«Думать о возможном поединке с Адбул-Азизом Абдулвахабовым ещё рано». Интервью Александра Шаблия

26 ноября в Ростове-на-Дону состоится турнир ACB 49. В главном бою вечера свой второй поединок в организации проведёт местный Александр Шаблий из клуба «Пересвет». Противостоять Шаблию будет один из самых звёздных бойцов дивизиона, экс-претендент на титул в лёгком весе ACB Эдуард Вартанян. В преддверии главной схватки в карьере Александра Cageside.ru решил связаться с 23-летним атлетом, чтобы тот поделился ожиданиями от ближайшего выступления, и рассказал о подготовке за океаном.

3732

— Лагерь прошёл, можно сказать, на четыре с плюсом, — начал Шаблий. — Готовился в разных залах, менял спарринг-партнёров, при этом, подбирая ребят похожих по стилю на Эдуарда Вартаняна. Основная часть подготовки прошла в АТТ, доводка в Dagfihter, дагестанском клубе и последние дни работал в Ростове. В целом, всё прошло неплохо, без травм.

— Но всё-таки не на пять. Чего не хватило?

— Сбивали ритм постоянные перелёты и перестройка режима. Если бы работал все два месяца в одном зале, это была бы пятёрка. А так, один месяц готовишься в одном зале, потом летишь в другой – начинается акклиматизация, перестройка на новый график, привыкаешь к еде, к окружающей обстановке. Это может выбить на пару дней, но, в целом, не критично.

— Что нового узнали для себя в American Top Team?

— Узнал много интересного, кое-что перенял. Но не могу сказать, будто увидел в американском зале нечто кардинально новое. Скорее, убедился лишний раз, что двигаюсь в правильном направлении. Могу сказать, что в некоторых аспектах у нас даже готовят лучше, на мой взгляд. Например, спарринги: там ребята стараются не выкладываться полностью, берегут себя и работают всегда исключительно в полной защите. Без этого к спаррингу просто не допускают. Мне даже пришлось кое-что из экипировки купить, чтобы закрыть колени и локти. У нас работа более свободная – не «засаживаем» в полную силу, конечно, но работаем друг с другом плотно. Там тренера даже замечание могут сделать за это.

— Какой подход правильнее?

— Сложно сказать, бывает, тренируемся с ребятами из UFC или Bellator и, кажется, даже бьём их в зале. Но потом они же выходят в клетку и дерутся словно ураган, показывая всё, что умеют. И добиваются больших успехов. Скажу так: и у нас, и за океаном есть много хорошего, потому важно обмениваться опытом. Главным преимуществом заокеанских залов вижу системность в подготовке: там всё отлажено от и до – менеджеры, тренера, диетологи. Все они работают на тебя. Потому в американских залах собрано много больших спортсменов в то время, как у нас по два-три на зал максимум.

— Каково было работать со звёздами АТТ бок о бок?

— Там к ним нет какого-то особого отношения. Ведут себя очень просто и открыто, многие сами могут подойти и завязать беседу, если понравится, как ты работаешь. Такое отношение подкупает, у людей другой менталитет – все открытые и раскрепощённые.

Джуниор Дос Сантос основательно пообщался с фанатами в твиттер

— Кто произвёл самое сильное впечатление?

— Со многими удалось приятно пообщаться. Классные ребята – Джуниор Дос Сантос и Кинг Мо. Бразилец – большой любитель пошутить, мог неожиданно в ноги пройти или ещё как-то подколоть. Кинг Мо тоже очень открытый человек, всегда не против подсказать, помочь. С такими людьми всегда можно было поработать в паре, никогда не откажут. Это, конечно, не всех в АТТ касается. Кто-то в рамках подготовки к бою просто недоступен для открытых спаррингов, к ним подпускают только определённых партнёров. Но обстановка в зале действительно комфортная.

— Недавно говорили, что готовы пройти с Вартаняном всю дистанцию. Значит ли это, что подготовка к нему была с упором на «функционалку»?

