Эксклюзивное интервью с Рашидом Магомедовым

На прошлой неделе редакция нашего сайта посетила интересное мероприятие, организованное компанией Reebok, на котором нам удалось побеседовать с тремя российскими бойцами, выступающими в UFC. Если вдруг Вы пропустили публикацию предыдущих материалов на эту тематику, то предлагаем ознакомиться с блиц-интервью, которые нам любезно согласились дать Хабиб Нурмагомедов и Али Багаутинов. Последним нашим собеседником стал Рашид Магомедов, с которым нам удалось побеседовать немного подробнее. Сразу хочется сказать, что в жизни Рашид точно такой же как и на экране — очень скромный и приятный человек. Уже с первых слов он расположил к себе всю нашу редакцию и заканчивали наш разговор мы уже на практически дружеской ноге. Благодарим лично Рашида, а также компанию Reebok за помощь в организации этого интервью.

При просмотре твоего последнего боя сложилось впечатление, что ты мог финишировать своего оппонента Гилберта Бёрнса. Не кажется ли тебе, что острожная манера ведения боя, несмотря на свою эффективность, может существенно удлинить твою дорогу к титулу, ведь в UFC ценят зрелищность?

Плана именно досрочно завершить поединок не было, как вышло так вышло. Противник был свежий, быстро восстанавливался, а я наоборот тяжело восстанавливался именно после сгонки веса. Со стороны казалось все нормально, а внутри состояние было тяжелым. Из-за этого пришлось немножко с запасом взять. Я по плану оставлял немного запасных сил, ибо он быстро восстанавливался и делал такой «взрыв» и в борьбе и в ударке — видно было по глазам, что он восстановился.

Давай тогда более подробно поговорим про сгонку веса. В России ты выступал в полусреднем дивизионе, а в штатах перешел в легкий вес. Скажи почему изначально приняли такое решение и насколько тебе все-таки тяжело «гонять»?

Когда я выступал в М-1, я вес вообще не гонял. Я весил 79-80 кг, а после тренировки выходило 77. А здесь пришлось опускаться, потому что и в 70 килограммах даже ребята очень здоровые выступают, мне вообще говорят, что надо драться в 66.

Есть ли у тебя специалист, который планирует твою диету?

Только в этот раз нанял диетолога. Все сейчас этим занимаются, потому что убрали капельницы. И у всех, кто гоняет большой вес, начались проблемы, у многих часто травмы случаются. В этот раз процесс именно сгонки веса был легким, а вот с набором возникли серьёзные проблемы. Вес вообще не поднимался никак — 72-73 кг во время боя. Ну и с капельницей даже когда мне капали физраствор у меня было 74-75 максимум. Так что у меня с набором проблемы.

А если говорить о том, готов ли ты выступить против своего соотечественника в UFC? Например, тот же Хабиб Нурмагомедов также как и ты не проигрывает и сейчас находится практически на вершине дивизиона. Как бы отнесся если бы предложили бой с ним или с каким-либо другим российским легковесом?

Я думаю, не стоит. Он намного впереди и тем более не известно как пройдет следующий бой. Наперед далеко не люблю загадывать. Могу точно сказать, что мне бы было это неприятно, но если такое все-таки случится, как-нибудь решили бы этот вопрос. Да и тем более я думаю, что самим организаторам будет неинтересно.

Следующий наш вопрос про Америку. Мы знаем, что ты уже не в первый раз подготовку к своему бою проходишь в American Top Team в штате Флорида. Как в целом проходит жизнь на чужбине? Что можешь рассказать о зале и тренировочном процессе?

Тренировочный процесс там построен просто отлично. Для меня он подходит на все 100%. А вот как проходит жизнь за его пределами, я особо даже и не ощутил. По сути я перемещаюсь только между домом и залом. Не знаю почему, но мне даже как-то все это неинтересно. Даже в океане купаться.

B34Edj6IQAExfmM

А было ли что-то такое в Штатах, что тебя сильно удивило или даже шокировало?

Первый раз, конечно, непривычно было, все в новинку. Но это только первые 2-3 дня. Потом уже все стало обыденным.

Могу с уверенностью сказать, что ты покорил сердца любителей российского ММА своей простотой и скромностью. Мы убеждены, что несмотря на остроту языка диванных экспертов от мира ММА, у тебя нет ни одного хейтера.  Как тебе всегда удается быть таким спокойным? Ты всегда такой был или же в юности наоборот был «парнем с горячей головой»

Мне кажется все это немного преувеличивают (прим. cageside.ru — «И тут он скромничает! Ну что ж такое ^^»). Все спортсмены такие, просто у кого-то нервы иногда пошаливают. Или, например, если на них кто-то смотрит, они специально ведут себя по другому. Я считаю, ты должен быть таким, какой ты есть на самом деле. А остальные пусть ведут себя как им захочется. А по поводу молодости — я всю свою злость в спорте оставлял. Я всего себя этому отдавал, поэтому на какую-то агрессию сил даже не оставалось. Я тем более раньше ещё в футбол играл.

А за кого болеешь, если не секрет?

Я только за сборную болею — клубный футбол мне не нравится. Мне кажется там уже замешаны деньги, поэтому какая-то грязная игра ведется.

В одном из своих последних интервью ты говорил, что тебе неинтересно продвигать себя через социальные сети и другие общепринятые каналы коммуникации. Не думаешь ли ты о том, чтобы все-таки поменять свое мнение на этот вопрос, ведь это хороший способ заполучить новых фанатов.

Я абсолютно не критикую тех, кто активно этим занимается. Просто это не совсем мое, вряд ли буду когда-либо этим заниматься.

Вью

Вопрос по поводу будущих боев. Мы понимаем, что тебе, наверное, все задают этот вопрос, но все же очень хотелось бы услышать твое мнение на этот счет.

Да, задают постоянно. И хочу сказать, что все немного торопятся. Все уже говорят про то, что мне надо драться с соперником из топ-10. Но я сам считаю, что мне ещё рановато. Я сейчас переместился с 30 какой-то строчки рейтинга на 17. Ребята в дивизионе все очень сильные. Причем не только те, что выше, но и ниже меня. В этом отрезке рейтинга очень плотная конкуренция и все бойцы очень неплохие. Поэтому я думаю, что форсировать события не стоит. Дали бой — готовься к нему, а там дальше уже будет видно. Главное не расстраиваться поражениям и радоваться победам.

Так получалось, что ты выиграл уже у трёх бразильцев, у которых до поединка с тобой был чистый рекорд. Случайно ли это и что ты думаешь на этот счет?

Да, так получилось случайно. Мне уже даже стали клички давать соответствующие и мне это не нравится, не понимаю зачем это нужно. Мне бы не хотелось, чтобы мое имя с этим как-то ассоциировали, меня это смущает.

Спасибо тебе большое, было очень приятно с тобой побеседовать.