«Российская ММА-индустрия за эти годы шагнула далеко вперед». Интервью с исполнительным директором Abu Dhabi Warriors Любомиром Геджевым

Нашему сайту удалось пообщаться с очень интересным человеком. Любомир Геджев в данный момент является одним из руководителей самого большого ближневосточного промоушена — Abu Dhabi Warriors, однако в его карьере были и бойцовские, и тренерские, и даже судейские периоды. Любомир рассказал нам о своем опыте выступлений в России, проблемах развития спорта в ОАЭ, а также объяснил, почему трештокинг негативно влияет на ММА как на боевое искусство.

lubomir-guedjev-wpjjc

Любомир, доброго дня! Спасибо, что согласились пообщаться с нами. Для начала хотелось бы познакомить Вас с российскими читателями. Расскажите о том, как Вы попали в Abu Dhabi Warriors? Чем сейчас занимаетесь в этом промоушене?

Спасибо за проявленный интерес. Я был участником нескольких событий в области единоборств, организованных в Абу-Даби. Сначала в качестве рефери на турнире ADCC, затем в качестве директора UAEJJ (ныне UAEJJF – Федерация джиу-джитсу Объединенных Арабских Эмиратов, прим. cageside.ru), а после этого – и как исполнительный директор Abu Dhabi Warriors.

С тех пор, как я переехал из Болгарии в Абу-Даби, моя жизнь повернулась в интересном направлении. После того, как я начал заниматься бразильским джиу-джитсу под руководством одного из сыновей президента страны, я был и рефери, и менеджером, и бойцом, а в конце концов мне была оказана честь проводить соревнования под патронажем двух шейхов Абу-Даби. В качестве менеджера ADW я ответственен за развитие этого продукта и создание долгосрочной бизнес-модели, за счет которой можно было бы поддерживать ММА в ОАЭ.

Вы, как и многие функционеры мира ММА, имеете боевое прошлое. Если верить sherdog, то начало Вашей профессиональной карьеры было положено больше 10 лет назад и насчитывает 25 профессиональных поединков. Что Вы считаете своим самым большим достижением в ММА в качестве бойца? Можно ли назвать Вас одним из первопроходцев европейского ММА?

Да, несколько лет я выступал в профессиональных боях, и мне очень нравился тот период моей жизни. Самое большое свое достижение? Несмотря на то, что никогда не был полностью сконцентрирован именно на выступлениях, я сумел провести несколько классных боев с довольно известными спортсменами. Я ни разу не был в нокауте, не получал серьезных повреждений, и, считаю, могу быть этому счастлив. Кроме того, надеюсь, что за время своих выступлений сумел доставить ярких эмоций публике и любителям смешанных единоборств.

Конечно, назвать меня одним из первопроходцев ММА в Европе нельзя, так как были и гораздо более мастеровитые и достойные бойцы. Я искренне отдавался процессу и пытался что-то сделать для развития ММА: организовывая турниры, тренируя БЖЖ и выступая в соревнованиях, пытаясь доказать эффективность этого вида единоборств.

_CLnR-YW80MОдин из турниров в Вашем послужном списке относился к серии «Россия против всего Мира» (fightFORCE — Russia vs. The World, прим. cageside.ru). Это был Ваш первый визит в нашу страну в качестве бойца? Расскажите о впечатлениях. Как далеко, на Ваш взгляд, продвинулись смешанные единоборства в нашей стране за неполные 10 лет?

Да, это была моя первая поездка в Россию. Изначально я должен был быть на том турнире судьей, но в последний момент один из бойцов не появился, поэтому я принял предложение сразиться с Андреем Семёновым. Тогда мои впечатления были самыми позитивными: заполненная арена, прекрасная организация, сильные бойцы. Российская ММА-индустрия за эти годы шагнула далеко вперед, сейчас здесь проводится множество турниров высочайшего уровня, у вас воспитываются классные спортсмены, а поддержка, которая сейчас оказывается смешанным единоборствам, по-настоящему впечатляет. Мне всегда нравились турниры в России, и я горд, что мне выпала честь поучаствовать в нескольких.

Давайте вернемся к Abu Dhabi Warriors. Уже на этой неделе в Бангкоке стартует 2-й сезон «Road to Abu Dhabi», в котором будут проведены Гран-При в легком и среднем весах. Мы уже подробно обсудили это событие с матчмейкером Вахтангом Сохадзе, но все же хотелось бы узнать Ваше мнение. Что нового, на Ваш взгляд, может дать эта серия турниров смешанным единоборствам?