— Не скажу, что в этот раз работал над чем-то ссильнее или упорнее, чем обычно. Разве что желания было больше, ведь соперник самый серьёзный. Но я всегда настраиваюсь на полный бой. Если выходишь с мыслью победить досрочно, всегда есть риск выложиться раньше времени и на всю дистанцию тебя уже не хватит.

— Эдуард Вартанян – звезда лёгкого веса ACB, недавно бился за пояс (бой возглавил мартовский турнир ACB 32, прим. cageside.ru). Видите ли вы себя следующим претендентом на титул, если пройдёте его?

— Пока не хочу заглядывать за спину Эдуарду, хотя и понимаю, что бой по сути претендентский. Но думать о возможном поединке с Адбул-Азизом Абдулвахабовым ещё рано. Сейчас все мысли только о 26 ноября и Эдуарде Вартаняне.

— Легковес Андрей Кошкин говорил нашему сайту, что тоже готов стать следующим претендентом на титул в лёгком весе…

— Да это же нормально, абсолютно объяснимое желание бойца. Но всё в руках организаторов Лиги, им виднее, кто больше достоин побиться за пояс. С Кошкиным мы должны были встретиться на турнире в Сочи, но тогда он травмировался и нам назначили других соперников. Ему дали Рамазана Эсенбаева, а я буду драться с Эдуардом Вартаняном. Не знаю, предоставят ли Кошкину бой за титул после победы над Эсенбаевым, — всё в руках организаторов, но у меня другие договорённости.

— У вас 8 побед нокаутом и 7 – приёмами. Есть ли желание выровнять рекорд, а заодно доказать, что сможете бороться с Вартаняном?

— Желания кому-то что-то доказать нет и не было. Хочу лишь себе доказать, что способен победить столь сильного соперника. А как я это сделаю – без разницы. Но от борьбы Вартаняном в бою точно не откажусь.

— Но согласны, что борьба — основной козырь Эдуарда?

— Пожалуй, соглашусь. В этом можно было убедиться, посмотрев бой Эдуарда с Магомедрасулом Хасбулаевым. Вартанян смог «переработать» очень сильного борца. Лично тренировался с Хасбулаевым, по себе знаю, насколько он силён. И пусть Магомедрасул к бою с Эдуардом был готов не на сто процентов, по моей информации, победа над ним дорогого стоит.

— А чем вы можете удивить Вартаняна?

— Не знаю, чем мог бы прям удивить – Вартанян за свою карьеру дрался с очень сильными бойцами. Побеждал хороших ударников Амирана Адаева и Сергея Хандожко и сильного борца Магомедрасула Хасбулаева, как я уже говорил. Шансы в нашем бою равны, а выиграет тот, кто навяжет свой геймплан. Всё будет зависеть от стратегии.

8882457301_ca107abfd6_b

— Можно назвать Вартаняна самым большим вашим соперником?

— Да. Не хотелось бы умалять достоинств прошлых соперников, но Эдуард – самый именитый мой оппонент. Хотя и раньше приходилось выходить против очень сильных парней, но в бою не каждый может показать всё, на что он способен. Например, Райан Куинн – серьёзный боец, который тренируется в АТТ. Он работает на приличном уровне, в борьбе очень неплохо нагружает топов, вроде Тиаго Алвеса. Но в бою получилось так, что я попал по нему встречным правым кроссом и закончил поединок за 14 секунд.

— ACB 49 пройдёт у вас дома в Ростове-на-Дону. Что это значит для вас?

— Значит, что я дерусь на родине и могу порадовать друзей и местных поклонников, которых тут немало. Знаю, что многие ждали моего выступления в Ростове-на-Дону, потому приятно, что лига ACB организовала такой турнир с моим участием в главном поединке.

— На вас не давит фактор родных стен?

— Абсолютно не давит. Вообще об этом не думаю, не ищу плюсов или минусов в ситуации. Единственное, что реально по-другому – это возможность кушать домашнюю еду, восстанавливаясь после сгонки. Очень удобно, не придётся искать хороший ресторан, всё приготовит жена.

