«Хочу драться три, четыре или даже пять раз в год». Интервью с Аттилой Веем

На предстоящем турнире M-1 Challenge 71, который пройдет в Санкт-Петербурге 21 октября, нас ожидает любопытное противостояние в полутяжелом весе. Речь о поединке между бывшим чемпионом Виктором Немковым и недавним претендентом на титул M-1 среди «тяжей» Аттилой Веем. Словак — бывший обладатель пояса Bellator и один из самых известных европейских полутяжей. Три поражения подряд пустили его карьеру под откос, однако «Пумукли» (прозвище Вея, прим. cageside.ru) полон решимости исправить ситуацию. Подготовка к важнейшему бою практически завершена, и редакция cageside.ru решила связаться с Аттилой и узнать побольше о нем, его карьере и настрое на предстоящий поединок.

– Аттила, привет! Большое спасибо, что согласился побеседовать. Твой прошлый бой прошел в тяжелом весе — это было экспериментом только ради Александра Волкова?

– Приветствую. Прежде всего, это была прекрасная возможность для меня. И сразу по двум причинам. Во-первых, я смог проверить себя в новом весе. А во-вторых, мне выпал шанс сразу же завоевать престижный титул. К сожалению, бой прошел не так, как я рассчитывал, поэтому сейчас чувствую определенную недосказанность. Есть ощущение незаконченного дела, и очень скоро я собираюсь вернуться в тяжелый вес.

– Виктор Немков – бывший чемпион, и победа над ним вполне может вывести на титульный бой. Интересен ли для тебя пояс М-1 или в планах выступление в разных организациях?

– Сейчас я полностью сконцентрирован на предстоящем поединке. Все мои мысли – только о нем. Не люблю думать и строить планы надолго вперед. Все, что я знаю – хочу драться как можно чаще: три, четыре или даже пять раз в год.

– После боя с Волковым вы тренировались в разных залах: Allstars в Швеции, АКА в Тайланде. Это работа над ошибками или плановая подготовка к новому противнику?

– Это важнейшая часть моей ментальности – тренироваться с разными партнерами и всегда искать возможность улучшить свою подготовку. Когда у меня появился шанс потренироваться в этих залах, не раздумывал ни секунды, сразу же согласился. Кстати, это не единственные залы, в которых я готовился. Был еще Korean Top Team, довольно экзотическое место для тренировок европейца. Мне выпала редкая возможность, не использовать которую я просто не мог. Должен сказать, это прекрасное место для тренировок, все было организовано очень профессионально. А если попытаться выделить сильные стороны корейской школы, то я бы сказал, что бойцы там очень разносторонние.

– Вы хорошо знакомы со Штефаном Пютцем, у которого целых два боя с Немковым. Он помогал вам выстроить тактику на поединок?

– Да, «T-800» (прозвище Пютца, прим. cageside.ru) – мой близкий друг. Конечно, мы говорили о его боях против Немкова, но мой поединок против Виктора будет кардинально от них отличаться. Тем не менее, я с радостью выслушал советы своего друга.

– У вас большой опыт выступлений в разных странах. Можете оценить уровень организации турниров в России?

– Я счастлив драться в М-1, так как руководство этой организации заботится о бойцах, а это очень важно. За все время выступлений в России у меня не было никаких проблем, все всегда было профессионально и на высоком уровне. А российское фанаты очень неплохо разбираются в спорте, это касается и смешанных единоборств, поэтому они всегда прекрасно понимают, что происходит в боях. Выступать в такой атмосфере всегда очень приятно.

– Российские бойцы по большей части скромные и не приемлют «треш-тока». Готовы взять на себя ответственность по раскрутке боя в медийной сфере?

– Ну, я тоже не «треш-токер», и люди, следящие за моей карьерой, это знают. Я полностью отдаюсь бою и оставляю в клетке все. Я очень уважаю Виктора Немкова и уверен, что каждый из нас с гораздо большей радостью ввяжется в размен ударами, нежели словесными выпадами.

– Вы вели в Bellator серию из пяти побед и были чемпионом в полутяжелом весе, однако были уволены после первого же поражения. Что пошло не так? Считаете ли Вы, что стали жертвой нового курса развития промоушена и ориентации на рынок США? Есть ли сожаления по поводу расставания с американским промоушеном?

– На самом деле, меня не уволили, я сам попросил о расторжении контракта. Это было время перемен, мне нужно было двигаться в другом карьерном направлении. Однако на данный момент все, что я задумывал тогда, пока, к величайшему сожалению, так и не воплотилось в жизнь. На мой взгляд, я выиграл поединки против Ньютона и Релжича (оба боя Вей проиграл раздельными решениями, прим. cageside.ru), а затем последовал тот сокрушительный нокаут от Волкова… Что ж, иногда все складывается по невероятно плохому сценарию. Но я знаю, что необходимо выиграть предстоящие бои и начать строить победную серию заново.

– Аттила, большое спасибо и удачи в боях!