Серия «Дорога в Абу-Даби» была создана совместно с Elite Boxing и господином Толи Маркисом, который придумал используемую модель для соревнований по муай-тай, однако захотел сотрудничать с нами и предоставил все свои ресурсы, за что мы очень благодарны. Идея серии – не только в том, чтобы организовать несколько турниров за пределами Абу-Даби, но и чтобы предоставить шанс спортсменам со всего мира проверить свои навыки и завоевать место на наших крупных турнирах. Мы не можем проводить в Абу-Даби больше 3-4 ивентов в год из-за их высокой стоимости и отсутствия бойцов, которые живут и тренируются в этом регионе. Поэтому расширение границ – довольно логичный шаг с нашей стороны.

Что касается бойцов, то у господина Сохадзе довольно тяжелая задача – свести между собой бойцов из разных частей света таким образом, чтобы доставить удовольствие зрителям и продвинуть наш бренд. И он прекрасно с ней справляется. Сейчас я не слишком знаком с именами бойцов, так как занят другими делами, поэтому нам очень повезло иметь в команде такого профессионала, как господин Сохадзе. Он настоящий эксперт, прекрасно знаком с возможностями и уровнем спортсменов по всему миру. Мы полностью ему доверяем и уверены, что составленные им карды станут особенными для любителей смешанных единоборств.

p1-1024x683

В этом году Ваша организация объявила о сотрудничестве с китайским промоушеном «Art Of War FC». Расскажите об этой сделке, стоит ли ждать совместных турниров в Поднебесной?

Да, мы объединили усилия с Art of War, а совсем недавно еще и с Pancrase, Modern Fighting Pankration (российский дальневосточный промоушен, прим. cageside.ru) и Top FC. Наша цель – совместными усилиями способствовать развитию спорта. Не соревноваться, а взаимодействовать. Помогая друг другу, мы создаем благоприятную почву для общего успеха — мы можем создать более привлекательный продукт для спонсоров, от чего выиграют как бойцы, так и промоутеры.

Ближний Восток является очень самобытным регионом. Расскажите о главных сложностях при продвижении ММА в данной области?

Пока самыми большими проблемами являются недостаток болельщиков, местных бойцов и – самое главное – инфраструктуры для их появления. Но мы над этим работаем. Это очень специфичный рынок, и то, что мы постепенно узнаем его, очень важно. У нас в планах – развитие инфраструктуры, причем совместно с Китаем. Поэтому на горизонте могут появиться хорошие новости.

Следите ли Вы за смешанными единоборствами как болельщик? Если да, то расскажите о своем отношении к грядущему реваншу Нейта Диаса и Конора МакГрегора. Может, дадите свой прогноз?

К несчастью, я вообще не слежу за боями. И это моя слабость как промоутера. Однако этого боя я жду с нетерпением, так как, на мой скромный взгляд, к нему приковано столько внимания, что победа любого из соперников вызовет огромный ажиотаж. Оба демонстрируют прекрасные навыки, но я на стороне Нейта Диаса из-за его поведения. Он ведет себя, как настоящий спортсмен и воин, ведет себя гораздо скромнее и во время боев демонстрирует дух.

Кстати, как Вы относитесь к такой агрессивной манере продвижения боев, которую использует ирландец?

Я сторонник азиатского направления единоборств – бусидо. Поэтому мне не очень нравится коммерческий аспект ММА, который мы наблюдаем сейчас. Это делает смешанные единоборства все больше похожими на спорт, а не на искусство, и это убивает духовную составляющую. Мы должны помнить, что ММА выделяется на фоне остальных видов спорта. Это своего рода война, наиболее приближенный к реальности вид боя, в котором возможна даже смерть. Поэтому дух и смелость, необходимые тем, кто ступает в клетку или ринг, несравнимы с боксом, джиу-джитсу и любым другим спортом. Здесь соседствуют жизнь и смерть, и это делает поединки искусством. Коммерческая составляющая размывает эту идею.

4196018_orig

В заключение нашего интервью хотелось бы попросить Вас сказать пару слов для поклонников ММА из России.

Российские фанаты – до сих пор самые уважительные по отношению к спортсменам в бойцовских видах. В них есть истинный дух искусства. Драться в России и чувствовать поддержку российских любителей ММА – это настоящая честь. Хотел бы сказать им спасибо за поддержку бойцов и промоутеров, и надеюсь, чем бы я ни занимался, это принесет российским фанатам исключительно положительные эмоции и радость.