произошло между Сергеем и Акопом Степаняном, об отношении Никитина к уличным дракам, а также узнаете, кто, по его мнению, является лучшим бойцом в истории ММА .

  • Denezhka

    Очень увлекательно! Спасибо автору))

    • Иван Синютин

      Действительно отличное вью! И это только первая часть =)!

      • Артур Галеев

        Даа, какой неожиданный коммент!