— Какое у вас любимое блюдо?

— Курник — национальное казачье блюдо, слоёный пирог с мясом. Очень вкусно, только уже как месяц не могу себе позволить такой роскоши. Но после боя обязательно схожу в одно очень хорошее место, где вкусно готовят Курник.

— Как обстоят дела с работой в Pro FС?

— Я руководитель лиги по-прежнему. Да, не удаётся уделять достаточно времени работе в Pro FС, сейчас больше занят бойцовской карьерой. Совмещать очень тяжело, но в организации работает целая команда, которая выполняет поручения отлично. Однако думаю, что если бы получалось уделять Pro FC больше времени, качество турниров было бы выше.

— Наверное, сможете по окончании карьеры бойца…

— Да, мне интересно работать в индустрии смешанных единоборств. Нравится помогать молодым ребятам, смотреть за их прогрессом. Сам таким когда-то был. Очень важно, чтобы работа по-настоящему увлекала, мне с этим как раз повезло.

— Получается, вы не только боец, но и фанат ММА?

— Конечно, большой фанат. Вообще не пропускаю турниры, а если и не могу посмотреть какой-то интересный бой в прямом эфире, обязательно потом пересматриваю хотя бы фрагменты или результаты.

— Поделитесь впечатлениями от UFC 205.

— Что касается главного боя, то многие даже среди моих знакомых говорят, что бой Альварес – Макгрегор куплен. Так может рассуждать только человек далёкий от этого спорта. Чрезвычайно тяжело справиться с давлением, которое создаёт Конор Макгрегор вокруг соперников. Постоянное внимание, вечные нападки. Кажется, что можно просто не обращать внимания на всё это, но на деле абстрагироваться сложно. Альварес пропустил в самом начале и, как мне показалось, потерялся. Потом он и сам признавался, что не смог следовать плану и дрался так, как было удобно Конору.

MMA: UFC 205-McGregor vs Alvarez

— Что думаете о титульных перспективах Хабиба Нурмагомедова?

— Хабиб, безусловно, достоин боя за титул! Однако мы видим, как UFC превращает спорт в шоу-бизнес. Но в нашей стране привыкли к другому – нужно делать, а не говорить. В бою с одним из топов лёгкого веса Майклом Джонсоном Нурмагомедов доказал, что достоин титульника. Если Хабибу не дадут шанс, это будет ограблением и делать в UFC после такого будет нечего. Если суммы гонораров, которые компания показывает официально правдивы, то выступать там Хабибу просто неприемлемо.

— Кого считаете фаворитом в потенциальном бою Макгрегор – Нурмагомедов?

— Сложно быть беспристрастным, когда речь идёт о бойце, представляющем Россию. Но думаю, что Макгрегор не встречался с борцом столь высокого уровня. Не скажу, что защита Конора от тейкдаунов плохая, но она не на том уровне, чтобы нейтрализовать проходы Хабиба. Уверен, Нурмагомедов сумеет оторвать Макгрегора от стены и повалить. А там у ирландца шансов уже не будет.

Реакция ММА сообщества на бой Нурмагомедова

— Но прежде чем прижать Макгрегора к стене, нужно к нему будет подойти…

— Да, это будет не так просто. Мы видели в бою Нурмагомедов – Джонсон, как Хабиб пропустил несколько ударов в стойке. Но это был некий вызов для нашего бойца – Орёл хотел показать, что он не боится ударов Джонсона и способен без проблем работать с ним в стойке. С Макгрегором будет другая история. На бой с ним Нурмагомедов выйдет ответственным и полностью перекрытым, с поднятой левой рукой. Конору же сложнее подстроиться к такому сопернику – невозможно поставить защиту от борца столь высокого уровня за короткое время. Тут как минимум нужен год только для тренировки борьбы, а потом ещё предстоит подстроить технику так, чтобы можно было выдержать хотя бы раунд против Хабиба на земле.

— Александр, спасибо огромное! Удачи в предстоящем поединке!

— Спасибо вам!