“В Лас-Вегасе ежедневно выступает Копперфильд и еще, наверно, 15 крупнейших шоу, но только UFC создает там пробки!”. Интервью с Евгением Коротенко

“В Лас-Вегасе ежедневно выступает Копперфильд и еще, наверно, 15 крупнейших шоу, но только UFC создает там пробки!”. Интервью с Евгением Коротенко

Категория: Эксклюзив
0

Некоторое время назад наш сайт представил Вам большую информационную статью, речь в которой шла о спортивной экипировке, необходимой для занятий смешанными единоборствами. Приглашенным экспертом, который помог нам разобраться в особенностях перчаток, бинтов и прочих рашгардов, стал Евгений Кортенко – основатель спортивного бренда «АТАКА». Однако разговор с ним получился достаточно основательным и вышел за пределы экипировки для ММА.

Предлагаем нашим читателям небольшое интервью с Евгением, в котором мы обсудили особенности проведения соревнований по различным видам единоборств в нашей стране и за её пределами.

– Евгений, еще раз приветствую. Если речь пойдет о соревнованиях, то какие турниры в мире единоборств вы посетили в этом году? Что понравилось?

 – Очень интересное событие, которое удалось посетить некоторое время назад, – АСВ 45, который проходил в Санкт-Петербурге. Мне очень понравилась организация турнира, подбор пар, накал страстей, очень интересные поединки. Я больше чем уверен, что с таким подходом организаторов, у этого промоушена очень большие перспективы. Люди заметно развиваются, и с каждым турниром они приносят что-то новое, турниры становятся все лучше.

giv_cre2jom

– А на юбилейный, пятидесятый турнир организации идти собираетесь (Речь о ACB 50, который пройдет в Питере 18-го декабря, прим. cageside.ru)?

 – Конечно, если позволит занятость, обязательно схожу туда! Судя по объявленному карду, событие намечается очень интересное.

– А если не брать большие состязания? Обращаете ли внимание на шоу помельче?

– Да, ведь проходит множество небольших турниров, не таких глобальных, по самбо, грепплингу. Мы всегда держим руку на пульсе, смотрим, что происходит не только в Санкт-Петербурге, но и вообще по стране.

Такие мероприятия интересно не только смотреть, интересно участвовать в них. Хочу отметить один важный момент: наша компания для таких турниров не является спонсором в прямом понимании, все-таки больше мне нравится слово «партнерство». Потому что организаторы турнира умеют подобрать бойцов, правильно построить соревновательную систему, но все равно они обязательно нуждаются в поддержке. Поэтому с крупными турнирами мы сотрудничаем как технические партнеры. Предоставляем защитную экипировку. Более мелкие турниры зачастую приходят к нам за советом, потому что у нас большой опыт по сотрудничеству в соревнованиях.

– Как к этому относитесь?

– Мне всегда приятно, что организаторы советуются, как улучшить их событие, как получить из него максимум значимости, поднять рейтинг, на какие моменты стоить обратить внимание, что не забыть при проведении мероприятия и в плане маркетинга. Я с удовольствием даю подобные рекомендации.

jrizcedt85e

 – Растет ли общий уровень организации ивентов в России?

 – Если говорить строго о турнирах ММА, я могу наблюдать только со стороны, не знаю, как это устроено изнутри. Конечно, судя по чекам и премиальным, которые объявляются открыто, можно увидеть, что бойцы уже зарабатывают на этом деньги, а не просто подставляют свои головы и кладут свое здоровье, только чтобы поучаствовать. Уверен, что перспективы есть и все это будет развиваться.

– У ММА в нашей стране настоящий бум. Но ведь у других единоборств все не так радужно?

Что касается других видов спорта, у меня большой опыт в организации различных турниров уровня чемпионатов страны по каратэ. Даже 15 и 20 лет назад мы делали турниры очень высокого уровня. Знаю всю кухню изнутри. Могу сказать, что в таких видах спорта, как каратэ, тхэквондо, была задана очень высокая планка. И, пожалуй, трудно ее поднять выше.

Подобные турниры в нашей стране проходят регулярно, они вписаны в графики федераций, спортивных комитетов, и организаторы уже не только обращают внимание на саму организацию турнира – с точки зрения площадок, охраны, раздевалок, питания, отелей, – но и приглашают мировых звезд для участия как в качестве гостей, так и в качестве бойцов.

Конечно, все развивается, и развитие идет по спирали, где-то спад, где-то подъем, но еще раз хочу подчеркнуть: единоборства в России всегда были на очень высоком уровне. И бывшие спортсмены теперь сами стали организаторами турниров. Они учились у своих старших товарищей и сейчас продолжают это дело, привнося что-то свое, лучшее.

 – Насколько велика разница в организации турниров «у них» и «у нас»?

 – Если говорить о восточных единоборствах, то мне посчастливилось видеть чемпионаты Европы по тхэквондо, каратэ, по другим единоборствам. На таких турнирах зрителей почти нет, в России круче гораздо. Для меня было шоком, когда на одном из турниров в Германии после окончания соревнований и награждения спортсменов все встали, включая судей и спортсменов, и вышли из зала, и через 15 минут в этом же зале начался теннис. Хотя это был большой и крупный турнир международного уровня. У нас в России все-таки не так. Это обязательно банкет, это какая-то пресс-конференция, разбор, обсуждение, долгие разговоры.

Наш российский зритель, когда дело касается боевых искусств, более благодарный, чем европейский. Конечно, восточные единоборства интересны для специалистов, они абсолютно не зрелищны для людей, которые в этом ничего не понимают. Возьмем то же каратэ ВКФ. Сошлись два человека, поскакали-поскакали, что-то быстро произошло, и один из спортсменов победил. На что тут смотреть? Если ты не знаешь правил, если ты не в теме, если ты этим не занимался, то не поймешь, что произошло. Часто бывает, что вроде бы упал один – и победил он же. Для реальной схватки это, конечно, нонсенс, такого быть не должно. Но в восточных единоборствах такое бывает.

А если вернуться к смешанным единоборствам? Тут невооруженным взглядом видно, что мы отстающие…

– Да, в ММА по-другому. Конечно, это, прежде всего, шоу. А во всем, что касается шоу, американцы на первом месте. У американцев креатив просто прет из всех щелей. На ровном месте люди делают праздник. Казалось бы, из совсем незначительных событий они выжимают максимум. Но когда дело касается такого значимого события, как UFC, это действительно праздник огромного масштаба. Когда в Лас-Вегасе в день UFC ты едешь на такси, таксист говорит: «У нас сегодня UFC, поэтому пробки». В Лас-Вегасе ежедневно выступает Копперфильд и еще, наверно, 15 крупнейших шоу, рок-групп, но только UFC создает в пробки!

korotenko

А зритель? Он в США отличается?

Конечно! Фанаты, приезжая на такое событие, понимают, что они приехали не просто на соревнование, а на праздник. Наверно, 90 процентов посетителей – а их там десятки тысяч человек – обязательно покупают футболку с лицом своего кумира или футболку с чемпионатом. Они покупают сувениры.

Очень интересна атмосфера на трибунах. Сидит американская публика, и выходит пара на бой: бразилец и американец. Если американец проводит красивый прием, все кричат, болеют, радуются. Если же бразилец проводит красивый прием, та же самая публика точно так же болеет и радуется. То есть они скорее просто участвуют в шоу, им нравится само событие. В этом и есть главное отличие от России. У нас возникают потасовки, если болельщикам кажется, что судья принял неверное решение, и они готовы вывалиться в клетку и драться со своими оппонентами. Люди приходят не на шоу, а прямо как на последний бой.