Эксклюзивное интервью с претендентом на титул чемпиона ACB в легчайшем весе, Петром Яном

Нашему сайту удалось пообщаться с одним из самых перспективных бойцов легчайшего веса из России — Петром Яном. Совсем недавно он выиграл Гран-При ACB и теперь с нетерпение ждет своего титульного боя. Мы поговорили с ним о том, как он начинал заниматься единоборствами, о подготовке к бою за пояс, а так же узнали его жизненный девиз. Приятного чтения!

Петр Ян1

Пётр, привет! Первым делом хотелось бы познакомить тебя с читателями. Расскажи немного о себе. Когда, а главное, почему начал занимался боевыми единоборствами? Каких успехов достиг в любительском спорте?

Единоборствами я начал занимать со школьных лет. В шестом классе я полгода занимался тхэквондо. Неплохо там дрался, но это все было детство. Тогда очень часто дрался на улице и в школе. Мы с моей семьей очень часто переезжали, поэтому на каждом новом месте приходилось отстаивать свои позиции!

Мой старший брат занимался боксом в Дудинке — это город на Севере, под руководством тренера Н.Н. Суржикова, а я видел, как он приходил домой подбитый и рассказывал, как это — боксировать. Я тоже захотел заниматься боксом, а брат не брал меня с собой, не хотел младшего с собой таскать! Как-то раз я подождал, когда он начнет собираться на тренировку, и подсмотрел, что он берет из вещей, а потом тоже самое взял с собой и пошел вслед за ним, но он этого не знал. Вот так я пришел на бокс, которым в последствии прозанимался 8 лет и выполнил норматив Мастера Спорта по Боксу в весе 64 кг, за что спасибо моему тренеру, Мастеру спорта СССР Демченко Юрию Владимировичу. Потом перешел в ММА. По любителям последний год выполнил норматив Мастера Спорта по смешанным единоборствам, выиграл Чемпионат СФО, стал призером Кубка России в 65.8 кг. Кстати, мне там постоянно не хватало веса (с улыбкой).

В профессионалах твой рекорд 5-0, но последний бой на ACB 24, наверное, стоит особняком. Это ведь был финал Гран-при твоего веса, правильно? Расскажи про поединок против Мурада Каламова, какие эмоции были до и после боя? Мы заметили, что его угловые вели себя не самым лучшим образом. Тебя это не отвлекало?

ShzN5FIX5E4

Да, все верно. На сегодняшний день я в ММА, мой рекорд 5-0 и я выиграл гран-при АСВ! В финале было очень важно одержать победу, ведь целый год тренировок не должен был пройти напрасно, но успех в тот вечер был со мной! Эмоции очень приятные, спасибо всем, кто мне помогал — это тренеры, близкие, родные! По поводу угловых Каламова — в октагоне я все вижу и слышу. Скажу откровенно, было не очень приятно. Не по-спортивному как-то.

Ты победитель Гран-при, и, как я понимаю, впереди у тебя титульный бой. Может поделишься информацией, где и когда он произойдет? Я заметил на твоем баннере символику кемпа «Tiger Muay Thai»? Ты будешь готовиться там?

Да, впереди у меня титульный бой за пояс чемпиона. Я еще не владею информацией, где это произойдет, но скоро, надеюсь, все будет известно. Мы тренируемся и развиваемся в каждом компоненте, еще много работы предстоит. По поводу символики Тайгера — были некие договоренности с этим кемпом и я выполнил их достойно. К финалу буду готовиться в Тайланде. Мне тут нравится (на данный момент Пётр как раз проходит сборы на острове Пхукет, прим. cageside.ru) — климат, фрукты, море и массаж.

Раз речь зашла о подготовке, то не могу не спросить о твоей поездке в Польшу в зал «Бастион». Как тебе этот опыт? Удалось потренить с Марчином Хелдом?

Мы поехали туда с моим одноклубником, Алексеем Сорокиным. Это очень полезный опыт для меня — когда ты боксер и борешься с пурпурными поясами, да еще и выигрываешь — это не может не мотивировать и не предать уверенности. Потренировались с Марчином Хелдом — он отлично борется. Заборол меня, конечно, а так все было отлично!

Да, кстати, не с поездкой ли в Польшу связана твоя победа на турнире по грепплингу, который был 5-го декабря? Расскажи об этом мероприятии подробнее.

Сразу после поездки в Польшу проходил чемпионат Сибирского Федеративного Округа по грепплингу ADCC. Безусловно, моя победа на турнире связана с поездкой в Польшу. Я повысил уровень и стал увереннее.

Турнир по Грепплингу

Еще вопросик о тебе. Расскажи о том как появилось твое бойцовское прозвище «No Mercy» («Никакой пощады», прим. cageside.ru)?

Ну, в ММА всем нужно достойное прозвище! Поэтому мы долго думали… Нам подсказал один человек, спасибо ему большое! Мне нравится, и звучит необычно, и со смыслом на английском.

Давай немного поговорим о ММА в общем. Ты выступаешь в легчайшем весе правильно? Есть ли в этом дивизионе бойцы за которыми ты следишь, может быть даже болеешь? Скоро в UFC будет бой Диллашоу – Круз, что думаешь по поводу этого поединка?

В принципе, слежу за всеми бойцами. Но стараюсь воспринимать только ту информацию, которая полезна для себя! Бой Диллашоу — Круз… Я за Ти Джея! Победит, конечно, сильнейший. По мне, Круз слишком самоуверенный, посмотрим, как он подерется с 3-х летним простоем (тут Пётр ошибся, после боя с Такея Мицугкаи прошло полтора года, прим cageside.ru).

Ты сам о заграничных промоушенах не думал еще? Или сначала хочешь утвердиться в России?

Конечно, что тут говорить, я не исключение — думаю о UFC!

В завершение интервью, скажи, есть ли слова, которые ты можешь назвать свои девизом?

Если говорить о словах, которые меня характеризуют, то это: «Будь в жизни достойным примером Мужского рода! Отвечай за сказанное и за сделанное! Береги близких и родных! За них до конца!»

В заключении нашего интервью, предлагаем нашим читателям посмотреть финальный бой Гран-При легчайшего веса ACB, в котором Петр победил Мурада Каламова. Этот поединок получил награду, как лучший на турнире ACB 24.